网站首页
组织机构
法治要论
法治快讯
公示公告
普法中心
依法治理
法治创建
法律六进
图片普法
法治文化
学习园地
域外聚焦
普法咨询
热点评论
视频动漫
举案说法
法规速递
    全站搜索:
普法信箱:sdsffb@163.com
山东普法微信号:shandongpufa

当前位置:

未在借条中约定利息,出借人可否向借款人主张利息?
2018-01-12 10:07:51 来源: 作者: 【
  问:自然人甲向自然人乙借款十万元,并为其出具借条,载明:甲于2015年12月1日向乙借款10万元,承诺2016年12月31日前全部偿还。现甲迟迟不予偿还,乙欲向法院起诉,问能否向甲主张利息?
  答:《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十五条规定:“借贷双方没有约定利息,出借人主张支付借期内利息的,人民法院不予支持。自然人之间借贷对利息约定不明,出借人主张支付利息的,人民法院不予支持。”
  同时《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十九条 借贷双方对逾期利率有约定的,从其约定,但以不超过年利率24%为限。未约定逾期利率或者约定不明的,人民法院可以区分不同情况处理:(一)既未约定借期内的利率,也未约定逾期利率,出借人主张借款人自逾期还款之日起按照年利率6%支付资金占用期间利息的,人民法院应予支持;(二)约定了借期内的利率但未约定逾期利率,出借人主张借款人自逾期还款之日起按照借期内的利率支付资金占用期间利息的,人民法院应予支持。
  就本案而言,乙不可以主张借期内的利息,但可以主张逾期利息,即自2017年1月1日起至借款还清之日的违约利息,但应以年利率6%为限。作者:石菲 刘芳 
(北京法院网)
】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇“外卖代办”不良现象该如何遏制 下一篇劳动合同无效或者部分无效的情形..

公示公告

最新视频

热门文章

司法行政
|
普法要闻
|
司法鉴定
|
法规速递
|
学习园地
|
普法咨询
|
法律援助
|
公示公告
|
联系我们
|
法律声明

鲁ICP备13010984号-2
版权所有:山东省全民普法依法治理工作领导小组办公室    山东省司法厅
本网刊登的普法信息和专题专栏资料,未经本站授权,禁止下载、转载使用。

山东普法微信公众号

山东普法腾讯微博