网站首页
组织机构
法治要论
法治快讯
公示公告
普法中心
依法治理
法治创建
法律六进
图片普法
法治文化
学习园地
域外聚焦
普法咨询
热点评论
视频动漫
举案说法
法规速递
    全站搜索:
普法信箱:sdsffb@163.com
山东普法微信号:shandongpufa

当前位置:

用好马克思主义这一强大思想武器
2018-05-16 10:28:46 来源: 作者: 【
用好马克思主义这一强大思想武器
作者: 张浩
  习近平同志在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话中指出,“马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。”伟人存千古,思想启后人。进入新时代,一以贯之坚持和发展中国特色社会主义,必须用好马克思主义这一强大思想武器。
  恩格斯说过,“一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。”中华民族要实现伟大复兴,也同样一刻不能没有理论思维。中国共产党人将马克思主义基本原理同中国具体实际结合起来,形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。作为马克思主义中国化最新成果,习近平新时代中国特色社会主义思想为坚持和发展中国特色社会主义提供了根本遵循,推动党和国家事业发生历史性变革,使中华民族伟大复兴迎来前所未有的光明前景。
  马克思的墓碑上镌刻着这样一句话,“哲学家们只是用不同的方式解释世界,问题在于改变世界”。从解释世界到改变世界,马克思主义为我们提供了强大思想武器。在《关于费尔巴哈的提纲》中,马克思写道,“人的思维是否具有客观的真理性,这不是一个理论的问题,而是一个实践的问题。人应该在实践中证明自己思维的真理性,即自己思维的现实性和力量”。从人类历史发展长河看,改造客观世界和改造主观世界的实践活动永无止境。马克思主义之所以能够穿越历史、照亮今天、指引未来,正在于它具有与时俱进的品格。中国共产党人用好马克思主义这一强大思想武器,就是要继承和弘扬这种与时俱进的品格,不断结合国情特征和时代条件推进马克思主义中国化,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态推动各项事业蓬勃发展。
  马克思主义的实践性建立在科学性基础之上,这种科学性源于马克思主义深刻揭示了自然界、人类社会和人类思维发展的一般规律。2008年国际金融危机爆发时,在纽约百老汇大街的书店前,人们排队购买《资本论》,书店的海报上写着“马克思所说的都应验了”。马克思用剩余价值学说揭穿资本剥削的秘密,宣告资本主义只是一种历史性存在而非历史的终结。马克思主义将人类社会发展看作自然历史过程,揭示出生产力与生产关系、经济基础与上层建筑之间的矛盾运动规律。对我国来说,社会主义制度建立和发展的过程也是马克思主义理论付诸实践、创新发展的过程。事实表明,只有坚持以马克思主义为指导,按照客观规律办事,才能在错综复杂的形势面前看清本质、把握大势、保持定力、谋求发展。
  马克思主义为发现规律、把握规律提供了强大思想武器。恩格斯说过,“马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法。”马克思主义诞生170年后,人类社会发生了翻天覆地的变化,但马克思主义从没有过时。在人类思想史上,没有一种思想理论像马克思主义那样对人类产生了如此广泛而深刻的影响。之所以如此,就在于马克思主义并没有结束真理,而是开辟了通向真理的道路。把马克思主义作为追求真理和弘扬真理的思想武器,就要不断推进实践基础上的理论创新,坚持用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践。在经济社会发展日新月异的当下,尤其要坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,用当代中国实践推动马克思主义发展,让马克思主义这一强大思想武器在新时代放射出更加绚丽的真理光芒。
(求是网)
】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇我国宪法修改的重点内容及其重大.. 下一篇为坚持和发展马克思主义而执着努力

公示公告

最新视频

热门文章

司法行政
|
普法要闻
|
司法鉴定
|
法规速递
|
学习园地
|
普法咨询
|
法律援助
|
公示公告
|
联系我们
|
法律声明

鲁ICP备13010984号-2
版权所有:山东省全民普法依法治理工作领导小组办公室    山东省司法厅
本网刊登的普法信息和专题专栏资料,未经本站授权,禁止下载、转载使用。

山东普法微信公众号

山东普法腾讯微博