网站首页
组织机构
法治要论
法治快讯
公示公告
普法中心
依法治理
法治创建
法律六进
图片普法
法治文化
学习园地
域外聚焦
普法咨询
热点评论
视频动漫
举案说法
法规速递
    全站搜索:
普法信箱:sdsffb@163.com
山东普法微信号:shandongpufa

当前位置:

淄博市博山区:村(社区)法律顾问 助推“订单式”精准普法
2017-09-12 11:05:39 来源: 作者: 【
    为创新服务模式,满足人民群众的现实法律需求,实现精准普法,淄博市博山区在开展“一村(社区)一法律顾问”工作中,根据基层群众最迫切知晓的法律法规知识,按照不同地区、不同群体、不同时段的不同法律需求,制定精准的“普法清单”,组织律师定期入村(社区)、入企业、入校园,通过以案释法、法治微剧等群众喜闻乐见的形式进行普法宣传。目前,全区法律顾问已为267个村(社区)讲解法治课,受益群众达15万余人。
    一是明确对象,形成学法风尚。明确将村(社区)“两委”干部、青少年、老年人、农民工、企业干部职工、妇女等特殊群体作为重点普法对象。制定普法计划方案、完善律师普法工作制度,由司法所协助法律顾问进村(社区)开展法治课,组织村(社区)“两委”干部学法,注重提升依法行政的能力;常态化开展“法治进校园”活动,将法律、安全知识送到青少年身边;加强指导辖区企业普法学法工作,着力提高经营者和职工的守法、用法意识;根据村(社区)人员结构特点及群众需求,组织开展继承、婚姻家庭、劳动等专题法治讲座。
    二是丰富内容,开展主题宣讲。组建法律顾问宣讲团,针对农村与城区不同的法律需求,聚焦普法重点,围绕农村热点问题,开展婚姻家庭、继承、相邻关系、宅基地、劳务等相关法律法规的专题宣讲活动;在城区侧重于合同、经济、借贷等专题的普法内容;“讲群众所需”,制作普法清单,授课对象可以根据自己法律需求,根据普法清单专题提前预约法律顾问授课内容;时刻抓好时事热点、重大节日等时间节点,在重大节日、法律法规颁布实施日,集中开展法治宣传教育活动;同时在法律顾问普法活动开展过程中,发放图文并茂的法律动漫手册、法律图书、法律便民服务卡等,激发和调动群众了解法律的主动性和积极性。
    三是创新形式,发挥媒体优势。突出精准宣传方式。注重采取固定时段普法常态化的法治宣传方式,开展“送法下乡·法律服务赶大集”工作。通过地点、时间、人员“三固定”的方式把“订单式”普法和法律服务送到群众身边。启用LED全彩屏“法律直通车”,在全区村(社区)广场、企业、景点等人群集中地巡回宣传,让群众在房前屋后、田间地头就能看到、听到法律知识和政策解读。打造精准宣传平台,开设博山区公共法律服务视频QQ网络平台窗口,推出一对一视频服务,让群众享受到远程在线普法宣传、网上调解、法律咨询、协助申请法律援助、公证业务预约等法律服务。

(淄博市博山区司法局)

】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇枣庄市市中区司法局光明路司法所.. 下一篇兰陵县司法局兰陵司法所积极推进..

公示公告

最新视频

热门文章

司法行政
|
普法要闻
|
司法鉴定
|
法规速递
|
学习园地
|
普法咨询
|
法律援助
|
公示公告
|
联系我们
|
法律声明

鲁ICP备13010984号-2
版权所有:山东省全民普法依法治理工作领导小组办公室    山东省司法厅
本网刊登的普法信息和专题专栏资料,未经本站授权,禁止下载、转载使用。

山东普法微信公众号

山东普法腾讯微博