网站首页
组织机构
法治要论
法治快讯
公示公告
普法中心
依法治理
法治创建
法律六进
图片普法
法治文化
学习园地
域外聚焦
普法咨询
热点评论
视频动漫
举案说法
法规速递
    全站搜索:
普法信箱:sdsffb@163.com
山东普法微信号:shandongpufa

当前位置:

日照:关于对全市青少年法治教育基地、法治公园(广场)、法治文化阵地建设情况的调研报告
2017-08-03 10:09:05 来源: 作者: 【
    前段时间,日照市普法办的同志先后赴莒县、东港、五莲、岚山四个区县采取听汇报、座谈讨论和实际查看等方法,就全市青少年法治教育基地、法治公园(广场)和法治文化阵地建设情况进行了调研。现将有关情况报告如下:
    一、基本建设情况
    “七五”普法以来,全市各区县结合各自实际,深入推进社会主义法治文化建设,呈现出法治文化阵地遍地开花、法治文化活动有声有色的良好局面,实现了“群众在哪里,阵地就建到哪里”。为贯彻落实好国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,抓好“领导干部这个关键少数和青少年这个关键群体”,加快推进法治教育基地、法治文化阵地建设,各区县高度重视,自我加压,积极拓宽思路,着力加强了融知识普及、观念引导、能力培养于一体的法治文化公园、法治文化广场、青少年法治教育基地,因地制宜建设不同类型、特色、规模的法治文化场馆、农家书屋、文化广场、文化街区等,完善基层法治文化公共设施体系,取得了一定成效。截至目前,我市共建有全省法治文化建设示范基地6个,全省法制宣传教育示范基地4个,青少年法治教育基地39个;法治文化公园(广场)202个,法治文化长廊307个,村居法治宣传教育中心434个,户外广告988个。
    东港区现有青少年法治教育基地12处,位于东港区人民法院、东港区人民检察院以及实验二小、济南路小学等。法治文化公园有9处,主要位于南湖三村、弓山社区、后村李家洼、三庄文心社区、大沈马庄、河山申家坡社区、沁园春景区、日照街道昭阳消防公园、香店河人防公园等,其它法治文化阵地(广场、文化街等)100余处。目前,东港区正开展新一轮法治亮点培育工程,共确定了提升完善和新建项目15个,其中法治文化阵地项目12个(法治广场5处,法治街、法治阵地7处)。其中三庄文心社区、河山沁园春景区、申家坡社区、南湖弓山社区、西沈马社区等5处已基本完成,另外7处正在建设推进中。东港区司法行政大厅被评为省级法治文化示范基地。
岚山区在实验中学建设了禁毒教育基地作为青少年法治教育基地,另计划在海洋工程学校建设一处占地面积800多平米,包含一个300多平米的法治教育报告厅的大型综合青少年法治教育基地。法治文化公园(广场)有4处,凤凰山法治公园具有一定规模,已基本完工。岚山头街道公园、面积不大,但内涵丰富、主题鲜明;其他3处规模较小。其中,岚山头街道公园、岚山区党校被评为省级法治文化基地。
莒县计划建青少年法治教育基地22处,正在建设的基地一南一北分别位于夏庄镇和招贤镇,法治文化一条街105条。莒县国税局、招贤镇法德文化广场被表彰为省级法治文化阵地。现计划在果庄镇、陵阳镇2处建设青少年法治教育基地,努力推进县沭河公园幸福广场法德文化主题公园建设,正在建设的法治文化公园有3处,分别位于果庄镇、阎庄镇和城阳街道,筹建中的法治文化公园有2处,位于陵阳镇和开发区。
    五莲县已建成青少年法治教育基地2处,其中与检察院配合在市北区建成的青少年法治教育基地分为五大板块,图文并茂、寓教于乐、集动与静、声与色、影与画、传统与现代于一体,在全省处于领先地位。另有法治文化公园1处,全省法治文化建设示范基地3处主要是曙光基地、市北经济开发区林泉社区公园、芙蓉广场。列入规划建设的法治文化公园1处,位于五莲县县政府旧址城中公园。
    二、亮点与创新点
    各区县在推进法治教育基地和法治文化阵地建设的过程中,充分结合当地特色和优势,打破思维局限,以开拓创新的精神打造了一批生动鲜明,亮点突出,群众喜闻乐见的法治教育基地和法治文化宣传阵地。
    东港区将法治文化建设与旅游景点相结合,在河山镇沁园春景区中建设司法工作室,打造景区法治文化,加强旅游景区法治建设,在全区推广法治景区创建,让人民群众在欣赏美景的同时学法懂法,寓教于乐。同时,东港区司法局在市局指导支持下,将法治文化建设融入创城文明中,结合镇级综合文化中心建设,编排法治文化节目,强化法治文化影响力。
