网站首页
组织机构
法治要论
法治快讯
公示公告
普法中心
依法治理
法治创建
法律六进
图片普法
法治文化
学习园地
域外聚焦
普法咨询
热点评论
视频动漫
举案说法
法规速递
    全站搜索:
普法信箱:sdsffb@163.com
山东普法微信号:shandongpufa

当前位置:

光缆短缺,偷同行
2017-09-13 08:59:39 来源: 作者: 【
  因自家工地上材料短缺,便想去同行的工地上实施盗窃。近日,上海市嘉定区检察院办理了一起盗窃案,犯罪嫌疑人秦某、卞某、李某于深夜至他人铺设光缆的工地上盗取长约3000米、重约1吨的光缆,造成他人近1.5万元的直接损失。日前,三人因涉嫌盗窃罪被嘉定区检察院批准逮捕。
  今年7月,焦先生的工程队在嘉定区嘉戬公路附近铺设光缆。7月2日这天,工程队将800米光缆通到管道里,剩余的一大捆就搁在了路边的绿化带里。然而,7月4日一大早,焦先生却发现原本放在绿化带里的3000米光缆不翼而飞。被盗走的是正在铺设中的光缆,与铺设好的光缆相连。原本铺设好的800米光缆,也只好拉出来报废了。焦先生随后向派出所报警。
  警方调出案发路段的监控,很快发现了可疑人物。监控显示,7月3日晚9时许,一辆货车行驶至事发地旁绿化带中,随后,这辆货车竟逆向倒车,停在旁边的人行道上。这样不寻常的举动立刻引起民警的注意。果不其然,紧接着,从该车下来几名男子,径直走向绿化带中的那捆光缆,几人二话不说就推起卷着光缆的铁盘往货车走去。此外,民警还发现,这几名男子处理光缆的手法十分熟练老到,从而判断他们极有可能也是从事铺设光缆工作。于是,警方对附近的施工队逐一排查,很快发现了出现在监控里的厢式货车,也确定了有重大作案嫌疑的秦某、卞某、李某。7月17日,警方将三人抓获。
  经讯问,秦某等人对犯罪事实供认不讳。秦某等人交代道,他们是一家通讯公司的员工,干的也是铺设光缆的活,可以说是焦先生的同行。7月3日傍晚,他们施工结束,在驾车回公司的路上,秦某注意到了嘉戬公路东北面的绿化带上的一卷光缆。
  秦某说,在实际施工中,光缆等一些铺设材料的损耗很大,今年的损耗尤其严重,损耗直接导致光缆短缺。所以当他看到路边这卷光缆时,便有了将其据为己有的念头,这样可以弥补他们在施工中光缆的损耗。秦某将想法告诉了同行的卞某和李某,得到了两人的同意。
  到了晚上,他们一行人便从公司出发,来到放置光缆处,卞某用老虎钳将地面上的光缆与已经铺设好的光缆剪断,然后几人合力将光缆推到车上。在这过程中,卞某曾看到旁边有监控摄像头,不由担心。但秦某却十分胆大,“笃定”地道:“不会出事的。”然而,正是这监控记录了他们的犯罪行为,为警方提供了重要线索。童画
(检察日报)
】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇吸毒能减肥?荒唐! 下一篇为讨工资 法定代表人将自己公司告..

公示公告

最新视频

热门文章

司法行政
|
普法要闻
|
司法鉴定
|
法规速递
|
学习园地
|
普法咨询
|
法律援助
|
公示公告
|
联系我们
|
法律声明

鲁ICP备13010984号-2
版权所有:山东省全民普法依法治理工作领导小组办公室    山东省司法厅
本网刊登的普法信息和专题专栏资料,未经本站授权,禁止下载、转载使用。
关闭

山东普法微信公众号

山东普法腾讯微博