网站首页
组织机构
法治要论
法治快讯
公示公告
普法中心
依法治理
法治创建
法律六进
图片普法
法治文化
学习园地
域外聚焦
普法咨询
热点评论
视频动漫
举案说法
法规速递
    全站搜索:
普法信箱:sdsffb@163.com
山东普法微信号:shandongpufa

当前位置:

莒南县司法局 关爱老人送法到身边
2017-11-01 11:08:02 来源: 作者: 【
    近年来,莒南县司法局积极发挥职能作用,着力在“深、便、惠”上下功夫,努力提供优质、高效的法律服务,为老年人撑起法律保护伞。
    一是老年人法治宣传更深入。依托“法律进社区”、“法律进农村”活动,深入村居(社区)开展维护老年人权益法治宣传,举办“老年人如何预防各种诈骗”专题宣传等活动,通过以案释法的形式,对非法集资、电信诈骗、保健品药品诈骗等典型案例进行分析,提醒老年人提高警惕,增强防范意识。向普通群众宣传《老年人权益保障法》、《继承法》、《山东省老年人权益保障条例》等法律法规,现场以案释法,提高老年人的法律意识和维权意识,在全社会形成敬老爱老的良好氛围。近年来,我县共组织开展老年人法律援助宣传600余次,解答老年人群体法律咨询1500余人次,发放宣传4000余份,为老年人群体的依法维权工作做出了积极贡献。
    二是老年人法律援助更便捷。逐步完善老年人法律援助工作机制。依托县法律援助中心、各法律援助工作站、联络点,形成覆盖全县的法律援助工作网络,积极开通老年人公益维权法律援助“绿色通道”,对行动不便的高龄老人申请法律援助事项实行电话预约、上门服务,降低老年人接受法律援助门槛,为老年人提供便捷高效的维权服务。近几年来,县法律援助中心共办理各类老年人法律援助案件200余起,涉及赡养、继承、婚姻纠纷、人身损害、劳务纠纷等类型,挽回经济损失进百万元。
    三是老年人办理公证更实惠。县公证处以“尊老、爱老、敬老、助老”为切入点,为老年人积极开展各项公证服务,为老年群体开辟“绿色通道”,特别是对70岁以上以及行动不便、患病残疾的老年人实行电话预约、上门服务。为生活困难的老年人提供公证法律援助,按规定减免公证费用。深入社区、敬老院开展公证业务宣传,努力为老年人提供优质、高效的公证法律服务。今年以来,县公证处已为老年人办理公证150余件,高效优质的服务,受到当事人的一致好评。

(莒南县司法局)

】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇平度市多措并举推动“七五”普法.. 下一篇莒南县司法局多措并举推进“七五..

公示公告

最新视频

热门文章

司法行政
|
普法要闻
|
司法鉴定
|
法规速递
|
学习园地
|
普法咨询
|
法律援助
|
公示公告
|
联系我们
|
法律声明

鲁ICP备13010984号-2
版权所有:山东省全民普法依法治理工作领导小组办公室    山东省司法厅
本网刊登的普法信息和专题专栏资料,未经本站授权,禁止下载、转载使用。
关闭

山东普法微信公众号

山东普法腾讯微博