网站首页
组织机构
法治要论
法治快讯
公示公告
普法中心
依法治理
法治创建
法律六进
图片普法
法治文化
学习园地
域外聚焦
普法咨询
热点评论
视频动漫
举案说法
法规速递
    全站搜索:
普法信箱:sdsffb@163.com
山东普法微信号:shandongpufa

当前位置:

[新华网评]我们为什么选择中国特色社会主义道路
2017-09-13 08:26:13 来源: 作者: 【
新华网评:“一以贯之”向何方


  “砥砺奋进的五年”融媒体系列评论之五
  在苍茫的大海上,狂风卷集着乌云。在乌云和大海之间……
  你以为我要说海燕?NO,我要说的是一条船。
  在乌云和大海之间,这条船,一会儿被波涛冲上浪尖,一会儿被翻卷的波涛淹没。它摇晃着,又彷徨着。
  它摇晃,因为风浪太大。它的身躯还不够强壮,薄薄的船板咿呀作响,狂风似要将它撕裂,乌云携带着闪电与雷声,宣示着强者的力量。
  它注定不是一艘甘于流浪的船。船长虽然年轻,却有大志向。他以改革开放的胸襟,敏锐地观察着海上的千变万化,比较着,权衡着,探寻着,最终将“中国特色社会主义”的旗帜升上桅杆,宣告了自己的航向。
  大海依然时有风浪,它却已不再彷徨。
  它曾目击过一艘巨舰在风浪中解体,看到过几艘小船悄然改换了旗帜,受到过不同颜色船只的邀请、诱惑、甚至威胁……但它没有动摇。适合自己的才是最好的,无论是封闭僵化的老路,还是改旗易帜的邪路,都是被实践淘汰的选项。
  它排除一切干扰因素,不断地升级着自身的装备,换掉老化的零件,装上先进的发动机;持续地完善着自身的操作系统,删除有碍的程序,写入符合时代潮流的代码。它有了向导船,“中国特色社会主义理论体系号”;有了护卫舰,“中国特色社会主义制度号”。它不再孤单。
  一个十年过去了,两个十年过去了,三个十年过去了……从其它船只不一样的眼神中,它感受到了自身的变化。是的,当年那艘风雨中飘摇的小船,已经变成了巨轮,与许多曾经只能仰望的大船,并肩前行。
  它的力量强大了,面临的环境也更复杂了。除了大海的风浪、漩涡,还有人为的暗礁、暗箭。它遭遇过强劲的“金融风暴”,遭受过恶毒的“言论攻击”;遭遇过来自内部的“个体背叛”,遭受着来自外部的“颠覆阴谋”。
  它一直向外界解读自我,无奈有些船选择性失聪;它敞开大门欢迎参观,无奈有些船选择性失明。它无暇去做无意义的争论,唯有以发展对抗抹黑,以成就粉碎谣言。它坚信,三十多年一以贯之的接力探索是正确的,它选择的路线能经受住任何考验。
  它不断地把贫穷的人们带到希望的彼岸,把公平正义的阳光洒向所到之处,把体制内外的“身份”鸿沟填平,把前进路上的政治“雾霾”驱散,把人民幸福镌刻在通向中国梦的里程碑上。
  就算世界曾以痛吻它,它也报之以歌。既然身处同一片蓝色海洋,自当守望相助、共同迎战狂风巨浪。它不惧冷眼,不怕误解,捧出一颗诚心。“一带一路”,亚投行,雁栖湖畔的APEC,西子湖畔的G20……都见证着它的智慧与担当。
  它以创新为第一动力,以协调为制胜要诀,以绿色为生命之源,以开放顺应潮流,以共享为发展思想,沿着中国特色社会主义道路的航向,一以贯之,越行越宽广。
  这条曾在苍茫的大海上艰难行驶的船,这条一直在乌云和大海之间坚定行驶的船,越来越有分量,正同其它形形色色的船只一起,千帆竞发,跨海过洋……
(新华网)
】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇[新华网评]扶贫焉能搞“平均主义.. 下一篇小孩火海逃生缘于学校教了点有用的

公示公告

最新视频

热门文章

司法行政
|
普法要闻
|
司法鉴定
|
法规速递
|
学习园地
|
普法咨询
|
法律援助
|
公示公告
|
联系我们
|
法律声明

鲁ICP备13010984号-2
版权所有:山东省全民普法依法治理工作领导小组办公室    山东省司法厅
本网刊登的普法信息和专题专栏资料,未经本站授权,禁止下载、转载使用。

山东普法微信公众号

山东普法腾讯微博