网站首页
组织机构
法治要论
法治快讯
公示公告
普法中心
依法治理
法治创建
法律六进
图片普法
法治文化
学习园地
域外聚焦
普法咨询
热点评论
视频动漫
举案说法
法规速递
    全站搜索:
普法信箱:sdsffb@163.com
山东普法微信号:shandongpufa

当前位置:

潍坊市司法局对南关西市场社区进行普法工作调研
2017-09-13 10:30:29 来源: 作者: 【
    近日,潍坊市司法局对西市场社区的普法依法治理工作进行了调研。
    南关西市场社区是各项工作成绩都较为突出的典型示范社区,多年来,社区多次荣获全国、省级、市级先进单位、文明社区、卫生社区等多种荣誉称号。取得这些成绩,与西市场社区格外重视运用法治对社区加强管理是分不开的。
    调研过程中了解到,社区为了优化环境,挑选7名有经验的优秀律师、法律工作者形成调解团队,对小区内邻里矛盾、经济矛盾等突出问题进行调解、提供咨询、帮助诉讼,把纠纷化解在小区之内,有效防止了矛盾扩大化,增进家庭和睦、邻里和谐、社区安定。同时,为巩固管理成果,进一步提升居民法律意识,社区还打造了独具特色的“二二一一”工程,即空中两条线、地下两条街、社区一张报、每季一堂课。其中,社区小喇叭和社区微信群,定时播报和发布法律故事、知识和常识;双合街、向阳南小区设置大量普法宣传版面和宣传栏,并打造了法治文化小广场;创办普法报刊《和谐》,刊登以案释法案例、法律知识和法律援助联系方式等;每季度一堂法治课,由法律服务所律师为居民讲解包括民法、婚姻法、刑法在内的重要法律法规,并为居民提供法律咨询和帮助。
    以普法为先导的社区管理模式在西市场社区取得显著效果,使居民安居乐业、环境整洁怡人、管理井然有序,法治观念的传播为社区带来了深刻的变革。

(潍坊市司法局)

】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇东营市垦利区郝家司法所主动作为 .. 下一篇烟台市福山区司法局五措并举推进..

公示公告

最新视频

热门文章

司法行政
|
普法要闻
|
司法鉴定
|
法规速递
|
学习园地
|
普法咨询
|
法律援助
|
公示公告
|
联系我们
|
法律声明

鲁ICP备13010984号-2
版权所有:山东省全民普法依法治理工作领导小组办公室    山东省司法厅
本网刊登的普法信息和专题专栏资料,未经本站授权,禁止下载、转载使用。

山东普法微信公众号

山东普法腾讯微博