网站首页
组织机构
法治要论
法治快讯
公示公告
普法中心
依法治理
法治创建
法律六进
图片普法
法治文化
学习园地
域外聚焦
普法咨询
热点评论
视频动漫
举案说法
法规速递
    全站搜索:
普法信箱:sdsffb@163.com
山东普法微信号:shandongpufa

当前位置:

适用公平责任原则要考量哪些因素
2017-09-13 08:57:52 来源: 作者: 【
  女职工在上班期间,因受到过度惊吓而诱发精神疾病,向单位提出赔偿请求,如今,案件已经审理终结。法院认定女职工及单位均没有过错。既然如此,为何又判决单位承担女职工所受损失55%的赔偿责任呢?其关键在于法院以公平责任原则来平衡女职工与单位之间的利益冲突。
  公平责任原则,是指当事人双方对损害的发生均无过错,法律又无特别规定适用无过错原则时,由法院根据公平的观念,在考虑当事人双方的财产状况及其他情况的基础上,责令一方对另一方所遭受的损害给予适当补偿,由当事人公平合理地分担损失的一种归责制度,有关该原则的具体规定体现在侵权责任法第24条中。
  承办此案的法官介绍说,尽管我国法律对公平责任原则的规定比较笼统,但适用时却有着严格的条件,一般来说必须严格遵循以下三点:第一,公平责任原则仅适用于一般的侵权责任案件,对于特殊侵权案件则不能适用;第二,双方当事人必须都无过错,无法适用过错原则,同时也不适用无过错原则;第三,必须有严重的损害后果。
  法官在适用公平责任原则时,要考虑“实际情况”。其一,损害程度。损害的程度必须较严重,即如果不分担损失,则受害人将受到严重的损害,并且有悖于公平、正义的观念。如果只是较轻的损失,那么完全由受害人自己承担并不违背公平观念,也就无须适用公平责任原则。其二,当事人的经济状况。即当事人实际的经济负担能力和承受能力,包括当事人的经济收入、必要的经济支出和应对家庭、社会承担的经济负担等。此时既应考虑加害人的经济状况,也应考虑受害人的经济状况,但应侧重考虑前者。考虑加害人的经济状况,主要是考虑其对损害的经济负担能力;考虑受害人的经济状况,主要是考虑其对损害的经济承受能力。在综合考虑的基础上,如果加害人的经济负担能力相对较强而受害人的承受能力较低,则可以令加害人多分担损失,反之,则可以令加害人少分担损失;如果当事人双方的经济状况大体相当,则可由双方平均分担损失;如果双方的经济状况相差悬殊,则可由经济状况处于绝对优势的一方承担全部损失。而最终的损失分担比例,则是法官自由裁量的结果。
  具体到本案,法官考虑到发生意外事故时,顾秋娣作为船舶公司的员工,是在为船舶公司工作、谋取利益的过程中受到损害,再结合顾秋娣受到损害的程度、双方当事人的经济状况、当地的生活水平等因素,故酌定由船舶公司承担55%的赔偿责任。
(检察日报)
】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇法官教你如何避免快递纠纷 下一篇谁该为“惊吓损失”买单

公示公告

最新视频

热门文章

司法行政
|
普法要闻
|
司法鉴定
|
法规速递
|
学习园地
|
普法咨询
|
法律援助
|
公示公告
|
联系我们
|
法律声明

鲁ICP备13010984号-2
版权所有:山东省全民普法依法治理工作领导小组办公室    山东省司法厅
本网刊登的普法信息和专题专栏资料,未经本站授权,禁止下载、转载使用。
关闭

山东普法微信公众号

山东普法腾讯微博