网站首页
组织机构
法治要论
法治快讯
公示公告
普法中心
依法治理
法治创建
法律六进
图片普法
法治文化
学习园地
域外聚焦
普法咨询
热点评论
视频动漫
举案说法
法规速递
    全站搜索:
普法信箱:sdsffb@163.com
山东普法微信号:shandongpufa

当前位置:

非法吸收公众存款4700万 10名被告人被判刑
2018-01-10 09:52:07 来源: 作者: 【
    本报讯  以高息回报为诱饵,面向社会非法吸收存款,3年共吸收120余人资金4600余万元,案发前尚有2000余万元本金未还。1月8日上午,山东省平度市人民法院对一起非法吸收公众存款案作出判决,10名被告人被判刑。
    2011年12月6日,徐某与妻子朱某出资成立了青岛鑫诺尔投资有限公司(以下简称鑫诺尔公司),徐某担任法定代表人。公司成立后,在未经有关部门批准的情况下,以给客户20%至26%不等的高额年利息回报为诱饵,通过广告公司公开宣传、朋友介绍等方式,开始疯狂吸收存款。公司聘任窦某为总经理,招聘付某、马某等8人担任业务员、前台等职务,从各自吸收的存款中领取工资、提成、奖金、业务费等。因为徐某夫妻“财力雄厚”,开始也都按期支付高息,越来越多的人经受不住高额利息的诱惑,将自己的血汗钱交给徐某。2012年5月至2014年12月,徐某负责的鑫诺尔公司向120余人吸收存款达4682.8万元。徐某还将其中的2500余万元存款对外放贷,从中赚取利息差,案发前收回2000余万元。截至2014年12月1日,徐某归还被害人存款本金1775.3万元,支付利息843万余元。
    2016年3月,由于资金链断裂,被债主四处追债的徐某主动到平度市公安局投案自首,如实供述其非法吸收公众存款的事实。案件审理过程中,徐某的亲属又归还94万余元。部分被害人对徐某表示谅解。
    平度法院作出一审判决,被告人徐某犯非法吸收公众存款罪和抽逃出资罪,判处有期徒刑三年,并处罚金68万元。被告人窦某犯非法吸收公众存款罪,与其所犯前罪并罚,判处有期徒刑五年,并处罚金10.5万元。其余8人依罪责大小判处有期徒刑三年至缓刑十个月不等,并处相应罚金。
    审理该案的审判长郭朋春说:“最近几年,非法集资活动披着合法外衣,以各种不真实项目为名进行非法集资活动。他们以暴利为诱饵,承诺不合理的高额回报,营造雄厚经济实力的假象,骗取老百姓的信任,还会编造一些虚假带有陷阱的合同,以合法形式掩盖非法目的。在这里,我们提醒广大市民,提高辨别能力,理性投资,远离非法集资。”   (尚  静) 
(人民法院报)
】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇不具有投案意志不能认定自首 下一篇公交车急刹车致拉环脱落

公示公告

最新视频

热门文章

司法行政
|
普法要闻
|
司法鉴定
|
法规速递
|
学习园地
|
普法咨询
|
法律援助
|
公示公告
|
联系我们
|
法律声明

鲁ICP备13010984号-2
版权所有:山东省全民普法依法治理工作领导小组办公室    山东省司法厅
本网刊登的普法信息和专题专栏资料,未经本站授权,禁止下载、转载使用。

山东普法微信公众号

山东普法腾讯微博