网站首页
组织机构
法治要论
法治快讯
公示公告
普法中心
依法治理
法治创建
法律六进
图片普法
法治文化
学习园地
域外聚焦
普法咨询
热点评论
视频动漫
举案说法
法规速递
    全站搜索:
普法信箱:sdsffb@163.com
山东普法微信号:shandongpufa

当前位置:

枣庄市市中区永安司法所:以法治助力美丽乡村建设
2018-01-12 10:50:40 来源: 作者: 【
    党的十九大报告中提出全面实施乡村振兴战略开启新时代美丽乡村建设。枣庄市市中区永安司法所积极学习贯彻十九大报告精神,紧密围绕镇委、镇政府中心工作,全面发挥司法行政职能优势,以法治助力美丽乡村建设。
    守望法治文明的“栖息地”,强化法治文化阵地建设。依托各村(社区)地利优势,因地制宜、精心布局。先后打造了前陈湖法治文化广场、王林法治文化社区、遗棠法治文化大院等相关法治文化示范阵地。集法治文化、法治宣传、休闲健身为一体,宣传内容贴近群众、贴近实际、贴近生活,使群众乐见、乐闻、乐学、乐用,将传播法律知识与涵养居民道德品质相结合,营造浓厚的法治文化氛围。
维系和谐自治的“稳定器”,推进基层依法治理进程。
    落实“一村(社区)一法律顾问”制度在乡村落地生根,推进基层自治组织依法自治,依法决策。深化合同监管、项目竞标、法律咨询、重大决策法律建议等相关法律服务项目,服务保障好政府、企业、村居、群众的法律利益。积极致力于平安建设,做好社区服刑人员监管,细致排查化解矛盾纠纷,定纷止争进一步夯实基层和谐稳定的坚实基础。
    指引移风易俗的“导航灯”,深化法治宣传教育维度。在时间维度上利用“各级两会”“村两委换届选举”“三夏防火”等重要时间节点,组织司法所工作人员、法律服务工作者大力宣传与群众工作、生活密切相关的法律知识和法律法规,提供法律咨询和建议,全面提升群众知法、守法、学法、用法能力。在空间维度上以开展“法律六进”为契机,不定期组织司法所工作人员、律师、法律服务工作者开展法律进机关、进学校、进镇村、进社区、进企业、进单位活动。其中着重发挥法治文明对婚丧嫁娶、生儿育女、养老送终等民风习俗的指引规范作用,用法治促进美丽乡村“移风易俗”的精神文明建设。





(枣庄市市中区永安司法所)

】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇临沭县郑山街道为美丽乡村“加注..

公示公告

最新视频

热门文章

司法行政
|
普法要闻
|
司法鉴定
|
法规速递
|
学习园地
|
普法咨询
|
法律援助
|
公示公告
|
联系我们
|
法律声明

鲁ICP备13010984号-2
版权所有:山东省全民普法依法治理工作领导小组办公室    山东省司法厅
本网刊登的普法信息和专题专栏资料,未经本站授权,禁止下载、转载使用。

山东普法微信公众号

山东普法腾讯微博