网站首页
组织机构
法治要论
法治快讯
公示公告
普法中心
依法治理
法治创建
法律六进
图片普法
法治文化
学习园地
域外聚焦
普法咨询
热点评论
视频动漫
举案说法
法规速递
    全站搜索:
普法信箱:sdsffb@163.com
山东普法微信号:shandongpufa

当前位置:

卫计委: 我国主要健康指标达中高收入国家水平
2018-02-13 08:45:15 来源: 作者: 【
逾十三点五亿人参保
我国织牢全球最大基本医疗保障网
  本报北京2月12日电  (记者申少铁)记者12日从国新办新闻发布会上获悉:我国基本医疗保险参保人数超过13.5亿人,参保率稳定在95%以上,我国正在织密织牢全球最大规模的基本医疗保障网。2017年我国城乡居民基本医疗保险人均财政补助标准提高到450元;医保目录新增375个药品,保障范围不断扩大,报销比例不断提升。
  “在基本医保普惠的基础上,建立城乡居民大病保险制度,覆盖10.5亿人,大病患者合规医疗费用报销比例平均提高12个百分点左右。”国家卫生计生委副主任、国务院医改办主任王贺胜说,基本医保、大病保险、医疗救助、疾病应急救助、慈善救助、补充医疗保险和商业健康保险紧密衔接,构成多元化多层次全民医保体系。其中,2013年启动建立的疾病应急救助制度已累计救助近70万人次。
  大力实施健康扶贫工程。据介绍,农村建档立卡贫困人口医疗费用个人自付比例从2016年的43%下降到2017年的19%。已启动农村贫困人口大病专项救治工作,目前已累计救治食管癌、终末期肾病、儿童白血病等大病的患者47.6万人次,救治率达到85.6%。
  全面推开公立医院综合改革,公立医院全部取消药品加成。国家正推动建立现代医院管理制度,不断完善公立医院治理机制和内部科学管理体制,进一步加强党的领导。在30个省份的68个城市全面启动公立医院薪酬制度改革试点工作,并不断扩大试点范围。
我国主要健康指标达到中高收入国家平均水平
本报记者  申少铁
    国家卫生计生委、国务院医改办2月12日在国新办召开新闻发布会。国家卫生计生委副主任、国务院医改办主任王贺胜表示,目前,我国多项主要健康指标达到中高收入国家平均水平,例如人均预期寿命从2010年的74.83岁提高到2016年的76.5岁,孕产妇死亡率从2010年的30/10万降为2017年的19.6/10万,婴儿死亡率从2010年的13.1‰降为2017年的6.8‰。
    大病保险制度覆盖10.5亿人
    王贺胜介绍,我国在较短时间内织起了全世界最大的全民基本医疗保障网,参保人数超13.5亿,参保率稳定在95%以上。城乡居民基本医保人均财政补助标准由2008年的80元提高到2017年的450元。2017年版医保药品目录新增375个药品,增幅17%,其中包括39种国家谈判药品。
    稳步推进基本医保异地就医直接结算,让群众看病少跑腿、少垫资。目前已建成国家异地就医结算信息系统和异地就医资金结算机制。31个省(区、市)及新疆生产建设兵团全部接入全国异地就医直接结算系统,实现全国联网。
    “在基本医保普惠的基础上,建立城乡居民大病保险制度,目前已覆盖10.5亿人。大病患者合规医疗费用报销比例平均提高12个百分点左右。”王贺胜说。
    重特大疾病医疗救助对象范围从城乡低保对象、特困人员拓展到农村建档立卡贫困人口、低收入救助对象和因病致贫家庭重病患者。2013年启动建立疾病应急救助制度,已累计救助近70万人次。
    1.3万家医疗机构开展远程医疗服务
    “党的十八大以来,中央投资474.8亿元支持11万个县级医院和基层医疗卫生机构基础设施建设,不断完善基层医疗卫生服务体系。”王贺胜说。国家持续推进基层中医药服务能力提升工程,在3万多个乡镇卫生院、社区卫生服务中心建立中医综合服务区。全国1.3万家医疗机构开展远程医疗服务,覆盖了所有国家级贫困县。
    全面启动医联体建设。国家鼓励大医院和基层医院形成服务共同体、责任共同体、管理共同体,积极推广城市医疗集团、县域医疗共同体、跨区域专科联盟和远程医疗协作网4种模式,所有三级公立医院和1000余家社会办医疗机构参与医联体建设。“2017年下转患者483万例次,同比增长91.2%。”王贺胜说。
    所有三级公立医院普遍开展预约诊疗
    王贺胜介绍,国家着力实施药品全流程改革。在生产环节,鼓励研发创新,开展仿制药疗效一致性评价。加强短缺药品、低价药品和儿童用药的供应保障,综合运用市场撮合和定点生产等靶向精准措施,较好地解决了130多个临床急需药品短缺问题。
    全面推开公立医院综合改革,公立医院全部取消药品加成。在30个省份的68个城市全面启动公立医院薪酬制度改革试点工作,并不断扩大试点范围。逐步健全绩效考核制度,做到多劳多得、优绩优酬。
    大力改善公立医院医疗服务,增强群众就医获得感。王贺胜介绍,通过优化服务流程、运用信息化手段、推行日间手术等措施减少排队次数、缩短缴费和候诊时间。实现“一预约两缩短”:所有三级公立医院普遍开展预约诊疗,3年来门诊患者全程候诊平均时间缩短超过10分钟,有些医院缩短超过1小时,平均住院日缩短到10天以内。
(人民网)
】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇滥用公款,严惩不贷 下一篇领导干部要甘坐矮板凳、会坐矮板凳

公示公告

最新视频

热门文章

司法行政
|
普法要闻
|
司法鉴定
|
法规速递
|
学习园地
|
普法咨询
|
法律援助
|
公示公告
|
联系我们
|
法律声明

鲁ICP备13010984号-2
版权所有:山东省全民普法依法治理工作领导小组办公室    山东省司法厅
本网刊登的普法信息和专题专栏资料,未经本站授权,禁止下载、转载使用。

山东普法微信公众号

山东普法腾讯微博