网站首页
组织机构
法治要论
法治快讯
公示公告
普法中心
依法治理
法治创建
法律六进
图片普法
法治文化
学习园地
域外聚焦
普法咨询
热点评论
视频动漫
举案说法
法规速递
    全站搜索:
普法信箱:sdsffb@163.com
山东普法微信号:shandongpufa

当前位置:

机动车交通事故期间工资照常发放,还可以主张误工费吗?
2018-02-12 08:49:50 来源: 作者: 【
  问:某次交通事故中,张某将李某撞伤,李某因此住院医疗两个月。经交通大队认定,张某付负本次事故全部责任。现在李某准备起诉张某及其保险公司,索赔医疗费、护理费、营养费等花费。但李某发现,住院期间,其所在的公司没有扣除他的工资,均系照常发放,那么李某还能主张误工费吗?
  答:《中华人民共和国侵权责任法》第十六条规定:“侵害他人造成人身损害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。造成残疾的,还应当赔偿残疾生活辅助具费和残疾赔偿金。造成死亡的,还应当赔偿丧葬费和死亡赔偿金。”
  《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》(以下简称《人身损害赔偿解释》)第十七条第一款规定:“受害人遭受人身损害,因就医治疗支出的各项费用以及因误工减少的收入,包括医疗费、误工费、护理费、交通费、住宿费、住院伙食补助费、必要的营养费,赔偿义务人应当予以赔偿。”
  《人身损害赔偿解释》第二十条规定:“误工费根据受害人的误工时间和收入状况确定。误工时间根据受害人接受治疗的医疗机构出具的证明确定。受害人因伤致残持续误工的,误工时间可以计算至定残日前一天。受害人有固定收入的,误工费按照实际减少的收入计算。受害人无固定收入的,按照其最近三年的平均收入计算;受害人不能举证证明其最近三年的平均收入状况的,可以参照受诉法院所在地相同或者相近行业上一年度职工的平均工资计算。”
  综上所述,误工费反映的是受害人因误工而实际减少的损失。本案中,虽然交通事故致使李某受伤住院、不能上班,但其单位并没有扣发他的工资,也就是说他的收入并没有因此减少。因此,李某不能主张未发生的损害,也即不能主张误工费。作者:石菲 刘芳 
(北京法院网)
】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇产品规格未约定等级 在误差范围内.. 下一篇产品致人损害,生产者在什么情况..

公示公告

最新视频

热门文章

司法行政
|
普法要闻
|
司法鉴定
|
法规速递
|
学习园地
|
普法咨询
|
法律援助
|
公示公告
|
联系我们
|
法律声明

鲁ICP备13010984号-2
版权所有:山东省全民普法依法治理工作领导小组办公室    山东省司法厅
本网刊登的普法信息和专题专栏资料,未经本站授权,禁止下载、转载使用。

山东普法微信公众号

山东普法腾讯微博