网站首页
组织机构
法治要论
法治快讯
公示公告
普法中心
依法治理
法治创建
法律六进
图片普法
法治文化
学习园地
域外聚焦
普法咨询
热点评论
视频动漫
举案说法
法规速递
    全站搜索:
普法信箱:sdsffb@163.com
山东普法微信号:shandongpufa

当前位置:

奥媒:巴尔干区各国为何都想成中国的节点?
2018-01-10 08:45:42 来源: 作者: 【
  据奥地利《标准报》网站1月7日报道,在中国神话传说当中,龙是财富、幸福、善良和智慧的象征,而在巴尔干,这种传说中的神兽同样含有正面的寓意。据说它是强壮和不可战胜的。在这里,中国在中欧和东南欧的投资就和这个亚洲国家的象征一样受欢迎。因为它们不仅保证了该地区可以相对顺利地获得贷款,同时也给投资者(欧盟国家、土耳其和俄罗斯)圈子带来了竞争。选择越多,巴尔干国家就越能根据自身情况制定战略。
  中国在巴尔干的投资在2013年提出“一带一路”倡议之前就已经开始了。中国在马其顿的投资始于2006年,在塞尔维亚则是从2008年开始,2009年,中国远洋运输公司买下了希腊比雷埃夫斯港。接着中国也对阿尔巴尼亚和黑山的港口基础设施进行了投资。
  报道称,在该地区的公路铁路建设、电网的扩建和贷款的发放——经济学家首先将这些视作是中国打开通往西欧道路的努力。在此期间,中东欧应发挥试验田的作用。中国投资者可以在东欧学习如何贯彻欧洲的规则和标准。
  报道表示,中国在希腊的投资已有42亿欧元(约合327亿元人民币),在塞尔维亚则有26亿欧元(约合203亿元人民币)——而且这一框架内的项目并非都已经结束。2016年中国已经是这个巴尔干小国的第四大贸易伙伴。中国不仅提供贷款,同时也对科斯托拉茨电站进行投资。马其顿有6.4亿欧元(约合50亿元人民币)的外国投资来自于中国,它们被用于高速公路等项目,中国对波黑的投资到目前为止只有3.5亿欧元(约合27亿元人民币)——很多项目迄今为止还在公示阶段,还未正式启动。
  报道称,到目前为止中国的投资在“16+1”国家的所有直接投资中只占了1.3%,但中国与这些国家的合作正在日益增多。而奥地利在该地区所占的比例达19.1%。中国的投资在过去几年来几乎翻了一番。
  维也纳国际经济研究所的经济学家罗伯特·施特雷尔表示,中国的投资受到欢迎。他的同事马里奥·霍尔茨纳认为,与欧盟不同,中国有可以迅速和实际动用央行资金的优势,此外改善基础设施也降低了自身的生产和出口成本。
  报道称,在中东欧和东南欧,希望能够成为“中国节点”的愿望占据了绝对主流。霍尔茨纳说,奥地利也希望从中发挥作用,并且直到很晚才意识到在东部和北部的道路连接方面过去做的工作实在是太少了。(编译/赵涟)
资料图片:这是2017年9月12日拍摄的希腊比雷埃夫斯港集装箱码头。新华社记者 刘咏秋 摄
(环球网)
】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇俄媒:中国不弃困境中老朋友 加速.. 下一篇英媒:今冬雾霾消散,北京人不再..

公示公告

最新视频

热门文章

司法行政
|
普法要闻
|
司法鉴定
|
法规速递
|
学习园地
|
普法咨询
|
法律援助
|
公示公告
|
联系我们
|
法律声明

鲁ICP备13010984号-2
版权所有:山东省全民普法依法治理工作领导小组办公室    山东省司法厅
本网刊登的普法信息和专题专栏资料,未经本站授权,禁止下载、转载使用。

山东普法微信公众号

山东普法腾讯微博