网站首页
组织机构
法治要论
法治快讯
公示公告
普法中心
依法治理
法治创建
法律六进
图片普法
法治文化
学习园地
域外聚焦
普法咨询
热点评论
视频动漫
举案说法
法规速递
    全站搜索:
普法信箱:sdsffb@163.com
山东普法微信号:shandongpufa

当前位置:

枣庄市山亭区司法局为“乡村振兴”战略提供强有力的法治保障
2018-05-16 10:58:33 来源: 作者: 【
    今年以来,枣庄市山亭区司法局立足自身职能,切实找准契合点、把握发力点,积极探索司法行政深度融合“乡村振兴”战略,为“乡村振兴”战略提供强有力的法治保障。
    构筑乡村振兴公共法律服务体系。山亭区司法局坚持把民主法治示范村(社区)创建作为增强基层民主、推进依法治村、维护基层稳定的重要抓手,按照“典型引路、重点培育、整体推进”的原则,把民主法治示范村(社区)创建与文明村(社区)创建、美丽乡村创建等工作结合,实现相互融合、相互促进,做到每村有一块法治宣传栏、有一支普法队伍、有一套法律书籍、每人有一本农村实用法律小册子;完善民主选举、民主决策、民主管理、民主监督等机制,规范基层干部履职行为,提高村居民主自治、依法自治的水平;发挥乡规民约的积极作用,强化村民法律意识,提高依法维权的能力。通过发放宣传材料、现场解答群众咨询以及镇村广播等形式,广泛宣传征地拆迁、占地补偿、基本农田使用、抢栽抢建抢种的法律后果等法律法规和政策知识,引导居民规范搬迁,依法办事。目前,全区共创建全省民主法治村(社区)8个、市级96个。
    构筑乡村振兴公共法律服务体系。山亭区司法局依托镇(街)司法所和村(社区)法律服务站规范化建设,以“一村一法律顾问”为切入点,通过开展“送法下乡”系列活动,为农业产业化经营和农村经济结构调整等提供法律服务;通过办理涉农公证、诉讼和非诉讼代理,合同审查、出具法律意见书、帮助修订村规民约等方式,为农村经济发展当好参谋;通过设立咨询台、上门受理申请、回访受援人等形式,积极为农民解决就业、就学、就医及社会保障等民生问题,为农民提供及时便捷的法律服务。拓展基层“互联网+”法律服务功能,在服务窗口增设“法律服务查询机”,推广山亭法治建设平台、山亭司法微信公众号、微博客户端,提供法律服务咨询问答、典型案例推送、法律风险检测等智能服务,为公共法律服务站点建设提质增效,让群众在司法行政工作中收获更多幸福感和获得感。截至目前,先后走访群众2100余户,解答法律咨询1000余人次,帮助群众解决各类法律问题500余个。
    构筑乡村振兴矛盾纠纷排查化解体系。实施乡村振兴战略,基层社会治理是关键。护美乡村绿水青山,守牢农民金山银山,离不开法治这座靠山。近年来,山亭司法局以化解热点矛盾纠纷和社会管理创新为出发点和着眼点,着力构建“大调解”工作体系,大力推进人民调解、行政调解、司法调解的“三调联动”,构建农村矛盾纠纷多元化解机制,引导和帮助群众通过法律渠道解决纠纷;对全区矛盾纠纷调解资源进行整合,实施以法学会会员联镇,法律服务工作者联村,司法行政协理员联户为内容的“三联工程”,将矛盾纠纷化解在村居,将法律服务延伸到户;加强部门沟通衔接,深入推进诉调、访调、公调等对接机制,构建农村矛盾纠纷多元化调处机制。目前,全区共排查化解各类矛盾纠纷97件,有效管控矫正帮教人员、法律服务电话咨询、网络咨询、接待来访等共计900余人(次)。

(枣庄市山亭区司法局)

】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇东营市司法局到东营区调研督导法.. 下一篇普法转思路 品牌提效果

公示公告

最新视频

热门文章

司法行政
|
普法要闻
|
司法鉴定
|
法规速递
|
学习园地
|
普法咨询
|
法律援助
|
公示公告
|
联系我们
|
法律声明

鲁ICP备13010984号-2
版权所有:山东省全民普法依法治理工作领导小组办公室    山东省司法厅
本网刊登的普法信息和专题专栏资料,未经本站授权,禁止下载、转载使用。

山东普法微信公众号

山东普法腾讯微博