网站首页
组织机构
法治要论
法治快讯
公示公告
普法中心
依法治理
法治创建
法律六进
图片普法
法治文化
学习园地
域外聚焦
普法咨询
热点评论
视频动漫
举案说法
法规速递
    全站搜索:
普法信箱:sdsffb@163.com
山东普法微信号:shandongpufa

当前位置:

威海市整合资源 层层发力实现全市村(社区)法律顾问全覆盖
2018-01-04 10:09:30 来源: 作者: 【
    今年以来,威海市全面推进“一村(社区)一法律顾问”工作,不断完善机制,整合法律资源,层层压实责任,强化督导调度,工作不断取得新进展。目前,已实现全市“一村(社区)一法律顾问”全覆盖。
    一是加强领导,出台意见,着力推动工作规范化发展。先后两次召开全市“一村(社区)一法律顾问”推进会议,部署工作、提出要求。市及各区市均出台《关于开展“一村(社区)一法律顾问”工作的实施意见》,健全完善党委领导、政府主导、部门协同、社会参与的体制,形成齐抓共管、协作配合的合力。联合财政部门出台《“一村(社区)一法律顾问”补助经费管理暂行办法》,建立工作经费保障机制,将经费列入年度财政预算,确保工作顺利开展。
    二是立足实际,完善机制,加快实现法律顾问全覆盖。采取先行试点,再全面推开的思路,制作《村(社区)法律需求调查表》和《律师(基层法律工作者)信息登记表》,深入调研各村(社区)法律需求情况和法律工作者执业情况,有针对性制定实施方案和聘用合同,明确司法行政机关、镇(街道)村(社区)、法律顾问工作职责,确保主体责任清晰,任务分工明确;建立法律顾问遴选制度,进一步优化顾问人员配置,科学合理调配,实行村(社区)、法律顾问双向选择,确保法律顾问聘用规范有序。
    三是规范管理,加强培训,切实发挥法律顾问实效。推行AB角制度,为每个村居配备2名法律顾问,A角为主、B角为辅,有效避免了工作缺位和空岗等现象。实行法律顾问上门服务、预约服务、坐班服务工作机制,制定《法律顾问行为规范》《法律顾问参与群体性案件(事件)工作指引》,对法律顾问言行举止、工作流程等进行详细规定;制作《法律顾问工作台账》,村居负责人对法律顾问提供的每项服务进行签字确认,确保提供规范优质的服务;制定《法律顾问工作考核办法》,列出11项负面清单,实行扣分考核制,将考核结果与服务费用、评优选先直接挂钩;编印《法律顾问常用法律、法规、规章及司法解释指导目录》《法律顾问主要法律业务操作要点》,定期组织开展法律顾问培训,提升法律顾问服务基层能力水平。
    四是拓宽领域,丰富内涵,实现法律顾问效能最大化。建立“一村(社区)一法律顾问”兼任人民调解员工作机制,由法律顾问兼任所在村(社区)人民调解员,实行持证上岗和等级管理,与现有专(兼)职人民调解员共同做好村居矛盾纠纷调处工作;印发工作方案,组织动员法律顾问参与村(社区)“两委”换届选举工作,开展村务“法律体检”,宣传普及法律知识,为“两委”换届选举把好“法律关”,维护基层农村社区平安稳定。
    五是加强宣传,营造氛围,提升法律顾问影响力。将“一村(社区)一法律顾问”工作列入全市司法行政系统为民办实事计划。广泛运用网络、电视、广播、报刊、村村通、村居宣传栏等载体,对“一村(社区)一法律顾问”政策、法律顾问职责、咨询范围等内容进行宣传,形成浓厚的社会舆论氛围。通过召开法律顾问工作座谈会、到村走访等活动,邀请村居“两委”干部与法律顾问面对面交流,进一步增强了干部群众“有法律问题找法律顾问”的意识。截至目前,全市村(社区)法律顾问共提供法律咨询4832次,举办法治讲座286场,办理援助案件68起,调解矛盾纠纷952件,参与代理案件48起,办理修订法律文书、村规民约等法律事务842件。

(威海市司法局)

】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇泰安市局胡中志一行来聊考察交流.. 下一篇加大全民普法力度 全面落实国家..

公示公告

最新视频

热门文章

司法行政
|
普法要闻
|
司法鉴定
|
法规速递
|
学习园地
|
普法咨询
|
法律援助
|
公示公告
|
联系我们
|
法律声明

鲁ICP备13010984号-2
版权所有:山东省全民普法依法治理工作领导小组办公室    山东省司法厅
本网刊登的普法信息和专题专栏资料,未经本站授权,禁止下载、转载使用。

山东普法微信公众号

山东普法腾讯微博