网站首页
组织机构
法治要论
法治快讯
公示公告
普法中心
依法治理
法治创建
法律六进
图片普法
法治文化
学习园地
域外聚焦
普法咨询
热点评论
视频动漫
举案说法
法规速递
    全站搜索:
普法信箱:sdsffb@163.com
山东普法微信号:shandongpufa

当前位置:

济南北跨在推进 “穿黄隧道”年内开建投资50亿
2017-09-13 08:05:21 来源: 作者: 【
  大众网9月13日讯济泺路穿黄隧道工程备受关注!12日,济南市政府网站公示,该工程第二次环评信息认为该项目是可行的。
  济泺路穿黄隧道总投资50亿!隧道南起泺口南路,下穿二环北路、黄河等,北至鹊山水库,在邯济铁路西侧接现状G309!
  12日,济南市政府网站公示了该工程第二次环境影响评价信息,工程估算总投资约50亿元。工程施工期和运营期对周边环境有一定影响,在采取防治措施后,从环境保护的角度分析,该项目建设是可行的。
  济泺路穿黄隧道南起泺口南路,依次下穿二环北路、绕城北高速、南岸大堤、黄河、北岸大堤,北至鹊山水库,在邯济铁路西侧接现状G309。隧道总长3.67公里,为双向6车道规模。工程估算总投资约50亿元。此前该工程总投资约35亿元。
  
  穿黄隧道大致位置图
  济泺路穿黄隧道工程建设单位为济南城市建设集团有限公司。穿黄隧道年底前开建。日前,济南市交通委宣布,启动“三黄一隧”跨黄通道建设。其中穿黄隧道要先行动工,将建成国内直径最大的盾构隧道。
  穿黄隧道采用公路和轨道交通联合过江(黄河)的方式。上部是三车道的公路下部是地铁轨道交通。
  再建“三桥一隧” 形成“十二桥一隧”跨河通道
  要想富,先修路。这句上世纪90年代开始的流行语,如今依然适用。
  多年来,承担了济南九成饮用水的黄河,其两岸却受限于交通、防汛等因素发展滞后,母亲河如同一把双刃剑,一方面带给这座城市生活所必需的水源,另一方面也限制了两岸的发展。
  2003年,济南提出了“东拓、西进、南控、北跨、中疏(后变为‘中优’)”十字方针。北跨,顾名思义,就是向北跨过黄河。
  跨河发展,交通先行——这样的判断早已成为共识。
  2003年刚提出北跨时,除铁路桥外,济南跨黄河的通道有济南黄河大桥、平阴黄河大桥、京福高速公路黄河大桥(济南黄河二桥)3座公路桥和十几座黄河浮桥。3座公路桥中,仅济南黄河大桥在市区,平阴黄河大桥远在平阴,京福高速公路黄河大桥则在西绕城向北。浮桥多数在长清、章丘、济阳、平阴,市区范围内仅有泺口浮桥、东郊浮桥一西一东两座。市区过黄河通道较少,而且过车都要收费。
  10多年过去了,济南目前现有6座通车的黄河大桥,分别是:济南黄河大桥(黄河一桥)、京台高速黄河大桥(黄河二桥)、青银高速黄河大桥(黄河三桥)、济阳黄河大桥(黄河四桥)、平阴黄河大桥、建邦黄河大桥。除此之外,济齐黄河大桥、长清黄河大桥和石济客专黄河公铁特大桥正在建设中。据最新消息,济齐黄河大桥近期有望正式建成通车,并将免费通行。
  而且,2016年3月,济南市一口气将市区的济南黄河大桥、济南建邦黄河大桥、济阳黄河大桥3座跨黄公路桥对济南牌照七座以下小型客车实行免费通行。
  此次提出的“三桥一隧”,包括济泺路穿黄隧道(道路+地铁)、济南黄河公路大桥扩建工程、齐鲁大道北延跨黄河通道、凤凰路北延跨黄河通道。
  其中,在2017年度市级重点预备项目安排中,济泺路穿黄隧道(道路加地铁)项目在列。根据计划,该项目建设地点在天桥区沿线,线路全长4.5公里,建设道路隧道和地铁隧道,总投资35亿元。该项目在2015年时曾发布过预可行性研究报告招标公告显示,项目位于济南市天桥区内,北起309国道,下穿龙湖规划水域、黄河、环城高速公路、二环北路,南端与济泺路相接。
  齐鲁大道北延跨河通道直通黄河以北的天桥桑梓店街道、凤凰路北延跨河通道将直通济阳崔寨街道。根据规划部门人士此前介绍,上述两条跨黄通道都是复合式跨河通道,可以满足轨交、公交、BRT、车辆的通行,同时还会考虑让行人也能在桥上通行。
  在2017年济南市城乡建设项目计划中提到了过河通道工程,包括改造黄河公路大桥。而免费通行后,黄河公路大桥两端交通压力巨大,根据招标公告显示,黄河公路大桥将进行扩建。
  这样一来,济南从原有的“九桥一隧”的过河通道布局,加上在用的百年老桥——泺口黄河铁路大桥,变为“十二桥一遂”过河通道布局。
  “三桥一隧”的建设,最直接的红利就是交通更加便捷。从现有消息来看,欲新建的济泺路穿黄隧道、齐鲁大道北延跨河通道、凤凰路北延跨河通道都有望通行轨道交通,这样的话,无论将来私家车通行是否免费,都将对广大市民带来极大利好。
  (综合济南日报、山东卫视早安山东、济南时报消息)
(大众网)
】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇山东创新社会治理 提升人民调解工.. 下一篇国务院安委会综合督查组到山东督..

公示公告

最新视频

热门文章

司法行政
|
普法要闻
|
司法鉴定
|
法规速递
|
学习园地
|
普法咨询
|
法律援助
|
公示公告
|
联系我们
|
法律声明

鲁ICP备13010984号-2
版权所有:山东省全民普法依法治理工作领导小组办公室    山东省司法厅
本网刊登的普法信息和专题专栏资料,未经本站授权,禁止下载、转载使用。
关闭

山东普法微信公众号

山东普法腾讯微博