网站首页
组织机构
法治要论
法治快讯
公示公告
普法中心
依法治理
法治创建
法律六进
图片普法
法治文化
学习园地
域外聚焦
普法咨询
热点评论
视频动漫
举案说法
法规速递
    全站搜索:
普法信箱:sdsffb@163.com
山东普法微信号:shandongpufa

当前位置:

下乡送"厚礼",普法迎新春
——博山区2018年"法律服务赶年集"活动完美收官
2018-02-13 10:13:11 来源: 作者: 【
    临近春节,博山区抓住城乡居民赶年集、购年货的时机,按照“谁执法谁普法”责任制的要求,制定下发《关于开展“送法下乡·法律赶年集”活动的通知》,搭建普法平台,组织各相关部门、单位在全区人流密集区和农村大集上设置“送法下乡·法律赶年集”法律服务普法宣传流动工作站,让春节普法不打烊。 
   “送”法治礼包。博山区全民普法依法治理领导小组办公室自主设计法治年历和法治“福”字,通过免费发放法治年历、法治“福”字的方式,在送出祝福的同时,将法律服务渠道、法律咨询热线电话送入千家万户。在法治年历、法治“福”字上,法律服务机构联系方式与喜庆祥和的图案巧妙的融合到年画上,图案美观大方,祥和喜庆,既起到了法治宣传的效果,又公布了法律服务机构联系方式,还有生活日历、二十四节气等信息,颇具实用性。
“汇”八仙过海。据悉,节前有区法院、检察院、团区委、教体局、国土分局、食药监局、区妇联、区工会、综合执法局、信访局、人社局、物价局、卫计局、民宗局等20余个部门单位,上午“赶集”送法,下午进村讲法。各部门单位结合各自职能特点,用基层群众所喜闻乐见的形式,通过发放宣传资料,送年画、送“福”字,摆放宣传展板,LED法律直通车巡回播放法治文化节目,现场释疑等多种方式,为群众提供各具特色的“法治年货”,宣传与民众生活息息相关的法律知识,送上新春祝福,形成了部门协作配合、社会共同参与的法治宣传教育格局。
   搭“普法矩阵”。在继续落实“谁执法谁普法”的普法责任制的同时,博山区司法局、普法办也顺应网络发展趋势,积极借力“互联网+”效应,探索普法大数据的使用,发挥微信公众号、H5页面“博山法治说”、头条号等新媒体优势,宣传报道博山各地普法活动、特色做法、工作成效,用群众喜闻乐观、易于接受的方式,潜移默化提高城乡居民的法治观念,推动博山法治进程。   
  博山区开展“送法下乡·法律服务赶年集”活动,今年已是第五个年头了。自2013年以来,区司法局、普法办从每年12月份就开始精心设计博山地方特色年画挂历、细致策划“法律服务赶年集”活动。2018年新春,博山区司法局、普法办已送发法治年历13000余份,法治“福字”15000余份,在活动现场解答法律咨询120人次,微信公众号“博山区公共法律服务中心”及其10个司法所微信公众号关注人数达万余人,H5“博山法治说”《春运法律锦囊》单期阅读量超过1100人次,春节普法不打烊,受到了群众的热烈欢迎,获得了扎实普法实效。

H5页面博山法治说《春运法律锦囊》

H5页面博山法治说《春运法律锦囊》名片

年集普法之律师现场解答咨询

年集普法之派送法治年画

年集普法之法院执行局

年集普法之多部门联动

年集普法之卫计局

年集普法之打击老赖

年集普法之法律援助中心

年集普法之池上大集

法治年货送给高龄老人

法治年货送进边远山村
(博山区司法局)
】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇曲阜市司法局:扶贫帮困送法律 情.. 下一篇淄博市博山区总工会开展普法宣传..

公示公告

最新视频

热门文章

司法行政
|
普法要闻
|
司法鉴定
|
法规速递
|
学习园地
|
普法咨询
|
法律援助
|
公示公告
|
联系我们
|
法律声明

鲁ICP备13010984号-2
版权所有:山东省全民普法依法治理工作领导小组办公室    山东省司法厅
本网刊登的普法信息和专题专栏资料,未经本站授权,禁止下载、转载使用。

山东普法微信公众号

山东普法腾讯微博