网站首页
组织机构
法治要论
法治快讯
公示公告
普法中心
依法治理
法治创建
法律六进
图片普法
法治文化
学习园地
域外聚焦
普法咨询
热点评论
视频动漫
举案说法
法规速递
    全站搜索:
普法信箱:sdsffb@163.com
山东普法微信号:shandongpufa

当前位置:

死者名誉权受到严重侵害导致近亲属精神痛苦可以要求精神赔偿
2017-09-13 09:16:13 来源: 作者: 【
  问:
  我祖父在世时,同村李某因与我祖父有争端即散布我祖父有伤风败俗的虚假消息。后我祖父去世,李某不仅没有停止不当行为,反而变本加厉,导致流言四起,且有街坊邻居信以为真,对我们家指指点点,让我们全家深受痛苦,逐起诉至法院要求李某停止该行为,诉讼过程中,我兄弟提出李某所作所为非常恶劣,导致我们全家深受精神痛苦,应当增加诉讼请求要求李某给予精神赔偿。因我们全家对法律规定知之甚少,故请问我们家所遇情况是否可以提出精神赔偿?
  答:
  《最高人民法院关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》第三条规定,自然人死亡后,其近亲属因下列侵权行为遭受精神痛苦,向人民法院起诉请求赔偿精神损害的,人民法院应当依法予以受理:(一)以侮辱、诽谤、贬损、丑化或者违反社会公共利益、社会公德的其他方式,侵害死者姓名、肖像、名誉、荣誉;(二)非法披露、利用死者隐私,或者以违反社会公共利益、社会公德的其他方式侵害死者隐私;(三)非法利用、损害遗体、遗骨,或者以违反社会公共利益、社会公德的其他方式侵害遗体、遗骨。另外《民通意见》规定,近亲属包括配偶、父母、子女、兄弟姐妹、外祖父母、孙子女、外孙子女。故此你们家中属于你祖父近亲属的人员,针对李某损害你祖父名誉的行为导致精神痛苦的,可以要求李某给予精神赔偿。作者:王侠男  
(北京法院网)
】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇购房不弄清权属风险大易惹纷争 下一篇哪些财产不属于破产财产?

公示公告

最新视频

热门文章

司法行政
|
普法要闻
|
司法鉴定
|
法规速递
|
学习园地
|
普法咨询
|
法律援助
|
公示公告
|
联系我们
|
法律声明

鲁ICP备13010984号-2
版权所有:山东省全民普法依法治理工作领导小组办公室    山东省司法厅
本网刊登的普法信息和专题专栏资料,未经本站授权,禁止下载、转载使用。

山东普法微信公众号

山东普法腾讯微博