网站首页
组织机构
法治要论
法治快讯
公示公告
普法中心
依法治理
法治创建
法律六进
图片普法
法治文化
学习园地
域外聚焦
普法咨询
热点评论
视频动漫
举案说法
法规速递
    全站搜索:
普法信箱:sdsffb@163.com
山东普法微信号:shandongpufa

当前位置:

德媒:数字强国将征服世界市场
2017-12-22 08:25:01 来源: 作者: 【
  德国《经济新闻报》12月21日文章,原题:中国正崛起为世界数字强国  中国政府大力扶持创新。这个国家有望成为数字产业的下一个世界领军者。目前,中国已成为数字应用、互联网和通信领域的先驱,中国公司将在未来几年征服世界市场,欧美可能面临艰难竞争局面。
  这种结构转变的首个迹象已可从欧洲人的各种防御措施中看到。例如,中国人对电动车电池市场的影响越来越大,导致欧洲企业的重组合并。另一例子是西门子与法国阿尔斯通集团在铁路业务,尤其是高铁上的联盟,试图对抗中国竞争对手——中国中车。后者最近在欧洲获得几个有利可图的项目。
  中国数字技术崛起的根本原因是政府的高瞻远瞩。北京多年来从根本上转变了国家经济,令其变为创新驱动的服务型社会。北京的行动产生了巨大影响。
  此种战略已显示出重大成功。中兴通讯和智能手机制造商华为是2016年国际专利申请量最多的两家公司。在研发投入方面,中国去年也仅次于美国,投入资金是2000年的14倍。到2020年,中国电商市场预计将超过美英日德法市场的总和。
  战略成功还体现在中企的国际道路上。以前中国只有大型国企走向海外,如今中企已掀起第二波全球扩张潮,其中包括许多中小企业。
  成功的基础是这个国家的巨大潜力。中国的8亿劳动力人口中约1.7亿接受过高等教育或职业教育。还有大量学生在西方学习技术或自然科学,迟早会归国。
  西方不清楚的是,中国在技术领域也拥有大量年轻公司。它们从银行获得大量贷款。2016年中国吸引的风投约占全球的1/4。位于珠三角的深圳,近年来已有近3万家初创企业。转型中的中国正迎来下一波创新潮流,将对世界产生巨大影响。(作者斯温·阿格滕,青木译)
(环球网)
】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇美媒:“美丽乡村”造就中国“特.. 下一篇新媒:华盛顿智库何必总是盯着中..

公示公告

最新视频

热门文章

司法行政
|
普法要闻
|
司法鉴定
|
法规速递
|
学习园地
|
普法咨询
|
法律援助
|
公示公告
|
联系我们
|
法律声明

鲁ICP备13010984号-2
版权所有:山东省全民普法依法治理工作领导小组办公室    山东省司法厅
本网刊登的普法信息和专题专栏资料,未经本站授权,禁止下载、转载使用。

山东普法微信公众号

山东普法腾讯微博