网站首页
组织机构
法治要论
法治快讯
公示公告
普法中心
依法治理
法治创建
法律六进
图片普法
法治文化
学习园地
域外聚焦
普法咨询
热点评论
视频动漫
举案说法
法规速递
    全站搜索:
普法信箱:sdsffb@163.com
山东普法微信号:shandongpufa

当前位置:

蓬莱市海洋与渔业局三到位落实“谁执法谁普法”责任制
2017-10-26 11:28:48 来源: 作者: 【
    为深入推进“谁执法、谁普法”的贯彻实施,增强普法工作的实效性,蓬莱市海洋渔业局将“谁执法、谁普法”作为首要工作,最大限度地动员和凝聚力量开展普法教育工作。
    一、重视到位,责任到人。
该局确定了“谁执法、谁普法”主要责任人,并签订了“国家机关普法责任承诺书”,建立了由主要领导任组长,各执法部门负责人为成员的“谁执法谁普法”工作领导小组。明确了指导思想、工作目标和工作要求,分时间、分重点、分部门、分对象的普法责任清单,明确责任,落实措施。
    二、宣传到位,形式多样。
    该局通过多种手段,开展形式多样、内容丰富的法律法规宣传活动。
    1、结合“法制宣传月”、“安全生产月”、“海洋日”“学雷锋日”、“国防宣传日”等开展各种宣传主题活动,通过举办法制宣传咨询活动,制作宣传看板、悬挂横幅、印制分发宣传资料,进一步提高市民的安全意识、法律意识。
    2、制作宣传栏和LED电子显示屏宣传等方式,充分利用电子显示屏,轮流滚动播放法律法规宣传口号、防灾减灾小常识等群众喜闻乐见的宣传内容。
    3、利用宣传车沿沿海镇街在重点渔村向渔民发放安全生产宣传材料,宣传《渔业法》、《安全生产法》、《山东省渔业船舶管理办法》等法律法规,并现场解答渔民们关心的问题。
    4、组织专业人员生产季节多次到企业进行指导检查,宣传《殖标准化生产水产品养殖生产管理手册》、《水产养殖质量管理制度》、(农业部2292号公告),监督企业规范生产,对企业人员普及《水产品质量法》确保水产品质量安全。
    5、组织执法人员到用海企业单位或个人所在地巡查,与用海企业单位或个人进行座谈,发放相关宣传资料并组织人员观摩参观。
    6、通过“增殖放流”活动宣传《渔业法》、《中华人民共和国野生动物保护法》、海洋环保知识宣传及海洋法等法律法规。让群众参与放流活动,受到群众好评。
    7、组织局班子成员及全体干部职工学习《宪法》、《民法》、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等党内法规。在普法中重点抓好普法与提高干部队伍法律水平,普法与党建、精神文明建设相结合,把普法的结果直接用于实际工作中。
    三、管理到位,效果明显。
    按照部门的职能特点,严格行政行为程序,强化监督制约,提升依法决策、依法行政水平。做到内部管理规范化、制度化。将法制宣传渗透进执法办案全过程,利用以案释法、现身说法等形式传播法律、宣传法律,通过深化普法,预防违法行为,减少执法阻力,巩固执法成果。





(蓬莱市普法办)

】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇莒县市场监督管理局夏庄镇配合党.. 下一篇莒县夏庄市场监管所“保安全”喜..

公示公告

最新视频

热门文章

司法行政
|
普法要闻
|
司法鉴定
|
法规速递
|
学习园地
|
普法咨询
|
法律援助
|
公示公告
|
联系我们
|
法律声明

鲁ICP备13010984号-2
版权所有:山东省全民普法依法治理工作领导小组办公室    山东省司法厅
本网刊登的普法信息和专题专栏资料,未经本站授权,禁止下载、转载使用。

山东普法微信公众号

山东普法腾讯微博