网站首页
组织机构
法治要论
法治快讯
公示公告
普法中心
依法治理
法治创建
法律六进
图片普法
法治文化
学习园地
域外聚焦
普法咨询
热点评论
视频动漫
举案说法
法规速递
    全站搜索:
普法信箱:sdsffb@163.com
山东普法微信号:shandongpufa

当前位置:

烟台市领导干部学法用法工作情况综述
2017-09-25 11:07:39 来源: 作者: 【
    领导干部是普法的重点对象,是发挥表率作用的“关键少数”。近几年,烟台市围绕深化领导干部学法用法工作,着力加强制度建设,创新工作载体,工作实效不断增强。
    一、完善制度,健全机制,推动领导干部学法用法制度化、常态化。一是将领导干部确定为“七五”普法重点对象。2016年10月,市大会常务委员会通过《2016年关于在全市公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020年)》,规定领导干部是法治宣传教育的重点对象,要求把领导干部带头学法、模范守法作为树立社会法治意识的关键。二是建立领导干部学法用法制度。2017年9月5日,烟台市委组织部、宣传部、司法局、人社局联合下发《关于完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》,明确要求健全完善党委(党组)理论学习中心组学法和领导干部法治讲座、年终述法、依法决策和问责等制度,推动领导干部学法用法制度化。三是健全领导干部法治培训机制。坚持把领导干部法律知识教育作为党校、行政学院教学的重要内容,在市委党校主体班次专题开设法律教学板块,建立法治专题培训体系,积极开展了依法治国、依法行政和宪法法律培训。近年来,累计在110余个主体班次开展授课,培训各级各类干部5900多名。创新培训方式,2016年依托烟台市网络党校,建立领导干部网上法治教育平台,精心设置了依法治国法制建设社会综合治理3个专题栏目,要求每个领导干部年度学法不低于50个学时。四是完善领导干部学法考法体系。在全省率先建立起国家工作人员网上考法系统,每年组织4万多名公务人员进行网上普法考试,其中包括全部副科级以上领导干部。市纪委定期组织领导干部进行德廉考试,烟台已经将副科级以上领导干部全部纳入德廉测试范围。今后,将在德廉考试中逐步增加法律知识内容,将其作为领导干部学法考法的又一平台。认真落实人大及其常委会任命领导干部任职前法律知识考试制度,从2015年起,对拟任职干部全部进行闭卷考试。
    二、创新载体,突出特色,不断增强领导干部学法用法的广度和深度。创建“法德共进”工作模式,一手抓法治,一手抓德治,推动领导干部法治意识和道德修养双提升。一是在机关广泛建立法德讲堂。依托法德讲堂,建立每月一讲的宣讲制度,推动领导干部亲自上台讲道德、说法治,促进领导干部以上率下、德法兼修。二是开设法治烟台大讲堂。由市委政法委牵头,其他政法各部门配合,每季度举办一期法治烟台大讲堂,邀请知名专家授课,不断提升全市领导干部的法治理论水平。先后邀请中国政法大学教授王卫国等8名国家级知名专家来烟授课,授课人数达到3000多人次。三是建立法治宣传教育基地。将基地教学作为领导干部学法的重要方式,在市、县两级建设多层面多种类的法治宣传教育基地,通过声光电等现代传媒手段,融入领导干部需要学习的法律法规,丰富领导干部学习的方式方法。四是推动领导干部参与法治实践活动。鼓励和引导各级各单位领导干部参与多种形式的法治实践活动,推动法治教育与法治实践有机结合。今年5月,组织全市175名领导干部参观“法德共进”工作现场,进行现场教学。每年在“法德共进”主题宣传月、“12·4”国家宪法日等重要节点,由各单位领导带队在广场、车站、码头,集中开展法律咨询、法治宣传和法律服务活动。组织全市性的法治文艺演出,由领导干部亲自组织、参与文艺节目创作,并集中观看演出。落实“谁执法谁普法”普法责任制,单位主要负责人签订普法承诺书,分管领导负责落实普法责任清单。
    三、严格管理,扎实推进,领导干部学法用法工作成效显著。坚持“条块结合,以块为主”的管理原则,对领导干部学法用法工作进行分类分级管理。同时强化部门联动,加强协调配合,完善领导干部学法用法工作机制建设,形成各司其职、各负其责、齐抓共管的工作格局,涌现出了很多成绩突出的部门、单位。烟台海关在推动领导学法用法工作中,健全完善党组中心组学法制度,每年学法不少于两次。建立“法德共进”文化展示区,获评烟台市和青岛关区首批法治文化建设示范基地。关领导坚持依法决策,凡是重大决策必须经合法性审查;率先垂范,每年不少于两次走上法德讲堂,通过“以案说法”解读重要法律法规;经常带队深入辖区重点企业进行现场办公,宣讲海关政策法规,2017年以来,关领导带队深入辖区11家企业现场调研办公,梳理解决意见建议21项。在“8·8”海关法制宣传日、“12·4”国家宪法日等节点,关领导亲自带队,开展街头普法宣讲、“送法进企业”的普法活动。多年来,烟台海关领导干部无一起违法违纪现象,海关各级领导干部依法决策、依法管理、依法行政的能力和水平得到有效提升。莱州市安监局建立了党组集体学法、领导干部法治讲座、法律培训、法律知识年度考试和领导干部学法用法联系点等制度,推动领导干部学法用法制度化、规范化。在学法内容上,着力抓好与履行岗位职责密切相关的法律法规学习,坚持“干什么学什么、缺什么补什么”。2017年以来,利用单位法德讲堂,组织领导干部法制讲座12次,学法用法专题讨论活动22次,法律知识考试3次,考试合格率达到100%。认真执行“谁执法谁普法”责任制,加大安全生产法律法规知识宣传教育,领导干部带头定期开展“送法到基层”活动。编印新《安全生产法》小册子,发放给机关领导干部、安全监管人员以及企业负责人,引导各部门各单位干部学法用法守法。强化执法监督,聘请2名律师担任法律顾问,加强对行政处罚各环节监督审核,有效提升了执法队伍依法履职能力。

(烟台市司法局)

】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇加大全民普法力度 全面落实国家.. 下一篇2017年国家司法考试东营考区圆满..

公示公告

最新视频

热门文章

司法行政
|
普法要闻
|
司法鉴定
|
法规速递
|
学习园地
|
普法咨询
|
法律援助
|
公示公告
|
联系我们
|
法律声明

鲁ICP备13010984号-2
版权所有:山东省全民普法依法治理工作领导小组办公室    山东省司法厅
本网刊登的普法信息和专题专栏资料,未经本站授权,禁止下载、转载使用。

山东普法微信公众号

山东普法腾讯微博