网站首页
组织机构
法治要论
法治快讯
公示公告
普法中心
依法治理
法治创建
法律六进
图片普法
法治文化
学习园地
域外聚焦
普法咨询
热点评论
视频动漫
举案说法
法规速递
    全站搜索:
普法信箱:sdsffb@163.com
山东普法微信号:shandongpufa

当前位置:

淄川区法律服务“四大体系”惠民生
2017-08-14 10:32:43 来源: 作者: 【
    淄川区优化整合各类公共法律服务资源,努力拓展公共法律服务领域,构筑起法律服务四大工作体系,形成“政府主导、覆盖城乡、可持续”的公共法律服务体系,为全区经济社会和谐稳定发展营造良好法治环境。
人民调解体系横向到边,纵向到底
    积极参与全区多元化矛盾纠纷解决机制建设,覆盖城乡各行业、各领域的人民调解工作体系高效运转。60名特邀人民调解员在区法院、19个派出所和5个法庭等矛盾多发地及时化解纠纷。医疗纠纷、交通事故、劳动争议、消费者权益保护等行业调解组织,按照“归口调处”的原则,调解专业纠纷。在镇办,依托综治办、群工站、司法所建立镇调解中心,配备2名以上专兼职调解员,负责指导辖区内调解工作。在各镇办推行建立由党代表、人大代表、政协委员和法律工作者组成的“代表委员调解团”参与人民调解工作。在村居,全区461个村(居)全部按照“五有”标准建立人民调解组织。26个区政府部门建立了专人负责的调解机构。全区共有专兼职调解员1810名。今年以来,全区各级各类人民调解组织共调处各类矛盾纠纷3110件,调解成功3091件,成功率99.39%。
法制宣传体系小处着力,筑大格局
    “七五”普法以来,淄川区坚持精准普法,从细节着手,扩大普法覆盖面,努力构建全方位立体化“大普法”格局。一是着力小平台,服务各类媒介受众。结合国家宪法日、春节、三八节、3.15等搭建节日法制文化宣传平台。利用9处LED大型电子显示屏、《淄川工作》“我的调解故事”专栏、《淄川区普法依法治理工作简报》和《司法行政工作简报》等搭建媒体公益普法平台。通过5个村级法治文化广场、全区建设行业安全教育警示体验基地和被评为 “淄博市法治文化建设示范基地”的淄川区地税分局,搭建法治文化实体平台。二是着力小领域,普及各类法律常识。扎实开展“法律五进”活动。走进淄川二中赠送300余本《青少年法德教育读本》。走进辛庄社区、千峪村、于家村送“法制大礼包”。走进新星商厦开展诚信法制宣传。积极落实“谁执法谁普法”制度。区安监局、区国税局、区消保委分别组织普法培训、送税法进中学、进银座开展“讲消法树诚信”活动等普法活动。把普法融入人民调解、社区矫正、安置帮教、法律援助等司法行政各项业务中,增强宣传的渗透力和实效性。三是着力小成员,打造一支“高、专、精、兼”相结合的普法队伍。整合公检法司、人民调解等社会资源,不断充普法宣讲团人员力量,优化宣讲团结构。坚持“走出去”和“请进来”相结合,不断提升队伍素质。组织到茌平县、东平县学习法治文化建设工作经验做法,邀请经验丰富的律师、法官进行经验交流和业务指导,以争创全国、全省法治创建先进区和全国、全省民主法治示范村(社区)为契机,做到“人无我有、人有我精、人精我特”,打造品牌团队。
法律援助体系规范衔接,持续创新
    在13个镇办法律援助工作站,461个村(社区)法律援助工作点,工会、共青团、妇联、老龄委、消协等部门和各律师事务所设立的法律援助受援点之间,完善沟通、协作、防范、处置机制,加强信息互通和规范衔接,充分发挥法律援助工作站(点)的纽带作用,形成横向联动机制。健全完善青少年法律援助工作机制和残疾人法律援助工作机制,法律援助、公证进驻城管执法局,积极参与全区城市道路秩序“五室六联”社会化联合治理,不断拓展法律援助范围,创优法律服务。今年以来,共办理法律援助案件279件,解答咨询3000余人次,参与信访协调会30余次。
便民法律服务体系全面覆盖,惠及基层
    “一村(社区)一法律顾问”工作全覆盖,本着合理均衡和务实高效的原则,统筹成立3支法律服务团队,采取“1+2+N”模式,全区461个村居全部配备法律顾问,律师积极参与全区“两断四清”等重点工作,走进田间地头普法释法、审核协议、化解纠纷,真正打通法律服务群众的“最后一公里”,让基层干群不出村即可享受到法律服务。组织律师在区委群众工作部、区检察院值班,积极参与重大矛盾纠纷化解。组织律师参与市总工会维权法律顾问团、市青年律师志愿者服务团,开展“公益律师进校园”结对活动和律师联系基层活动。今年以来,各法律服务机构办理各类案件诉讼代理232件,解答法律咨询681余人次,代写法律文书152余件。公证大厅实现接待、咨询、申请、受理、审批、出证“一站式”服务。公证处全程服务全区“五室六联”和棚户区改造工程。今年以来,共办理国内公证858件,涉外公证316件,实现了经济效益和社会效益同步增长。
特邀人民调解员培训

淄川区残疾人法律救助工作站挂牌

淄川区普法办开展禁毒普法宣传

淄川区普法办开展禁毒普法宣传淄川区召开“一村(社区)一法律顾问”推进会
(淄博市淄川区司法局)
】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇新泰市司法局“三化”推进 公共法.. 下一篇日照:关于对全市青少年法治教育..

公示公告

最新视频

热门文章

司法行政
|
普法要闻
|
司法鉴定
|
法规速递
|
学习园地
|
普法咨询
|
法律援助
|
公示公告
|
联系我们
|
法律声明

鲁ICP备13010984号-2
版权所有:山东省全民普法依法治理工作领导小组办公室    山东省司法厅
本网刊登的普法信息和专题专栏资料,未经本站授权,禁止下载、转载使用。
关闭

山东普法微信公众号

山东普法腾讯微博