网站首页
组织机构
法治要论
法治快讯
公示公告
普法中心
依法治理
法治创建
法律六进
图片普法
法治文化
学习园地
域外聚焦
普法咨询
热点评论
视频动漫
举案说法
法规速递
    全站搜索:
普法信箱:sdsffb@163.com
山东普法微信号:shandongpufa

当前位置:

美媒:中国关键安全技术正迫近美国
2018-01-12 08:29:14 来源: 作者: 【
  美国太空新闻网1月10日文章,原题:在太空和网络领域,中国正迫近美国  中国将在太空、网络、人工智能和其他具有广泛国家安全应用的关键技术方面挑战美国霸主地位。这不应令人意外。如今讨论的问题是,美国对此是否认真对待。
  一个分析家小组对众议院军事委员会新兴威胁与能力小组委员会表示,这或许不是“人造卫星时刻”,但随着中国不断提高国内研制高端武器、卫星和加密技术的能力,美国很快会大吃一惊。
  在周二的听证会上,小组委员会主席埃莉斯·斯特凡尼克说,议员们并不完全相信中国称霸诸多科技领域是个“必然结论”。但该委员会认为,中国的科技成就应促使美国的政策制定和国防投入,“中国继续增加研发投入,速度惊人,正迅速缩小许多科技差距。”
  美国有严格法律和监管制度防止中国接触美国技术和收购美企。美国有最严的太空技术出口管制政策。但中国仍建成了一个可观的卫星制造产业,还研制了拥有先进加密技术的量子通信卫星。
  众议员道格·兰博恩说:“中国的卫星制造业增长速度令人吃惊。过去两年中国工厂生产出40颗卫星。”
  传统基金会亚洲研究中心高级研究员成斌(音)说,以前中国采取各种途径获取技术,如今则是自主研发技术,“这意味着既减少了时间的滞后,还提高了中国为技术讨论设置条件的能力。”
  新美国安全中心科技与国家安全项目高级研究员保罗·沙雷表示,中国确立到2030年人工智能世界领先的目标,在把民企创新成果转化为国家安全应用方面具有大优势。
  斯特凡尼克表示,这些新情况对美政府应是一记警钟。多年来,两党分歧阻碍了关键科技项目的联邦拨款,“中国明白发展这些先进技术与经济增长之间的关系。这也是我们自己应该重视的。”(作者桑德拉·欧文)
  美国布莱特巴特新闻网1月10日文章,原题:机器人、人工智能、量子计算——中国如何为新时代战争做准备   战略与国际研究中心(CSIS)的一名专家称,在人工智能、机器人和量子计算技术的竞赛中,中国制订了“超过”美国的计划,正“迅速缩小(与美国的)差距”。
  在提交给听证会的一份书面证词中,战略与国际研究中心科技政策项目副主任威廉·卡特称,“中国把进攻性网络能力、反卫星武器、电子战工具、超音速武器、人工智能和量子技术,作为能使解放军在未来高科技条件下打赢战争和抵消美国军事优势的关键,并在所有这些领域取得重大进展。”他说,中国认为卫星是美军的“阿喀琉斯之踵”,并警告中国正迅速赶上甚至可能超过美军的科技能力。
  北京“制订了一项国家战略计划——事实上,许多此类计划——力图在支配新技术方面超过我们,目前中国正迅速缩小在创新、部署和军事化这些新系统方面与美国的差距”,卡特呼吁美国制定国家战略应对中国的科技进步并投入更多资金保住战略优势。他说中国在人工智能领域已然成为美国的强劲对手,目前两国的竞争“可谓并驾齐驱”。(作者艾德温·莫拉,乔恒译)
(环球网)
】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇印媒:转向中俄!巴暂停与美军事.. 下一篇新媒:三张王牌吸引硅谷英才回中国

公示公告

最新视频

热门文章

司法行政
|
普法要闻
|
司法鉴定
|
法规速递
|
学习园地
|
普法咨询
|
法律援助
|
公示公告
|
联系我们
|
法律声明

鲁ICP备13010984号-2
版权所有:山东省全民普法依法治理工作领导小组办公室    山东省司法厅
本网刊登的普法信息和专题专栏资料,未经本站授权,禁止下载、转载使用。

山东普法微信公众号

山东普法腾讯微博