网站首页
组织机构
法治要论
法治快讯
公示公告
普法中心
依法治理
法治创建
法律六进
图片普法
法治文化
学习园地
域外聚焦
普法咨询
热点评论
视频动漫
举案说法
法规速递
    全站搜索:
普法信箱:sdsffb@163.com
山东普法微信号:shandongpufa

当前位置:

英国前高官:北京的蓝天与中国的机遇
2018-01-11 08:21:01 来源: 作者: 【
  《阿拉伯新闻报》网站1月10日文章,原题:中国的蓝天思考  近来,去北京的许多人惊喜地发现蓝天取代了雾霾。空气变干净部分反映了严厉的环保政策。但北京的变化也显示中国日益认识到,真正绿色的经济不仅意味着生活质量的改善,也意味着创造科技和政治带头的大机遇。
  中国是风能和太阳能的最大投资者。随着中国打造低碳经济,其享有巨大的资源优势。国际能源署最近发布了一份报告,其中包括了一张以颜色显示世界风电资源最多地区的地图。最大的区域是在中国人烟稀少的西部省份西藏、青海、新疆和内蒙古。理论上讲,其中只要5%的地方安装上太阳能板,就能满足中国当前的电力需求。
  中国打造低碳电力体系,会收获重大产业优势。国际能源署报告指出,由于可再生电力成本较低,这就为钢铁、化肥和化工生产去碳化以及在长途运输中使用绿色氢创造机遇。在全球零碳经济中,许多工业生产会自然落户于风电便宜的地方。
  在所有绿色经济所需的重大科技领域,中国公司已充当了主角。对绿色科技的支持,中国政府也走在了世界的前列。对绿色科技的支持也是“中国制造2025”计划的主要内容。该计划的目标是把中国制造业推到世界领先的科技标准。中国政策推动向低碳经济转型越快,科技和经济上的机遇就越大。
  此外,中国道路交通的电气化也将在改善空气质量和减少碳排放方面发挥关键作用。数家中国大公司已率先发展电动汽车,中国城市也成为电动公共汽车的最大买家。类似的,北京蓝天也受益于几乎所有两轮机动车用的是电力而非汽油的事实。中国科技公司大力投资于自动驾驶技术和共乘系统。
  在电动交通工具领域,中国公司也像其欧洲和美国同行一样,处于创新和全球竞争的良好位置。相比之下,要达到西方汽车公司百年内燃发动机的那种技术水平还要许多年。所以,中国经济越快向电动交通工具转变,中国公司的地位也越有利。中国政府宣布很快将确定禁售化石燃料汽车的日期。可以肯定地说,中国将宣布远比法英确定的2040年早很多的日期,从而震惊世界,这不仅能获得更干净的空气,还有竞争优势。(作者前英国金融监管局主席阿戴尔·特纳 向阳译)
(环球网)
】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇伊朗媒体:第三辆中国货运列车将.. 下一篇港媒:中国顶尖科学奖如何指向未..

公示公告

最新视频

热门文章

司法行政
|
普法要闻
|
司法鉴定
|
法规速递
|
学习园地
|
普法咨询
|
法律援助
|
公示公告
|
联系我们
|
法律声明

鲁ICP备13010984号-2
版权所有:山东省全民普法依法治理工作领导小组办公室    山东省司法厅
本网刊登的普法信息和专题专栏资料,未经本站授权,禁止下载、转载使用。

山东普法微信公众号

山东普法腾讯微博