网站首页
组织机构
法治要论
法治快讯
公示公告
普法中心
依法治理
法治创建
法律六进
图片普法
法治文化
学习园地
域外聚焦
普法咨询
热点评论
视频动漫
举案说法
法规速递
    全站搜索:
普法信箱:sdsffb@163.com
山东普法微信号:shandongpufa

当前位置:

日照市岚山区安东卫街道法律顾问为换届选举工作保驾护航
2018-01-08 10:11:11 来源: 作者: 【
    近日,日照市岚山区安东卫街道村居(社区)“两委”换届选举工作正式启动,试点村西街社区率先召开党组织换届选举大会,与以往相比,这次的换届选举多了一群人的参与—这就是“法律顾问”。原来,为确保村居(社区)“两委”换届选举工作依法依规顺利进行,安东卫街道贯彻落实市、区司法局文件精神,在换届选举中全面落实“法律顾问制度”,组织签约结对律师参与本次“两委”换届选举工作,充分发挥法律顾问在换届选举中的积极作用。
    本次换届选举工作自筹备开始,各签约法律顾问就全程参与,配合村居(社区)做好各项选举工作,从选举前的法治宣传、法律咨询、法律审查,到选举中的法律解释、法律监督、矛盾排查,通过开展法治宣传、举办法治讲座、现场提供法律咨询等形式,为村居(社区)和居民讲解换届选举有关法律、法规和政策规定,做好选举的宣传发动工作。同时,对因换届选举引发的纠纷,法律顾问积极协助村居(社区)做好矛盾纠纷化解工作,向纠纷当事人宣传法律法规,引导纠纷当事人依法解决纠纷。截至目前,法律顾问到村居(社区)共开展法治讲座6次,提供法律咨询20余次,排查化解矛盾纠纷10余件,为“两委”换届选举营造了良好的法治氛围,确保选举公开、公平、公正。
    法律顾问积极配合村居(社区)换届选举工作不仅有利于及时解决选举过程中出现的一系列法律问题,同时也是提升基层社会治理法治化水平、彰显法治文化精神的重要途径。通过这种形式,将法治思维与法治方式融入基层社会治理的各个方面,对提高居民自治、维护群众合法权益有着重要意义,有效推进基层依法治理工作。

(日照市岚山区安东卫司法所)

】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇沂水县圈里乡“四举措”扎实开展.. 下一篇济阳县太平司法所为村“两委”换..

公示公告

最新视频

热门文章

司法行政
|
普法要闻
|
司法鉴定
|
法规速递
|
学习园地
|
普法咨询
|
法律援助
|
公示公告
|
联系我们
|
法律声明

鲁ICP备13010984号-2
版权所有:山东省全民普法依法治理工作领导小组办公室    山东省司法厅
本网刊登的普法信息和专题专栏资料,未经本站授权,禁止下载、转载使用。

山东普法微信公众号

山东普法腾讯微博