网站首页
组织机构
法治要论
法治快讯
公示公告
普法中心
依法治理
法治创建
法律六进
图片普法
法治文化
学习园地
域外聚焦
普法咨询
热点评论
视频动漫
举案说法
法规速递
    全站搜索:
普法信箱:sdsffb@163.com
山东普法微信号:shandongpufa

当前位置:

汪洋:防控金融风险是必须打好的攻坚战
2018-05-16 10:06:17 来源: 作者: 【
全国政协召开“健全系统性金融风险防范体系”专题协商会
汪洋主持
  5月15日,全国政协在北京召开“健全系统性金融风险防范体系”专题协商会。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议并讲话。新华社记者申宏摄
  新华社北京5月15日电 全国政协15日在京召开“健全系统性金融风险防范体系”专题协商会。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议并讲话。他强调,防控金融风险事关国家安全、发展全局、人民群众财产安全,是实现高质量发展必须跨越的重大关口,是必须打好的攻坚战。十三届全国政协第一次专题协商会选取这一议题开展协商,是人民政协围绕中心、服务大局的体现。要更好发挥政协协商平台建言资政和宣传党和政府政策主张、凝聚共识的作用,把专题协商会这一民主形式坚持好、发展好、完善好。
  24位委员在会上发言。委员们认为,以习近平同志为核心的党中央高度重视防范和化解金融风险工作并作出一系列重大决策部署,有关方面做了大量卓有成效的工作,金融风险处置取得初步成果。委员们建议,要牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持金融服务实体经济的根本宗旨,标本兼治、精准施策,在保持经济金融平稳运行的前提下逐步化解风险。要着力加强制度建设,补齐防范金融风险的制度短板,加快健全金融基础设施,完善社会信用体系,建立金融监管协调机制,健全地方债务会计准则和信息披露制度,构建房地产市场健康发展的长效机制。要坚决整治非法金融乱象,全面加强各类金融活动的监管,引导互联网金融等金融新业态健康发展。
  中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤出席会议并讲话。他指出,党的十九大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,金融监管体系建设和金融风险处置取得积极成效,金融开放步伐明显加快。要把服务实体经济作为金融工作的出发点和落脚点,实现稳健中性货币政策与严格监管政策有效组合,促进经济高质量发展。要坚决治理金融乱象,补齐制度短板,完善金融基础设施,改革和优化金融体系,加强干部人才队伍建设,建立风险防范化解责任制,坚决惩治腐败。要建立良好的行为制约、心理引导和全覆盖的监管机制,使全社会都懂得,做生意是要有本钱的,借钱是要还的,投资是要承担风险的,做坏事是要付出代价的。他强调,我国有诸多有利条件,将以改革发展的办法主动解决前进中的问题,完全有信心有能力打赢防范化解金融风险攻坚战。
  全国政协副主席张庆黎主持上午的会议。全国政协副主席梁振英、辜胜阻在会上发言。全国政协副主席董建华、何厚铧、陈晓光、夏宝龙、巴特尔、刘新成出席会议。人民银行负责同志介绍了情况,中共中央、国务院有关部门和单位负责同志到会听取意见建议,与委员互动交流。
(新华网)
】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇韩正:高标准高质量推进雄安新区.. 下一篇新时代中国特色社会主义与伟大社..

公示公告

最新视频

热门文章

司法行政
|
普法要闻
|
司法鉴定
|
法规速递
|
学习园地
|
普法咨询
|
法律援助
|
公示公告
|
联系我们
|
法律声明

鲁ICP备13010984号-2
版权所有:山东省全民普法依法治理工作领导小组办公室    山东省司法厅
本网刊登的普法信息和专题专栏资料,未经本站授权,禁止下载、转载使用。

山东普法微信公众号

山东普法腾讯微博