网站首页
组织机构
法治要论
法治快讯
公示公告
普法中心
依法治理
法治创建
法律六进
图片普法
法治文化
学习园地
域外聚焦
普法咨询
热点评论
视频动漫
举案说法
法规速递
    全站搜索:
普法信箱:sdsffb@163.com
山东普法微信号:shandongpufa

当前位置:

安丘市创新开展政府开放日暨《政府信息公开条例》施行10周年主题宣传活动取得明显成效
2018-05-16 10:36:23 来源: 作者: 【
    为纪念《中华人民共和国政府信息公开条例》施行10周年,大力营造政务公开工作氛围,安丘市近日组织开展了以“政府开放日暨《中华人民共和国政府信息公开条例》施行10周年”为主题的宣传活动。活动期间,共现场发放各类政策和办事服务“明白纸”2万余份,面对面解答群众问题咨询235个,收到群众投诉举报12件、意见建议27条。
    一是强化组织领导,精心安排部署。成立“政府开放日暨《中华人民共和国政府信息公开条例》施行10周年”活动领导小组,安丘市委常委、副市长孙晓非同志任组长,市政府办公室分管主任负责活动的组织协调。召开筹备工作会议,制定活动方案,明确活动主题、参与单位、活动内容、活动要求。孙晓非同志出席活动,13个部门主要负责人和11个部门的分管负责人走上街头,现场宣传政策,解答群众问题。
    二是广泛宣传发动,营造活动氛围。活动开展前,制定活动公告,通过安丘电视台和“安丘发布”“安丘政务”“今日安丘”“安丘广电”微信公众号等媒体进行发布,引导群众广泛参与。活动期间,与宏观经济和民生领域关系较为密切的24个市直部门的65名干部职工参加,在城区中心繁华地段、政务服务中心大厅、办税服务大厅、车站售票服务大厅、人民医院南院导诊服务大厅和青云花园小区6处活动点,悬挂政府信息与政务公开工作宣传标语横幅26条,向群众发放政策和办事服务“明白纸”、宣传手册,宣传《中华人民共和国政府信息公开条例》和政务公开工作,讲解相关政策,接受咨询投诉,征集意见建议。潍坊日报·今日安丘、安丘电视台对活动进行全程跟踪报道,进一步扩大活动覆盖面,增强社会各界对政府信息与政务公开的认识程度。
    三是强化活动督查,确保收到实效。活动期间,安丘市政府办公室成立联合督查组,会同安丘电视台,对活动开展情况进行现场督查,并将督查情况现场录像、现场记录,根据督查情况下发通报,确保活动不流于形式。对活动中未能当场答复的问题和征集的意见建议,建立工作台账,责成相关单位限期办理,并将结果及时反馈当事人。
    活动的开展,搭建了政府与群众沟通的桥梁,变群众“来问”为政府“去答”,增强了公众对政府信息与政务公开工作的了解和认识,有效保障了群众的知情权、参与权和监督权。下一步,安丘市将以此次活动为契机,深入贯彻中央、省关于全面推进政务公开工作的决策部署和全省基层政务公开标准化规范化试点要求,创新工作思路,强化宣传引导,增强公开实效,努力为营造良好的政务环境、建设阳光政府作出更大贡献。

(安丘市普法办)

】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇嘉祥县普法办开展打击和防范经济.. 下一篇莱西市积极组织开展防震减灾宣传..

公示公告

最新视频

热门文章

司法行政
|
普法要闻
|
司法鉴定
|
法规速递
|
学习园地
|
普法咨询
|
法律援助
|
公示公告
|
联系我们
|
法律声明

鲁ICP备13010984号-2
版权所有:山东省全民普法依法治理工作领导小组办公室    山东省司法厅
本网刊登的普法信息和专题专栏资料,未经本站授权,禁止下载、转载使用。

山东普法微信公众号

山东普法腾讯微博