网站首页
组织机构
法治要论
法治快讯
公示公告
普法中心
依法治理
法治创建
法律六进
图片普法
法治文化
学习园地
域外聚焦
普法咨询
热点评论
视频动漫
举案说法
法规速递
    全站搜索:
普法信箱:sdsffb@163.com
山东普法微信号:shandongpufa

当前位置:

美媒:高铁改变世界最大规模人口迁徙
2018-02-13 08:22:30 来源: 作者: 【
  彭博社2月12日报道,原题:子弹头列车改变世界最大规模的人口迁徙  每年千百万中国人挤上火车回家过春节。这往往是一段拥挤不堪、很不舒服的旅行经历。然而,这种体验因该国闯入高速铁路世界而正在迅速改变。
  目前中国已拥有全球最长的高铁网,但政府仍计划今后两年投入3.5万亿元将铁路营业里程增加18%,达到15万公里。其中不少资金将用于向西部扩展高铁网,包括在中国古代诗人李白感叹“难于上青天”的多山地区。
  (今年)农历新年期间,近4亿人——比美国总人口还多——会乘坐火车出行。一周的假期,释放出地球上最大规模的人口迁徙。该国近14亿人中许多要返回家乡与亲人团聚,利用这个机会到国内外旅游的中国人也日益增多。
  尽管在世界其他地方,打折机票的出现降低了铁路旅行的吸引力,但在中国,铁路客流量却有增无减。根据官方数据,中国去年春节期间曾创下单日发送旅客1096万人次的纪录,乘坐高铁的人首次超过乘坐常规火车的旅客。
  10年前,高速铁路在中国还几乎不存在,此后迅猛增长,2.5万公里高铁逾半数修建于2013年至2017年。中国计划到2025年再扩大超过50%,到2030年建成8条东西走向的高铁干线,还打算再增加8条南北走向的高铁干线。
  这些意味着,中国的高铁网络将通往欠发达的西部地区。最初,中国的高铁主要是为较为富裕的东部沿海地区主要经济中心搭建高速连接。上海同济大学的铁路专家孙章(音)说:“这些高铁线路在春节这类旅行高峰期提供了充足运能,在其他时候,能够促进中国西部旅游业和其他服务业的增长。高铁还有助于缩小东西部的经济差距。”
  最新的西行高铁线开通于去年12月,连接四川省会成都和以兵马俑著称的西北城市西安。这条高铁最高时速250公里,穿越崇山峻岭,全程用时仅为普速列车的1/4。票价最低263元,只有单程机票的约一半。在西安的商人陈高志(音)本周要走这条线,他将在离新年仅有几天的时候乘坐高铁回四川老家。
  今年春运期间,铁路发送旅客预计达3.9亿人次,同比增长8.8%,几乎是2010年的两倍。筹划中的8条东西走向的高铁线目前已有4条运行。陈高志说:“过去10年,春节我总是坐飞机回老家,但飞机经常晚点。”他上一次坐火车回家过春节还是在大学期间,全程16个多小时。他说,这一次,“只要3个多钟头就能到家了。”(陈俊安译)
(环球网)
】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇叙利亚夫妇:中国重视青年 生在中.. 下一篇港媒:中国外交部提醒游客出国莫..

公示公告

最新视频

热门文章

司法行政
|
普法要闻
|
司法鉴定
|
法规速递
|
学习园地
|
普法咨询
|
法律援助
|
公示公告
|
联系我们
|
法律声明

鲁ICP备13010984号-2
版权所有:山东省全民普法依法治理工作领导小组办公室    山东省司法厅
本网刊登的普法信息和专题专栏资料,未经本站授权,禁止下载、转载使用。

山东普法微信公众号

山东普法腾讯微博