网站首页
组织机构
法治要论
法治快讯
公示公告
普法中心
依法治理
法治创建
法律六进
图片普法
法治文化
学习园地
域外聚焦
普法咨询
热点评论
视频动漫
举案说法
法规速递
    全站搜索:
普法信箱:sdsffb@163.com
山东普法微信号:shandongpufa

当前位置:

即墨高新区东皋埠小学打造“交通安全体验区”特色品牌学校
2018-01-02 10:54:19 来源: 作者: 【
    减速带,爆闪灯,禁止停车线;红绿灯,人行道,斑马线……走进高新区东皋埠小学,这样的交通标志标线设施随处可见,师生、家长按规则通行,一派井然有序的景象。
    东皋埠小学贯彻“好习惯成就好人生”的办学理念,着眼学生健康成长,积极创新交通安全教育形式,立足实际,因地制宜,在校园内设置交通安全体验区。在交警部门的指导协助下,在教学楼前安设了红绿灯、执勤岗,在校园内主路划设了人行道、机动车道、斑马线、警示标志等,在教学楼走廊内划设了上行线、下行线。同时,在校园外设立平安大道,在校门口主路两侧50米内划设了人行道、机动车道、家长止步线、禁止停车线,安装了减速带、车辆慢行警示标志、爆闪灯等。
    为了发挥交通安全体验区的作用,强化师生交通安全习惯的养成,学校制定了“交通规则”,学生上放学、课间活动等严格按规则通行。走路靠右,走人行横道;过路口看红绿灯,走斑马线……通过日常的体验教育,潜移默化地巩固学生的交通安全法治意识。
“交通安全体验区让学生身临其境地感受交通安全教育,学生在校园里有序通行,有序活动,头脑中都树立了无形的规则意识,极大方便了管理。”学校张婷婷老师深有感触地说。
    同时,学校有机利用成立的“少年警校”,由警校队员负责每天师生交通安全习惯的督察,在上放学等四个重要时间节点定人定点上岗执勤,巡查情况每周一通报,每月一表彰,激发师生遵守交通规则的主动性和自觉性。着力打造交通安全教育文化墙,将交通安全教育渗透到学生学习生活的每时每刻。
    “我现在学会了看红绿灯、走斑马线,还学会了交通手势指挥操,认识了很多交通标志。”六年级(1)班的万艳宜笑着说,交通安全体验区让自己收获满满。
    据了解,东皋埠小学在整个校园设置交通安全体验区,实现了交通安全法治教育的常态化和情境化,此项工作走在全区学校前列。

(即墨依法治区办公室)

】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇“两委”换届在即 德州市德城区黄.. 下一篇日照市东港区关工委到区司法局检..

公示公告

最新视频

热门文章

司法行政
|
普法要闻
|
司法鉴定
|
法规速递
|
学习园地
|
普法咨询
|
法律援助
|
公示公告
|
联系我们
|
法律声明

鲁ICP备13010984号-2
版权所有:山东省全民普法依法治理工作领导小组办公室    山东省司法厅
本网刊登的普法信息和专题专栏资料,未经本站授权,禁止下载、转载使用。

山东普法微信公众号

山东普法腾讯微博