网站首页
组织机构
法治要论
法治快讯
公示公告
普法中心
依法治理
法治创建
法律六进
图片普法
法治文化
学习园地
域外聚焦
普法咨询
热点评论
视频动漫
举案说法
法规速递
    全站搜索:
普法信箱:sdsffb@163.com
山东普法微信号:shandongpufa

当前位置:

【人民的情怀】连续6年访贫问苦尽显习总书记民本情怀
2018-02-13 08:34:28 来源: 作者: 【
  法制网特约评论员 秦思
  2月11日上午,正在四川省考察的习近平深入大凉山腹地,走进昭觉县三岔河乡三河村。沿着崎岖山路,他一一走访贫困户,并与村民代表、驻村扶贫工作队座谈交流,结合当地特点给村民们支招致富路。习近平总书记强调,打赢脱贫攻坚战,特别要建强基层党支部。村第一书记和驻村工作队,要真抓实干、坚持不懈,真正把让人民群众过上好日子作为自己的奋斗目标。
  “凡治国之道,必先富民。”消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求。确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,也是我们党向人民作出的庄严承诺。让更多困难群众脱贫致富奔小康,这更是习近平总书记最为关注的事。“我最牵挂的还是困难群众”,从2013年到2018年,习近平总书记连续6年都在春节前夕深入贫困乡村,看望困难群众。浓浓的民本情怀,显露无疑。
  时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。党的十八大以来,脱贫攻坚战取得了决定性进展,6000多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从10.2%下降到4%以下。当前全国还有约120个贫困发生率超过18%的深度贫困县,2.98万个贫困发生率超过20%的深度贫困村。向着全面建成小康社会进发,党员干部就应向习近平总书记学习,想群众之所想,急群众之所急,横下一条心打赢脱贫攻坚这场硬仗。
  “帮钱帮物,不如帮助建个好支部”。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导。通俗点来说,就是脱贫攻坚“列车”跑得好、跑得快,最关键的还在于充分发挥基层党组织的“火车头”牵引作用。新思想新时代新征程,各级党组织更要强化“内功”,不断提升党建水平,做好“党组织+扶贫”大文章,实现党建与扶贫同频共振、互促共赢。
  事业发展,关键在党、关键在人。驻村扶贫工作队吃住在一线,工作在一线,堪为脱贫攻坚中的“尖刀班”,肩负着沉甸甸的使命,扮演着脱贫攻坚、引领发展的关键角色。距离全面实现小康社会的目标越近,脱贫难度越大,也越需要发挥驻村扶贫工作队的关键作用。筑牢脱贫攻坚基石,驻村工作队就应真正扎根基层,和贫困群众交心换心,对贫困群众有真情实感,多些新思维、新办法,以脱贫攻坚的真实成效取信于民、造福于民。
  “脱贫攻坚是硬仗中的硬仗,必须付出百倍努力。”党的十九大报告提出:深入开展脱贫攻坚,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感。行百里者半九十,当前我们已经进入到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,必须“撸起袖子加油干”,以精准扶贫、精准脱贫为统揽,聚焦深度贫困,下足绣花功夫,坚决打赢这场脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。(作者为陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)
(法制网)
】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇赵岭:岂可拿海外安全问题恶作剧 下一篇争当贫困户不可取

公示公告

最新视频

热门文章

司法行政
|
普法要闻
|
司法鉴定
|
法规速递
|
学习园地
|
普法咨询
|
法律援助
|
公示公告
|
联系我们
|
法律声明

鲁ICP备13010984号-2
版权所有:山东省全民普法依法治理工作领导小组办公室    山东省司法厅
本网刊登的普法信息和专题专栏资料,未经本站授权,禁止下载、转载使用。

山东普法微信公众号

山东普法腾讯微博