    岚山区充分利用凤凰山法治公园、金牛岭法治公园等阵地突出法治宣传,选用贴近群众生产生活的各种法律条文、名言警句、知识问答、以案说法、生活格言、历史故事、法治漫画,为群众提供走进法律、学习法律的生动平台,让群众时刻感受到法就在身边。结合辖区文化特色,以书画的形式,将古今中外法学谚语、格言,法学家名言,革命导师法治名言书写在法治文化广场、长廊上,引导群众形成学法、守法、用法,依法办事、依法维权的良好风尚,通过艺术语言的形象魅力,使人们在美的享受中得到法治文化的启迪和教育。
莒县以青少年法治教育基地为载体,通过多种文艺活动,把法律法规融进形象化、艺术化的表现形式之中,以事喻法,以案释法,以艺示法;法治文化公园(广场)集绿化、美化、亮化、体育建设、文化娱乐、法治宣传服务为一体,通过宣传牌、宣传栏、草坪牌,将法律知识和道德内容有机融入其中,赋予了公园全新普法功能,并通过图文并茂的展板以案释法,做到了“寓法于事,寓法于宣”;法治文化一条街内容通俗易懂,图文并茂,注重挖掘当地独特文化资源、名人劳模典范,力求将法治文化与地方特色文化、乡村(街区)文化相融合。
    五莲县依托日照市科技中等专业学校潮河实训基地,直接针对“领导干部关键少数和青少年关键群体”这两大重点普法对象的法治宣传教育,青少年教育基地设置普法教育、法治与消防安全等五个教育主题区域,配套模拟小法庭、心理疏导室、普法报告厅等5个功能用室,亲身体验地震脱险、虚拟灭火等项目,在普及宣传法律的过程中掌握防灾避险自救技能,构建体验与教育合为一体的青少年法治教育体系。
    三、存在的问题及短板
    通过本次调研可以看出各区县在青少年法治教育基地、法治公园(广场)及法治文化阵地建设中的都动了心思、下了功夫、出了力气,也实实在在取得了一些成效。但从全市面上看,仍然存在一些共性的问题亟待解决,一是工作发展不平衡。有的区县只有想法,没有办法,使基地和阵地落不了地;有的单位对三个阵地占位低、规划低、没有从发展的眼光和依法治国的战略地位去谋划去思考;有的对本区域综合整治的河道、公园、景观等大动作,没有及时跟进,没能融合进去,后续推进难度大。
    二是形式大于内容,氛围不浓。有些法治文化阵地建成后,没有充分拓展丰富内涵,成为一个虚架子,摆设,文化建设氛围不够浓厚,其导向作用和影响力不够明显。
    三是阵地布局缺位。各区县城市建设、特色城镇建设没有把法治文化建设融入到城市建设的中去同步规划、建设,制约了法治文化阵地建设全覆盖。
    四、建议及意见
    青少年法治教育基地、法治公园(广场)和法治文化阵地建设是一项系统、长期的需要全社会参与的工程,需要我们将阵地高端规划、合理设置,使法治文化延伸至每个角落,真正融入百姓生活。
    一是围绕市委、市政府的中心工作,跟紧全市美丽乡村、特色小镇建设工作,把法治元素融入其中,采取早布局、早规划、早占位的举措,将法治文化列入其中。
    二是围绕市委、市政府的中心工作,跟紧全市旅游富市的战略,把打造法治文化阵地、抓好机关法律法规宣传教育作为重要方面,实行高点占位、高点规划、抓细压实的工作方法,使全市的法治阵地建设有亮点有特色。
    三要将法治文化阵地建设作为普法工作考核的重要内容,纳入年度综治平安建设、精神文明和绩效考核指标体系,进一步明确考核要求,量化工作指标,落实责任奖惩,推动全市法治文化阵地建设深入开展。同时,各级人大、政协通过开展执法检查、组织代表视察和专项调研等形式,加强对法治文化阵地建设的监督检查,确保法治文化阵地建设顺利推进。

(日照市普法办)

】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇淄川区法律服务“四大体系”惠民生 下一篇枣庄市薛城区召开“争创文明城市..

公示公告

最新视频

热门文章

司法行政
|
普法要闻
|
司法鉴定
|
法规速递
|
学习园地
|
普法咨询
|
法律援助
|
公示公告
|
联系我们
|
法律声明

鲁ICP备13010984号-2
版权所有:山东省全民普法依法治理工作领导小组办公室    山东省司法厅
本网刊登的普法信息和专题专栏资料,未经本站授权,禁止下载、转载使用。
关闭

山东普法微信公众号

山东普法腾讯微博