网站首页
组织机构
法治要论
法治快讯
公示公告
普法中心
依法治理
法治创建
法律六进
图片普法
法治文化
学习园地
域外聚焦
普法咨询
热点评论
视频动漫
举案说法
法规速递
    全站搜索:
普法信箱:sdsffb@163.com
山东普法微信号:shandongpufa

当前位置:

枣庄市市中区以创新驱动深耕法治文化建设
2017-09-04 10:44:59 来源: 作者: 【
    今年以来,枣庄市市中区将法治文化建设作为全区普法依法治理工作的一项重要内容,不断拓宽思路、增强实效,切实以创新驱动深耕法治文化建设,着力构建“法治市中”新局面。
    落实部门普法责任,变“单家独唱”为“多家合唱”。建立“谁主管谁普法、谁执法谁普法”普法责任落实机制,将包括《宪法》在内的260余部法律法规和规章条例分解到全区50多个单位和部门,形成了各司其职、齐抓共管的大普法工作格局。建立健全法治文化建设工作网络,发挥区法制宣讲团、曙光志愿者协会、彩虹志愿者协会的60名普法宣讲员、80名普法联络员、1200余名普法志愿者的积极作用,形成法治宣传工作强大合力。截至8月中旬,共组织开展各类法治文化活动20余场次。
    推广阵地“细胞工程”,变“普法盆景”为“法治风景”。全面推广法治文化阵地“细胞工程”,在高标准打造雷村“法德广场”、遗棠村“法治文化大院”、王林社区“法治文化家园”的基础上,积极推动打造齐村镇“后村法治小院”、光明路街道“涝坡百米法治文化长廊”、文化路街道“立新宪法主题公园”、各塔埠街道“幸福法治广场”、中心街街道“法治文化大观园”等一批新兴特色法治文化阵地,目前该区已建成19处特色鲜明、设施齐全、功能完善的法治文化阵地,实现11个镇街法治文化阵地全覆盖,真正将普法“盆景”汇成法治风景。
    激发群众首创精神,变“单一宣讲”为“生动说唱”。充分发挥全区30余个庄户剧团普法宣传的群众优势,引导他们创新性地结合各自地域特点编排法治小节目。先后创作出《骗婚记》、《驻村强基真正好》、《宪法进村人人唱》等优秀法治节目,让老百姓在笑一笑、乐一乐的同时,潜移默化地提高群众的法治意识,真正做到“演给群众看,引导群众变”,截止7月底,全区庄户剧团共开展各类演出40余场次。
    创新普法传播形式,变传统媒介为新兴平台。积极打造“新兴媒体+法治宣传”指尖普法新模式。在加强普法网站、微博、微信、网上公共法律服务大厅以及普法“头条号”“一点号”等普法网络矩阵集群建设的同时,将普法宣传、公共法律服务等模块择优架构到线上平台,推进以信息化为支撑的“智慧普法”建设。6月初,协调建立“区、镇、村”三级法律顾问微信工作群,进一步扩大了新兴媒体传播法律知识的“前沿阵地”。
    培树普法榜样标杆,变纸面法律为鲜活案例。实施党员干部示范引领普法,执行党委(党组)理论中心组集体学法、政府常务会会前学法、干部任前法律考试、机关工作人员年度普法考试等制度,持续开展“孝、诚、爱、仁”四德榜发布、“身边事、市中情”巡回宣讲、传统文化大讲堂以及“感动市中十佳人物”“人民满意政法干警”“美丽家庭”户和“最美市中人”评选活动。目前,该区共有84个村(社区)分别被命名为国家和省、市级“民主法治示范村(居)”。

(枣庄市市中区司法局)

】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇蓬莱市举办喜迎十九大 “法德共进.. 下一篇东营市垦利区丰富载体,建设链条..

公示公告

最新视频

热门文章

司法行政
|
普法要闻
|
司法鉴定
|
法规速递
|
学习园地
|
普法咨询
|
法律援助
|
公示公告
|
联系我们
|
法律声明

鲁ICP备13010984号-2
版权所有:山东省全民普法依法治理工作领导小组办公室    山东省司法厅
本网刊登的普法信息和专题专栏资料,未经本站授权,禁止下载、转载使用。
关闭

山东普法微信公众号

山东普法腾讯微博