网站首页
组织机构
法治要论
法治快讯
公示公告
普法中心
依法治理
法治创建
法律六进
图片普法
法治文化
学习园地
域外聚焦
普法咨询
热点评论
视频动漫
举案说法
法规速递
    全站搜索:
普法信箱:sdsffb@163.com
山东普法微信号:shandongpufa

当前位置:

[新华网评]扶贫焉能搞“平均主义”?
2017-09-13 08:29:29 来源: 作者: 【
[及时点]扶贫焉能搞“平均主义”?
  红十字会开展公开募捐活动要受民政部门监管
  新闻:民政部11日发布消息,日前已联合中国红十字总会发出通知,红十字会开展公开募捐活动应当向民政部门申请公开募捐资格证书,每年要向民政部门报送社会捐赠及其使用情况并向社会公开,民政部门依法对红十字会接受社会捐赠及其使用情况进行监督。(新闻来源:新华社)
  点评:募捐活动牵涉广泛、关系重大,需慎重对待,完善监管机制。我们需要对受捐者负责,也要给捐赠者一个交代。
  宁夏多名基层干部因“平均分配”扶贫资金等被问责
  新闻:宁夏回族自治区纪委日前通报了多起涉农扶贫领域腐败典型案件,其中宁夏同心县多名乡村两级干部因扶贫不精准、平均分配扶贫资金受到党纪处分。如,通报称,2016年12月,同心县王团镇大沟沿村党支部书记马进伏主持召开村民代表大会,决定采取平均分配的办法,按本村实有户数、以每户500元的标准将43.2万元的“双到”扶贫项目资金发放给全村864户农户。2017年7月,王团镇党委给予马进伏党内严重警告处分。王团镇党委副书记、镇长马鑫因工作失察也被处以党内警告处分。(新闻来源:新华社)
  点评:扶贫贵在精准,要扶真贫、真扶贫。“形式主义”要不得,“平均主义”更违背了扶贫初衷。只有将“好钢用在刀刃上”,才能让扶贫资源发挥应有效力,让脱贫攻坚取得良好效果。
  机器人穿上“白大褂”,你敢让它做手术吗
  新闻:装有手术钳的机械臂伸缩,其中的芯片自动传输数据,记录完成的手术量。根据设在上海的长海医院手术机器人国际培训中心提供的数据,从2006年引进首台手术机器人至今年2月,我国已累计开展4万余例机器人手术,机器人走上手术台已成为现实。然而,当你真正躺在病床上,是否会有这样的担心,电压不稳它会乱挥刀吗?万一程序被黑客入侵……(新闻来源:新华社)
  点评:科学技术的发展,让机器人走上手术台成为现实,也让机器人手术的精准度和治愈率不断提升。要持续强化机器人的安全性能,用好手术机器人这一外科医生手中的“神剑 ”。
  法院惩戒“老赖”有新招:定制“失信人彩铃”
  新闻:“您所拨打的用户因不履行人民法院生效文书确定的义务,已被我市法院发布为失信被执行人。”9月1日起,贵州省多个市州法院惩戒“老赖”推出新举措——为失信被执行人的手机定制“失信人彩铃”。只要有人拨打了“老赖”的电话,就能听到电话里传来的“失信彩铃”。并且“老赖”无法取消“失信彩铃”,只有履行了法定义务,法院出具手续,才能解除惩戒。(新闻来源:工人日报)
  点评:魔高一尺,道高一丈。对付“老赖”需用绝招和狠招。定制“失信人彩铃”,对失信者以警示,也给其他人提了个醒。获得这种“专属产品”,估计“老赖”们高兴不起来吧!
(新华网)
】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇给租房和安居画个等号 下一篇[新华网评]我们为什么选择中国特..

公示公告

最新视频

热门文章

司法行政
|
普法要闻
|
司法鉴定
|
法规速递
|
学习园地
|
普法咨询
|
法律援助
|
公示公告
|
联系我们
|
法律声明

鲁ICP备13010984号-2
版权所有:山东省全民普法依法治理工作领导小组办公室    山东省司法厅
本网刊登的普法信息和专题专栏资料,未经本站授权,禁止下载、转载使用。

山东普法微信公众号

山东普法腾讯微博