网站首页
组织机构
法治要论
法治快讯
公示公告
普法中心
依法治理
法治创建
法律六进
图片普法
法治文化
学习园地
域外聚焦
普法咨询
热点评论
视频动漫
举案说法
法规速递
    全站搜索:
普法信箱:sdsffb@163.com
山东普法微信号:shandongpufa

当前位置:

巨野县司法局多举措稳步推进“一村(社区)一法律顾问”工作
2017-11-20 11:12:17 来源: 作者: 【
    今年以来,巨野县司法局按照“试点先行、稳步推进”的思路,率先在田桥镇、凤凰街道办事处26个村推进“一村(社区)一法律顾问”试点工作。
    一是转变方式,提高工作积极性。建立定期服务制度,要求法律顾问每个月至少一天到所在村提供法律服务,变“群众上门”为“主动下去”服务,将工作战线前移,及时主动为各村提供法律服务;加强服务监督,不断完善村法律顾问考核细则,公布举报投诉电话,全方位接受群众监督,并将考核结果作为律师年度考核的重要依据,有效提高村法律顾问工作积极性。
    二是建章立制,提高工作规范性。在村委会设立法律顾问工作室,张贴法律顾问公示牌,公布法律顾问的执业信息、联系方式及提供的服务项目等,使群众能对号入座,高效便捷的获取法律服务;要求村法律顾问填好法律顾问工作日志,对提供法律服务的时间、对象、内容和结果详细记载,不断规范服务流程。
    三是加强宣传,提高工作知晓率。定期组织顾问律师到所在村开展法制讲座,发放法律知识宣传手册,现场解答征地拆迁、婚姻家庭、交通事故等与农村群众息息相关的法律问题,增强群众“有法律问题找法律顾问”的意识,不断提升“一村一顾问”工作影响力。
    四是建立完善互联网+村(社区)法律顾问。充分利用新兴媒体,开通面向群众的公共法律服务微信群,及时向群众提供法律咨询,使群众享受到及时便利、专业优质的法律服务。

 

(巨野县司法局)

】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇郯城县司法局召开专题会贯彻学习.. 下一篇莒县城阳司法所:全程普法成效显..

公示公告

最新视频

热门文章

司法行政
|
普法要闻
|
司法鉴定
|
法规速递
|
学习园地
|
普法咨询
|
法律援助
|
公示公告
|
联系我们
|
法律声明

鲁ICP备13010984号-2
版权所有:山东省全民普法依法治理工作领导小组办公室    山东省司法厅
本网刊登的普法信息和专题专栏资料,未经本站授权,禁止下载、转载使用。
关闭

山东普法微信公众号

山东普法腾讯微博