网站首页
组织机构
法治要论
法治快讯
公示公告
普法中心
依法治理
法治创建
法律六进
图片普法
法治文化
学习园地
域外聚焦
普法咨询
热点评论
视频动漫
举案说法
法规速递
    全站搜索:
普法信箱:sdsffb@163.com
山东普法微信号:shandongpufa

当前位置:

烟台市福山区司法局五措并举推进宣传工作出实效
2017-09-13 10:15:00 来源: 作者: 【
    烟台市福山区司法局紧紧围绕全面推进依法治国,转变宣传理念、构建宣传阵地、提升宣传能力、完善宣传机制,提升新媒体时代讲好法制故事、树好司法行政形象的能力和水平,用法制好故事好声音好形象凝聚思想共识,努力营造全民尊法学法守法用法,全社会支持司法行政工作的良好氛围。
    1.强化阵地宣传。制定出台年度法德共进工作考核细则,规范和落实各级各层面法德讲堂法德宣讲教育工作,督查和指导法德文化街、长廊等法德文化宣传阵地建设。目前,全区362处法德讲堂活动扎实,工作有序,文化阵地覆盖率达70%,保障法律知识处处可见、处处可学。
    2.制度化组织集中宣传。一是开展“送法面对面”活动,按照每月一次的安排,组织司法行政系统干部职工和法律服务队伍,分组分批到河滨广场、门楼、高疃、东厅大集等处开展宪法和相关专门法律主题集中宣传与咨询服务活动9场次;二是开展“送法进校园”活动,根据学校师生的法律需求,协调基层法律工作者、律师,到各中小学校举办专题法治讲座。上半年3-6月份分别在高疃、东厅、福新、清洋举办“防治校园欺凌”主题讲座4场,下半年将于9-12月在相关镇街中小学校舍举办四场专题讲座。
    3.丰富法治文化活动宣传。一是组织各级法德共进或法治文艺演出活动,今年以来,东厅街道于4月举办了“福在福山法德共进”主题晚会,区普法办创作的《福山法德共进之歌》或法德共进小品,受到群众欢迎。二是计划推出福山普法动漫形象。上半年开展了福山普法动漫形象征集活动,征集作品十件,对征集的作品进行评选和奖励,近期将请专业人员绘制“福山普法”动漫形象,并将这一形象统一应用于普法产品推广、媒体法治宣传等活动中,打造福山法治文化形象品牌。三是开展中学生法律知识竞赛活动。与教体局联合举办全区中学生法律知识竞赛,并通过电视直播,扩大活动影响力,提高青少年法律意识。
    4.深化新媒体宣传。扎实推进“互联网+法制宣传”工作,进一步扩大“法在福山”微信公众号和手机端普法学习与测试系统两大媒体平台影响力和实际宣传效果。“法在福山”微信公众号今年以来推送信息393篇,内容贴近群众生活,形式新颖,时效性强。手机端普法测试活动更加注重与各种法律纪念日、颁布日和相关部门单位职能相结合。今年以来开展的反家暴法、安全生产、党章准则条例、环保等相关法律法规主题测试活动,针对性强,活动影响力大,实际效果突出。
    5.突出信息宣传。建立全区司法行政系统信息宣传报道工作评比奖惩机制,量化标准,责任到人,每季度一评比、一总结、一奖惩。推动全系统宣传信息数量和采用量同比大幅增长。据统计,上半年全系统编写信息236篇,在各级各类媒体刊发632次,同比分别增长109%和122%;其中省级以上媒体164篇、326次,同比分别增长86%和83%。
 
    福山区法制宣传工作,在“七五普法走基层”这个主题的统领下,开展的送法面对面、送法进校园、律师讲法、手机普法测试活动等,已经作为一种工作常态,坚持了下来。在动漫形象开发、法治文化产品制作、法治文艺作品创作等方面,都取得了一定的成绩与效果,这种创新与进取精神,值得全市及各县市区普法工作者借鉴与学习。在信息宣传方面,专门建立全系统信息宣传报道工作评比奖惩机制,上半年就刊发各类信息600多篇,很好地宣传当地的司法行政工作。福山区公共法律服务中心规格高、工作规范,前段时间登上了中央电视台的《法治中国》节目。

(烟台市福山区司法局)

】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇潍坊市司法局对南关西市场社区进.. 下一篇枣庄市市中区司法局光明路司法所..

公示公告

最新视频

热门文章

司法行政
|
普法要闻
|
司法鉴定
|
法规速递
|
学习园地
|
普法咨询
|
法律援助
|
公示公告
|
联系我们
|
法律声明

鲁ICP备13010984号-2
版权所有:山东省全民普法依法治理工作领导小组办公室    山东省司法厅
本网刊登的普法信息和专题专栏资料,未经本站授权,禁止下载、转载使用。

山东普法微信公众号

山东普法腾讯微博