网站首页
组织机构
法治要论
法治快讯
公示公告
普法中心
依法治理
法治创建
法律六进
图片普法
法治文化
学习园地
域外聚焦
普法咨询
热点评论
视频动漫
举案说法
法规速递
    全站搜索:
普法信箱:sdsffb@163.com
山东普法微信号:shandongpufa

当前位置:

加大全民普法力度
全面落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制
形成勠力同心的大普法格局
2018-01-03 10:31:01 来源: 作者: 【
    党的十八届四中全会提出了实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的要求,2017年5月,中办、国办下发了《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》。落实好国家机关“谁执法谁普法”普法责任制既是贯彻中央文件精神的重要举措,也是明确法治宣传教育责任、理顺普法宣传教育机制的重要抓手。青岛市两级国家机关始终坚持以人民为中心,以满足群众不断增长的法治宣传需求为出发点和落脚点,坚持“执法就是普法、执法人就是普法人”的理念,全面落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制。全市国家机关在探索中创新工作思路与工作方式,不断取得开创性成绩。青岛市司法局等四部门联合打造的青岛市嘉定路小学成为全国首批9个税收法治教育基地之一;胶州市教育行政部门率先实现法治宣传教育进第一课堂,为青少年普法教育从以“第二课堂”为主向以“第一课堂”为主转变破题。各国家机关落实“谁执法谁普法”普法责任制意识进一步增强,社会效益正逐步显现。
    一、加强统筹规划,夯实国家机关的普法责任
    贯彻执行“谁执法谁普法”普法责任制,是新时代全民普法的重要顶层设计和制度创新。新时代全民普法要有新作为、实现新发展,就要牢牢抓住“谁执法谁普法”这个“牛鼻子”把中办、国办的《意见》落到实处。
    (一)完善普法责任制制度设计,为国家机关遵照执行构建大框架。依照中央文件精神,在经过调研、论证和广泛征求意见的基础上,起草青岛市《关于落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》(以下简称《意见》),经市委全面深化改革领导小组审议通过后,以市委、市政府两办名义下发执行。《意见》在全面贯彻中央文件精神的基础上,更加注重细化、量化责任,更加注重工作创新,更加注重齐抓共管,更加注重可操作性,更加注重融入上级业务部门精神,把国家机关对社会的和系统内的普法责任以市委、市政府文件的形式固定下来,进一步强化了国家机关的普法责任。青岛市卫生计生委还出台了本部门的普法责任制落实意见。
    (二)明确国家机关普法责任范畴,厘清国家机关普法责任清单。在广泛征询全市国家机关意见、建议的基础上,建立了普法责任清单制度,按照各国家机关职责分工,将各国家机关执法涉及的260多部法律法规分配到近50家执法司法部门和人民团体,进一步明确了国家机关的普法内容,压实了普法责任。全市国家机关纷纷立足自身执法司法职能,开展了形式多样的落实普法责任制活动。近期,青岛市国土资源和房屋管理局开展了“冬日里的一抹法治暖阳”法治宣传月活动,开展国土资源房管法律知识“五进”活动,并在八大峡广场建立了室外法治宣传阵地。青岛市总工会聘请法律工作者为广大职工开展政策法规宣讲、法律咨询服务,进一步提高广大职工的法治意识,引导职工理性表达诉求依法维护权益。
    (三)将落实普法责任制纳入年度考核,为国家机关“谁执法谁普法”戴上“紧箍咒”。青岛市普法办结合“七五”普法规划的总体要求,制定完善区市、市直单位法治宣传工作考核细则,将各区市、市直单位制定实施“谁执法谁普法”普法责任制情况,建立国家机关法治宣传实体阵地和网络阵地建设及更新情况,国家机关开展对社会的和系统内的法治宣传活动,以案释法案例撰写及宣传情况等,纳入工作考核。未能完成任务的,予以扣分并报市委考核办。
    二、转变工作理念,树立国家机关普法的责任意识
