网站首页
组织机构
法治要论
法治快讯
公示公告
普法中心
依法治理
法治创建
法律六进
图片普法
法治文化
学习园地
域外聚焦
普法咨询
热点评论
视频动漫
举案说法
法规速递
    全站搜索:
普法信箱:sdsffb@163.com
山东普法微信号:shandongpufa

当前位置:

保泉高于一切!济南将开展泉·城文化景观遗产立法工作
2018-01-12 08:22:06 来源: 作者: 【
  泉水是济南的名片,重点泉群实现了14年持续喷涌。在2018年济南两会上,省委副书记、市委书记王文涛提到,泉水是济南的魂,保泉高于一切。作为济南泉群的核心区域,明府城该如何建设?记者了解到,明府城将侧重保护,今年的重点工作之一是对老城文物进行拯救,“不能再掉一砖一瓦”。同时,济南将开展泉·城文化景观遗产立法工作,为保泉提供法律保证。
  
  明府城百花洲 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 周青先 摄
  明府城不妄动就是最大保护
  2018年政府工作报告提到,在去年天气干旱的情况下,济南采取多种措施调水补源,积极开展增雨雪作业,重点泉群连续14年保持喷涌。“听得到泉水叮咚、看得见一城山色”成为泉城靓丽的名片。下一步,济南将积极推进“济南泉·城文化景观”申报世界文化景观遗产,加快明府城等泉文化核心标志区规划建设。
  值得一提的是,跟提升规划、城市品质、智慧城市一起,今年政府工作报告把明府城规划建设列入了“城市更新”一项,政府的重视程度非同一般。
  据了解,明府城大致范围为大明湖以南,趵突泉北路以东,泉城路以北,黑虎泉北路以西地区,总面积为3.2平方公里,与东部的中央商务区面积几乎一致。明府城区域是济南城市历史遗存最集中、泉城特色最丰富、文化积淀最深厚的区域,也是最能集中展示老济南风貌特色的核心片区。刘鹗笔下的“家家泉水,户户垂杨”就是写的这里。
  对于明府城的规划建设问题,王文涛始终牵挂在心。在2017年12月1日召开的全市工作务虚会上,王文涛说,“对于明府城,一定要有好的理念,好的设计团队。我们应该把明府城原汁原味的东西保留下来,但是功能又有更新,同时原住民不能简单地搬走,因为他们是最活跃的传承元素。”
  1月10日,在济南两会上,济南市人大代表、历下区区长谢兆村接受记者采访时坦言,在全国来看,做老城规划的很多,有经验也有教训,一些东西大家拿不准。看不准、拿不准的时候先等等,保护起来,比妄动更有意义。
  记者了解到,近几年明府城保护开发上升为了市级战略。对此,谢兆村表示,针对明府城片区,目前历下做的就是拆除违建,解决老城区脏乱差的问题,把老百姓关心的市政配套设施搞好。
  
  明府城唱响古韵。 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 周青先 摄
  保护老祖宗的东西,展示泉与城的关系
  2017年9月,济南把“泉水”申遗改为了“泉·城”申遗,并划定了遗产核心区和缓冲区。其中,核心区基本上围绕着济南明府城的古城范围以及北到小清河河道。总面积达194公顷,包含89个遗产要素,主要有泉水泉池、人工河道、人工湖泊、人工渠系、水闸、公共空间、街巷、宅院、园林、寺庙10大类。
  明府城是泉水文化申遗的核心区域,明府城最先启动的百花洲项目于2016年6月1日起进行了试验性文化展示。目前运营情况良好,形成了独特的爷孙游、体验游、记忆游等旅游形式。
  按照规划,明府城百花洲就是要展示泉水文化、儒家文化、民俗文化、中医药文化以及宗教文化,其中重点是泉水文化和儒家文化。未来明府城百花洲项目将与趵突泉、大明湖景区纳入统一旅游规划,并由核心区域逐渐向外扩展,形成不同的城市功能区。
  1月10日,济南明府城管理中心主任朱俊如接受记者采访时表示,明府城是以公益和传统文化为主的文化旅游项目,不搞过度商业开发。“外地有学习借鉴的地方,但咱们不照搬,而是根据泉水禀赋打造属于济南的唯一性独特性的泉水文化。把我们老祖宗留下来的东西保护好,展示泉与城的关系。”
  今年的政府工作报告提到,济南将开展泉文化博物馆建设,实施文物拯救行动,让人民群众寻得到文脉、记得住乡愁。“2018年我们将重点实施历史建筑、文物建筑以及风貌建筑的保护,不能再掉一砖一瓦。”朱俊如说。
  记者了解到,今年修缮的文物主要有西城墙、碧霞元君行宫、芙蓉街里面的龙神庙,也包括陈冕状元府、燕喜堂、鞠思敏故居、都城隍庙等等。对明府城内的文物建筑、泉城水系,包括泉池、泉系以及申遗遗产要素点进行提升。
  泉·城文化景观申遗将开展立法
  “为了更好保护泉水这一宝贵财富,2017年济南市重新成立了申遗领导小组,实行‘双组长’制,市委书记、市长都担任领导小组组长,这是济南申遗工作启动以来,领导规格最高的一次。”济南市城乡水务局局长翟军称。
  对于目前济南市的泉·城文化景观申遗项目,翟军介绍:“我们将按照国家文物局和遗产专家现场考察评估意见和建议,推进申遗工作,尽力争取将泉·城文化景观申遗项目列入中国世界文化遗产预备名单”。
  记者从城乡水务局获悉,下一步,济南将开展泉·城文化景观申报世界遗产相关立法。按照《保护世界文化和自然遗产公约》的要求,拟定“济南泉·城文化景观保护管理办法”,保障遗产有法可依,有法可循。
  此外,为了更好地展示泉水丰富多彩的文化景观,济南将在遗产核心区范围内选址建设泉·城文化景观博物馆。此外,以遗产类型和典型要素点为重点,规划遗产展示系统,全面展现遗产的核心价值,展示其真实性和完整性。
  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 刘飞跃 刘雅菲 王皇 王杰 张阿凤)
(大众网)
】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇省委常委会召开会议 深入学习习近.. 下一篇两步走!获国务院批复后,山东将..

公示公告

最新视频

热门文章

司法行政
|
普法要闻
|
司法鉴定
|
法规速递
|
学习园地
|
普法咨询
|
法律援助
|
公示公告
|
联系我们
|
法律声明

鲁ICP备13010984号-2
版权所有:山东省全民普法依法治理工作领导小组办公室    山东省司法厅
本网刊登的普法信息和专题专栏资料,未经本站授权,禁止下载、转载使用。

山东普法微信公众号

山东普法腾讯微博