网站首页
组织机构
法治要论
法治快讯
公示公告
普法中心
依法治理
法治创建
法律六进
图片普法
法治文化
学习园地
域外聚焦
普法咨询
热点评论
视频动漫
举案说法
法规速递
    全站搜索:
普法信箱:sdsffb@163.com
山东普法微信号:shandongpufa

当前位置:

计件支付报酬,不能低于最低工资标准
2018-05-16 10:52:23 来源: 作者: 【
  百善镇某村村民李某在某工厂上班,该厂实行计件支付、多劳多得的工资形式。前两年,李某的工资在3500-4300间。最近两个月因订单减少,李某每天到厂上班后多数为闲置状态,工厂这两个月给李某发放的工资才1500元左右。李某对此表示不满,要求工厂按北京市最低工资标准发放,被厂里以合同约定为由拒绝,争执无果的情况下,李某与工厂管理人员到百善镇法律援助工作站进行咨询。
  法律分析:
  工作人员向双方解释道:依据《最低工资规定》第十二条规定:“在劳动者提供正常劳动的情况下,用人单位应支付给劳动者的工资在剔除下列各项以后,不得低于当地最低工资标准:(一)延长工作时间工资;(二)中班、夜班、高温、低温、井下、有毒有害等特殊工作环境、条件下的津贴;(三)法律、法规和国家规定的劳动者福利待遇等。实行计件工资或提成工资等工资形式的用人单位,在科学合理的劳动定额基础上,其支付劳动者的工资不得低于相应的最低工资标准。劳动者由于本人原因造成在法定工作时间内或依法签订的劳动合同约定的工作时间内未提供正常劳动的,不适用于本条规定。”
  如今是因工厂订单、效益问题导致李某工资减少,而非李某个人原因。纵使工厂与李某之间实行计件工资,且有合同约定保底工资为1000元,但劳动合同约定及劳动事实不得与法律法规相违背,因此工厂支付给李某的工资不得低于北京市最低工资标准2000元。
  经过一番劝解,工厂最终同意为李某补充发放两个月工资差额1000元,并表示今后会依法办事,双方的难题得到解决。
  在此,工作人员也提醒广大劳动者,对于计件工资,到用人单位工作时应当明确计件工资与最低工资标准的关系,既有利于发生争议后纠纷的解决,也有利于维护劳动者的合法权益,进而确保劳动关系的和谐与稳定。
(中工网)
】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇同意和解的被害人为何变卦 下一篇以破产为由终止合同,“破产”是..

公示公告

最新视频

热门文章

司法行政
|
普法要闻
|
司法鉴定
|
法规速递
|
学习园地
|
普法咨询
|
法律援助
|
公示公告
|
联系我们
|
法律声明

鲁ICP备13010984号-2
版权所有:山东省全民普法依法治理工作领导小组办公室    山东省司法厅
本网刊登的普法信息和专题专栏资料,未经本站授权,禁止下载、转载使用。

山东普法微信公众号

山东普法腾讯微博