    普法工作实施30多年来,全民普法被习惯性地认为是司法行政部门的工作,开展普法工作某种意义上是支持司法行政工作。国家机关“谁执法谁普法”,既是工作理念上的重大改变,又是工作机制的重大转变,它使普法工作由一家“独唱”向各家“合唱”、由“单打独斗”向“群策群力”转变,实现了普法工作格局的重塑。国家机关将每一起案件的执法工作都作为一次法治宣传,有效提升、固化了国家机关的普法理念和普法责任。
    (一)进一步推动国家机关“谁执法谁普法”的全面展开。为推动“谁执法谁普法”扎根落地,青岛市人大常委会内务司法工作室与青岛市普法办共同组织对青岛市国家机关普法责任制落实情况进行分期分批视察。首批视察对象选取12家执法职能与广大人民群众生产生活密切相关的国家机关,采取实地察看、听取汇报等形式,深入了解青岛市“谁执法谁普法”普法责任制落实情况,推动全市国家机关普法责任制落到实处。12月4日,适逢国家宪法日,青岛市人大常委会副主任邹川宁带队对青岛市卫生计生委落实“谁执法谁普法”情况进行了视察,对青岛市卫生计生委和全市面上的工作给予充分肯定。
    (二)进一步强化国家机关“谁执法谁普法”主体责任意识。年初,青岛市国家机关普遍根据工作分工及普法责任清单的要求制定本单位的年度普法计划和学法计划,并报青岛市普法办备案。日常工作中,80多个国家机关按照工作要求,按月、按季、按半年分别向青岛市普法办提交典型案例编撰情况,在实体阵地、网络阵地开展普法的情况,对社会、对系统的普法情况,上下半年开展户外集中宣传的情况,不断强化着自觉自愿的普法意识。组建全市普法讲师团时,明确要求80多个市直部门均选拔推荐单位业务骨干加入全市普法讲师团,履行向全市宣传本部门执法所涉及法律法规的职责,实现国家机关的普法资源与法治宣传需求的有效衔接。目前,包括市直单位业务骨干在内的400多名普法讲师团名单已向全市公布。
    (三)进一步促进国家机关“谁执法谁普法”的参与意识。今年,青岛市普法办创新组织指导形式,在市普法办的机关刊物《青岛法治》中增设“谁执法谁普法”专栏,集中刊载各国家机关的普法工作进展;在全市《普法动态》中开设“谁执法谁普法”专刊,集中推广各国家机关的典型经验。在征集的基础上,编辑《青岛法治》“谁执法谁普法”增刊,集中展示各国家机关一年来的普法成果,推动全市国家机关在“谁执法谁普法”中比学赶超。目前已编发动态信息12期,占全年的近1/3。同时,创新各国家机关参与全市普法的方式,组织各市直单位参与到全市的考法命题工作中来。动员全市各市直单位立足本单位的执法领域和业务,提报能够体现本单位工作特点的试题,共征集试题1600余道,形成了600道考法题库,采取随机组成试卷的形式组织领导干部公务员进行网上考法。
    三、坚持眼睛向内,全面提升自身依法履职能力
    青岛市国家机关作为执法的中坚力量,执法过程与人民群众的利益密切相关,执法人员自身学法成果直接体现到国家机关的执法水平上。青岛市普法办采取一系列措施,不断提高国家机关工作人员学法积极性,从而带动全市普法工作向前发展。
    (一)落实领导班子集体学法制度,实现领导干部带头学法制度化常态化。各国家机关坚决贯彻中央两办印发的《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》精神,党委(党组)领导班子成员率先垂范,落实班子成员季度学法制度,把宪法、法律和党内法规纳入学习内容,每季度集体学法不少于1次。年内,全市各国家机关累计开展领导班子专题学法2000余次。
    (二)对国家机关工作人员实行“靶向普法”,增强领导干部法治思维。今年以来,在组织全市领导干部、公务员深入学习习近平总书记关于全面依法治国重要论述、以宪法为统领的社会主义法律体系及党内法规的基础上,对领导干部和公务员实行“靶向普法”。针对公务员的职业特点,在机关中重点普及行政许可法、行政强制法、行政复议法、行政处罚法、国家赔偿法、行政诉讼法、公务员法等7部法律和刑法中的渎职罪、贪污贿赂罪等主要内容,增强国家机关工作人员的依法履职意识和底线思维。
    (三)开展有针对性地法治培训,拓宽国家机关工作人员法治视野。青岛市组织部门、人社部门认真落实中央四部门联合下发的《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,在党校、行政学院等普遍设立法治课程。青岛市委党校在50个主题班次中普遍开设法治课程,2000多名各级领导干部接受了培训。年内,青岛市法制办还举办了“国际化战略与法治政府建设”专题培训班、法律顾问业务培训班等,累计培训1100余次。组织全市3.7万名领导干部、公务员统一参加青岛干部网络学院学法考法专题考试,达到80分以上的为合格,综合通过率达到99%以上。
