网站首页
组织机构
法治要论
法治快讯
公示公告
普法中心
依法治理
法治创建
法律六进
图片普法
法治文化
学习园地
域外聚焦
普法咨询
热点评论
视频动漫
举案说法
法规速递
    全站搜索:
普法信箱:sdsffb@163.com
山东普法微信号:shandongpufa

当前位置:

博山一中法制园地建设引领法治校园发展
2018-04-18 12:25:37 来源: 作者: 【
    作为淄博市博山区传统法治教育基地,近年来,博山一中在校园文化建设时,注重把法治文化融入其中,以“学法”、“知法”、“守法”为主要内容的建设载体,成为校园中独特的法治文化风景线景,师生们在潜移默化中接受熏陶,依法治校、依法治学的理念也深入师生心中,普法文化的建设,推动了法治校园的发展。

    悬挂法制展板、橱窗,开辟校园法治教育第二课堂。学校合理设计文化载体布局,利用护栏、院墙悬挂法制展板、橱窗,以生动的画面、醒目的文字,向师生宣传宪法、安全自护、权益保障等法治内容,师生在校园日常生活中,随时接触普法知识,接受法治教育。
建设法制文化园,法治教育文化成为校园文化的重要组成部分。法制文化园由法制文化绿园和法制文化长廊组成:法制文化绿园中,绿地、花树映衬法治教育雕塑、法治教育广告牌;法治文化长廊以中英文法治谚语、名言为内容,通过通俗易懂、言简意赅的语言,鲜明生动地彰显法治文化。师生徜徉于此,耳濡目染,接受法治教育熏陶。

    挖掘教材的法治教育元素,实施法治教育进课堂。利用道德与法治课、思想品德课、班会课、校本课,结合学生身边事,宣传法律知识,有效预防和减少青少年犯罪,促进青少年健康成长。
    聘请法治、安全校长,定期举办“专家说法”法制讲座。学校聘请司法、公安、消防、食品安全、卫生防疫、交通安全等方面专家、法律工作者为学校法治、安全校长,为师生们开展多主题的法治教育讲座。专家们结合自身多年工作经验及发生在校园的真实案例,以案释法,有效增强了青少年学生的安全观念和法治意识,丰富了学生的法律常识,营造了遵法守法的良好校园氛围。

    开展法治教育活动,法治教育默化于心。学校组织法治征文比赛、法治手抄报、法治漫画评展等活动,增强学生的安全意识和法治意识,促进学生文明习惯和规则意识的养成,提高学生自我管理、自我保护的能力。学校开办家长学堂,向家长宣传法律知识和科学的教育方法,提高家长的法律意识和法律素质,配合学校对学生进行法治教育。此外,学校还配合有关部门认真整治校园周边的网吧、游戏厅等娱乐场所和违法经营的商业摊点,净化校园周边环境,强化了学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育格局。
    博山一中坚持法制园地建设,硬件设施、软件常规一起抓,坚持学生法治教育活动常态化,确保了法治教育实效,“法治校园”已成为学校德育工作的名牌。

(淄博市博山区司法局)

】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇普法文艺村村演 法进万家润心田 下一篇书“法”唱“和”,共建和谐社区

公示公告

最新视频

热门文章

司法行政
|
普法要闻
|
司法鉴定
|
法规速递
|
学习园地
|
普法咨询
|
法律援助
|
公示公告
|
联系我们
|
法律声明

鲁ICP备13010984号-2
版权所有:山东省全民普法依法治理工作领导小组办公室    山东省司法厅
本网刊登的普法信息和专题专栏资料,未经本站授权,禁止下载、转载使用。

山东普法微信公众号

山东普法腾讯微博