网站首页
组织机构
法治要论
法治快讯
公示公告
普法中心
依法治理
法治创建
法律六进
图片普法
法治文化
学习园地
域外聚焦
普法咨询
热点评论
视频动漫
举案说法
法规速递
    全站搜索:
普法信箱:sdsffb@163.com
山东普法微信号:shandongpufa

当前位置:

港媒:中国顶尖科学奖如何指向未来?
2018-01-11 08:20:12 来源: 作者: 【
  香港《南华早报》1月10日文章,原题:枪、微生物和水稻:中国顶尖科学奖得主如何指向未来  武器开发者、攻克疾病者和粮食工程师位列中国今年授予科学家最高奖项的最大赢家之列,由此可以一窥政府的优先研究事项。
  研究中国科学政策的清华大学副教授郑良(音)说,国家科学技术奖是对已经取得成就的认可,但同时也预示着未来,“你当然能够从获奖名单上的人名和头衔中体会到决策者头脑中的思维脉动。他们不仅是对过去成就的奖励,而且还暗示着未来将会发生什么。”今年的最高科学技术奖共同得主之一是南京理工大学的王泽山教授——被称为“火炸药王”,他因研制出世界上威力最强的炸药而获奖。但王教授只是为中国快速增强的军事实力做出贡献而受奖励的众多研究人员之一。周一在人民大会堂颁发的其他100个奖项中,有超过40%是从事敏感军事用途领域的研究工作。
  国家最高科学技术奖的另一位得主是89岁的病毒学专家侯云德教授,他在抗击流行病方面做出了贡献,比如禽流感病毒。在科学技术进步领域里,卫生学科获得的奖项比其他任何一个学课都多。从这也能看出国家对公共健康的重视。能潜在地提高水稻产量和质量的一项植物基因研究获得了国家自然科学奖。一心想着让14亿人有饭吃的中央政府还表扬了一系列农业研究,从花生自动种植收割机到农田灌溉新型水泵和西红柿工业加工机械等。颁发的其他奖项属于能源生产、制造业、互联网和人工智能等领域。但是防治污染研究领域获得的奖项还不到1%。(作者斯蒂芬·陈,陈一译)
(环球网)
】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇英国前高官:北京的蓝天与中国的.. 下一篇美媒:继美日韩德之后,中国成获..

公示公告

最新视频

热门文章

司法行政
|
普法要闻
|
司法鉴定
|
法规速递
|
学习园地
|
普法咨询
|
法律援助
|
公示公告
|
联系我们
|
法律声明

鲁ICP备13010984号-2
版权所有:山东省全民普法依法治理工作领导小组办公室    山东省司法厅
本网刊登的普法信息和专题专栏资料,未经本站授权,禁止下载、转载使用。

山东普法微信公众号

山东普法腾讯微博