网站首页
组织机构
法治要论
法治快讯
公示公告
普法中心
依法治理
法治创建
法律六进
图片普法
法治文化
学习园地
域外聚焦
普法咨询
热点评论
视频动漫
举案说法
法规速递
    全站搜索:
普法信箱:sdsffb@163.com
山东普法微信号:shandongpufa

当前位置:

港媒:中国司机的斑马线意识正与日俱增
2017-12-25 08:07:57 来源: 作者: 【
  香港《南华早报》12月24日文章,原题:中国斑马线很危险,以至于警察正采取行动  在中国——世界上最大的汽车市场——过马路需要些许勇气。正如在其他国家一样,按说中国的司机驾车驶近斑马线时也应慢下来并在行人想要过马路时停车让行。但现实并非总是如此,自中国内地2003年颁布交通安全法以来。此类规定就鲜被执行过。多年来对交通法的这种习惯性藐视,意味着许多行人甚至不指望司机慢下来或停下来观察斑马线。
  随着中国更多中产阶层前往司机普遍为行人让路的其他国家,内地司机的斑马线意识正与日俱增。同时全国各地的交警也在采取各种措施以确保行人更安全过马路。近几个月来,有关部门正在开展一场宣扬“礼让行人”行动,一些城市已在路口安装监控摄像头以抓拍不遵守规矩的司机。那些不礼让行人的司机将被罚款100元扣3分。
  江苏省某交警表示,该行动与近来在斑马线上频发交通事故不无关系。官方数据显示,过去3年来全国在斑马线上发生1.4万余起机动车与行人之间的交通事故,共造成3898人死亡,其中九成事故都是司机不礼让行人所致。那位交警表示,公众与日俱增的行人过斑马线权利意识是交通部门正加大执法力度的另一个原因。“如今越来越多的人都知道司机有义务为行人让路”,他说。“这就像人们对系安全带的态度已发生变化一样。几年前,人们还只是在交警检查时才系安全带。
  不过,社交媒体上,某些司机正在“怒怼”该行动,抱怨这不符合中国的道路和文化。“我知道礼让行人是文明举动,但这仅适用于西方国家”,一位司机说。“中国人不文明。有些人故意在斑马线上磨蹭或玩手机。”另一位司机则担心礼让行人将会加剧交通乱象,“该规定将使道路更拥堵。”参与起草交通安全法的法学教授张柱庭表示,“就交通拥堵而言,我认为这是安全与交通流量之间的选择,安全应该永远占第一位。“(作者严婷,丁雨晴译)
(环球网)
】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇俄媒:北京更注重经济质量性增长! 下一篇日媒:5G,中国走向世界科技的梦想

公示公告

最新视频

热门文章

司法行政
|
普法要闻
|
司法鉴定
|
法规速递
|
学习园地
|
普法咨询
|
法律援助
|
公示公告
|
联系我们
|
法律声明

鲁ICP备13010984号-2
版权所有:山东省全民普法依法治理工作领导小组办公室    山东省司法厅
本网刊登的普法信息和专题专栏资料,未经本站授权,禁止下载、转载使用。

山东普法微信公众号

山东普法腾讯微博