网站首页
组织机构
法治要论
法治快讯
公示公告
普法中心
依法治理
法治创建
法律六进
图片普法
法治文化
学习园地
域外聚焦
普法咨询
热点评论
视频动漫
举案说法
法规速递
    全站搜索:
普法信箱:sdsffb@163.com
山东普法微信号:shandongpufa

当前位置:

金乡县:开展干部任前法律考试 不断提升干部法治素养
2018-01-10 10:16:47 来源: 作者: 【
    为进一步落实中组部、司法部等部委印发的《关于完善国家工作人员学法用法制度》,提高领导干部法治能力和法治水平。2018年1月9日上午,金乡县人大在机关二楼会议室组织开展金乡县检察委干部任前法律知识考试,新任领导干部任命前须通过统一组织的法律知识考试。
    一、认真筹划准备。为贯彻落实《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》要求,县人大对干部任前法律知识考核以制度形式固定下来。为开展好此项工作,县人大积极协调组织部门,认真筹划此项工作,及时下发《干部任前法律知识考核复习题库》和《干部任前法律知识考核的通知》,积极督促参考人员做好考试复习工作。
    二、积极组织实施。县人大制作了《干部任前法律知识考核试卷》,明确评分标准,内容涵盖广泛,参考人员携带身份证件闭卷参考,组织正规有序,要求严格,考试活动正规有序、公平公正。考试范围涉及宪法、刑法、民法、刑事诉讼法、行政诉讼法、行政复议法、国家赔偿法、保密法、干部任用条例等与领导干部依法履职相关的法律法规数十部,此次考试更是紧跟时局,适时加入了十九大依法治国和《山东省法治宣传教育条例》等内容,进一步提升了领导干部的法治视野。
    三、充分应用实际。考试成绩按百分制计算,60分以下为不及格。考试成绩由县委组织部录入干部电子业绩档案。考试不及格的,可以补考。补考不及格的,一般不予任命。而且,金乡县在不断加强党委(党组)中心组学法、国家工作人员日常学法、任职法律考试工作,把法治教育纳入各级干部教育培训规划。2017年度,金乡县有1047名副科级以上干部报名参加全市干部普法考试,参学率、参考率达到100%。此外,各镇街建立和完善了党委(组)中心组集体学法、政府办公会前学法、学法情况登记、干部任前法律知识考试、决策咨询等领导干部学法用法的长效机制和监督制约机制。
    据悉,金乡县这一做法今后将常态化制度化,把好各类公职人员初任、任职、定期法律培训关。结合从严治党、依规治党的新形势、新要求,结合十九大精神和《山东省法治宣传教育条例》,以“两学一做”活动为契机,加强党章和党内法规学习教育,引导党员领导干部增强党章党规党纪意识,严守政治纪律和政治规矩。健全重大决策合法性审查机制,推行政府法律顾问制度。采取以考促学的方式,进一步完善干部职工法律知识学习考试考核制度。必将有力促进各级干部不断增强学法用法自觉性,也必将为促进依法行政和依法治体提供有力的法治人才保障。

(金乡县司法局)

】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇泰安市泰山区开展《山东省法治宣.. 下一篇淄博市周村区按需普法 筑牢换届选..

公示公告

最新视频

热门文章

司法行政
|
普法要闻
|
司法鉴定
|
法规速递
|
学习园地
|
普法咨询
|
法律援助
|
公示公告
|
联系我们
|
法律声明

鲁ICP备13010984号-2
版权所有:山东省全民普法依法治理工作领导小组办公室    山东省司法厅
本网刊登的普法信息和专题专栏资料,未经本站授权,禁止下载、转载使用。

山东普法微信公众号

山东普法腾讯微博