    (四)开展八小时以外的法治教育,填补工作日以外的普法空白。青岛市普法办将全市80余处法治宣传教育基地及2处反邪教教育基地梳理汇总后向全市各国家机关公布,为国家机关工作人员就近接受形式多样的法治宣传教育提供便利条件,使现有的普法资源能够得到充分利用,填补了国家机关工作人员8小时以外的学法时间。
    四、秉持工在社会,全面履行对社会的法治宣传职责
    “七五”普法规划中明确指出,推进法治宣传教育工作创新,创新工作理念、方式方法、载体阵地,增强法治宣传教育工作实效。顺应信息化浪潮对普法新形势的要求,青岛市国家机关因势利导,围绕群众法治宣传需求,努力将普法工作做到群众的心坎上。
    (一)不断拓宽普法渠道,丰富普法形式。青岛市国家机关创新思路、丰富普法内容,在普法实效与工作形式上下工夫,广泛开展送法进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位工作,持续开展丰富多样、易于接受的普法活动,努力满足普法对象的法治需求。青岛市司法局、市普法办在节假日充分利用公证、律师等法律专业力量集中的优势,与青岛市知名主持人、知名律师合作,开展“法治宣传进社区,丁一说法面对面”“法治宣传进社区,秋航律师面对面”等送法进社区活动,深受群众欢迎。与电视台联合开办“新说法”“真情调解”“丁一说法”等栏目、节目1000余期,与青岛晚报共同主办“法治周刊”栏目;青岛市人社部门在市电视台定制与本部门执法相关的普法公益广告,广泛覆盖普法对象。
    (二)强化对社会的法治宣传阵地建设,实施常态化普法。全市市直机关加强橱窗、宣传栏、电子显示屏等固定宣传阵地建设,广泛开展法律法规宣传、党规党纪宣传、行风行纪宣传等普法教育活动,持续更新、完善既有固定阵地规模、质量,打造一批有固定受众、效果明显的宣传阵地。全市国家机关共打造法治宣传栏等实体阵地5000余块。充分利用网络、自媒体等新兴宣传载体,开发微信、微博、公众号等普法渠道,实现点对点普法、交互式普法的有益尝试。年内重点打造推广了“青岛普法微信公众号”,每周推送3-4期普法内容,目前“粉丝”数量已达2万人。
    (三)突出法治宣传接地气融民意,普法成效更加明显。青岛市普法办面向全市两级国家机关开展“征集法治动漫、微视频等作品”等活动,推动各国家机关以图文并茂的形式宣传与本机关执法相关的法律法规。各国家机关结合部门特点,在3.15消费者权益保护日、6.5环境日、12.4国家宪法日等时间节点开展“法律五进”活动,年内累计开展对社会的普法活动1000余次,发放宣传材料数十万份。12月4日国家宪法日当天,全市共组织宪法知识巡展、法治讨论、法治文艺演出等集中宣传活动100余场次,200多个国家机关、1000余名机关工作人员、法律工作者以及普法志愿者参加了集中宣传活动,累计提供法律咨询5000余人次,进一步巩固了普法效果。
    (四)丰富“以案释法”形式,不断树立宪法法律至上的法治理念。顺应群众的类比式、探求型普法需求,组织各区市、市直机关撰写发生在群众身边的“以案释法”案例,并利用电子屏、宣传栏等阵地宣传案例,使案件审判、行政执法、纠纷调解和法律服务的过程成为向群众弘扬法治精神的过程,提高普法的生动性和趣味性,扩大普法的影响力。今年来,共组织撰写典型案例2000余个,通过法治讲座、电子显示屏、法治宣传栏等宣传典型案例1000余场次。青岛市普法办从各国家机关提交的典型案例中统一编撰50个案例汇成《国家机关“谁执法谁普法”以案释法选编》向机关和社会发放,不断提高执法者、广大群众尊法学法守法用法意识。

(青岛市普法办)

】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇威海市整合资源 层层发力实现全市.. 下一篇烟台市领导干部学法用法工作情况..

公示公告

最新视频

热门文章

司法行政
|
普法要闻
|
司法鉴定
|
法规速递
|
学习园地
|
普法咨询
|
法律援助
|
公示公告
|
联系我们
|
法律声明

鲁ICP备13010984号-2
版权所有:山东省全民普法依法治理工作领导小组办公室    山东省司法厅
本网刊登的普法信息和专题专栏资料,未经本站授权,禁止下载、转载使用。

山东普法微信公众号

山东普法腾讯微博