网站首页
组织机构
法治要论
法治快讯
公示公告
普法中心
依法治理
法治创建
法律六进
图片普法
法治文化
学习园地
域外聚焦
普法咨询
热点评论
视频动漫
举案说法
法规速递
    全站搜索:
普法信箱:sdsffb@163.com
山东普法微信号:shandongpufa

当前位置:

新泰市司法局“三化”推进 公共法律服务体系建设
2017-08-14 10:46:38 来源: 作者: 【
    今年以来,为完善构建起覆盖城乡的公共法律服务体系,新泰市司法局坚持以群众满意为根本目标,积极探索,深入落实,规范化、多元化、长效化推进公共法律服务体系建设,取得初步成效。
    一是规范化搭建公共法律服务平台。加快建设市公共法律服务中心,建设法律服务实体、热线、网络三大平台于一体的市公共法律服务中心,实现法律服务经济社会“一站通”、“一线通”、“一网通”,中心建设现已进入外墙幕墙施工和室内装修阶段,预计年底可建成使用;建好用好新泰市公共法律服务网,实现上接省厅、泰安市局、下接乡镇所的互联互通,升级打造“12348”综合法律服务热线,实现法律咨询全覆盖;加强乡镇(街道)公共法律服务中心建设,创新推进村(社区)司法行政工作室建设,工作室集法律服务、法制宣传、人民调解、法律援助、社区矫正等职能于一体,全力打通服务群众“最后一公里”,实现了市、乡镇(街道)、村(社区) 公共法律服务平台三级互联互通。
    二是多元化发展公共法律服务队伍。发展壮大全市律师队伍,构建社会律师、公职律师、公司律师等优势互补、结构合理的律师队伍。以律师、基层法律服务工作者为主体,注重挖掘、培养群众工作经验丰富、具有一定公信力的法律服务人才资源充实进公共法律服务队伍。通过专家授课、业务轮训和参观学习等形式,定期组织全市律师、公证员、司法鉴定工作人员、基层法律服务人员、法律服务志愿者等参加各级培训,法律服务队伍整体素质进一步提升。健全完善考核奖惩机制,持续开展“律师执业规范服务年”活动,不断加大对违法违规执业行为处罚和行业惩戒力度,法律服务队伍执业风险防范意识进一步增强,公共法律服务环境明显优化。
    三是长效化提供公共法律服务供给。发挥政府主导作用,将公共法律服务纳入政府基本公共服务范畴,落实财政经费保障,重点加大以法律援助、矛盾调处为主的公共法律服务供给。继续深化村(居)司法行政工作室建设,引领法律服务领域向基层延伸覆盖。在各司法所、司法行政工作室设立法律援助窗口,提供便捷高效的法律援助服务,打造“法律援助半小时服务圈”,开辟了城乡共享的法律援助绿色通道,实现法律援助“零距离”对接。积极推行“一村(居)一法律顾问”,实现了全市866个村“一村(社区)一法律顾问”全覆盖,努力为村(社区)提供全方位法律服务,实现了基层公共法律服务的常态化、长效化。今年上半年,办理各类法律援助案件308件、公证案件1276件,律师办理各类案件865件,解答咨询3800余人次,担任常年法律顾问1296家。
(新泰市司法局)
】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇2017年国家司法考试东营考区圆满.. 下一篇淄川区法律服务“四大体系”惠民生

公示公告

最新视频

热门文章

司法行政
|
普法要闻
|
司法鉴定
|
法规速递
|
学习园地
|
普法咨询
|
法律援助
|
公示公告
|
联系我们
|
法律声明

鲁ICP备13010984号-2
版权所有:山东省全民普法依法治理工作领导小组办公室    山东省司法厅
本网刊登的普法信息和专题专栏资料,未经本站授权,禁止下载、转载使用。
关闭

山东普法微信公众号

山东普法腾讯微博