网站首页
组织机构
法治要论
法治快讯
公示公告
普法中心
依法治理
法治创建
法律六进
图片普法
法治文化
学习园地
域外聚焦
普法咨询
热点评论
视频动漫
举案说法
法规速递
    全站搜索:
普法信箱:sdsffb@163.com
山东普法微信号:shandongpufa

当前位置:

沂水县圈里乡人大抓实信访维稳促和谐
2017-09-12 11:03:49 来源: 作者: 【
    沂水县圈里乡人大主席团积极发挥人大代表与群众联系广、情况熟、威信高的优势,全方位参与信访问题的排查化解,多举措加大信访案件督办力度,有效促进了全乡社会和谐稳定。
    主动下访察民情。实行人大主席团成员包村、人大代表包户制度,逐户进行拉网式排查,变群众“上访”为代表“下访”。下访入户时,人大代表通过与群众交流谈心,了解群众实际困难,掌握信访苗头,既增进了与群众之间的感情,又掌握了第一手资料,并在一定程度上稳定了信访人情绪。乡人大主席团成员每月到所包村接访1次,在代表活动之家接受群众诉求,既方便了群众,又较好地维持了信访秩序。真心实意解难题。对于排查出的信访苗头和群众实际困难,该乡人大主席团经分类梳理后,召开专题会议,研究问题解决办法,并实行“谁分包,谁协调,谁督办”制度。对于重要的信访案件和带有共性的问题提交党政班子联席会研究,进一步明确责任,包案到人。
    目前,已协调处理信访案件7起,解决群众实际困难6件。加强督办求实效,把重要信访案件、群众普遍关心的热点难点问题,以及上级交办、领导批办的信访件作为重点,通过召开信访问题督办会,组织代表视察等形式,加大督办力度,切实推动信访问题及时有效解决。已召开信访督办会议4次,信访工作评议会1次,组织代表视察1次,一批重点难点案件得到及时解决。

(沂水县圈里乡综治办)

】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇兰陵县司法局车辋司法所百所检查.. 下一篇兰陵县司法局车辋司法所三项举措..

公示公告

最新视频

热门文章

司法行政
|
普法要闻
|
司法鉴定
|
法规速递
|
学习园地
|
普法咨询
|
法律援助
|
公示公告
|
联系我们
|
法律声明

鲁ICP备13010984号-2
版权所有:山东省全民普法依法治理工作领导小组办公室    山东省司法厅
本网刊登的普法信息和专题专栏资料,未经本站授权,禁止下载、转载使用。

山东普法微信公众号

山东普法腾讯微博