网站首页
组织机构
法治要论
法治快讯
公示公告
普法中心
依法治理
法治创建
法律六进
图片普法
法治文化
学习园地
域外聚焦
普法咨询
热点评论
视频动漫
举案说法
法规速递
    全站搜索:
普法信箱:sdsffb@163.com
山东普法微信号:shandongpufa

当前位置:

莱西市将普法教育与法治实践紧密结合
不断增强全市青少年法律意识
2018-01-12 10:18:28 来源: 作者: 【
    近年来,莱西市深入贯彻落实“七五”普法规划,狠抓重点对象法治宣传教育,带动和促进全民普法。其中,市人民法院少年审判庭认真按照“谁执法谁普法”普法责任制的要求,采取普法教育与法治实践相结合的方式,不断提高广大青少年法治素养,增强法律意识。
    一是首本青少年普法刊物亮相,助力打造青少年法律维权品牌2018年1月2日,市人民法院少审庭精心打造“共铸明天,为莱西守望”青少年法律维权品牌,会同教体局等有关单位共同编辑完成莱西市第一本青少年普法刊物——《中小学生法制宣传手册》,通过法官以案释法的形式向广大青少年普及有关法律法规知识,帮助中小学生提高预防校园欺凌、网络欺凌等有关违法犯罪行为的能力,也为存在不良行为的青少年敲响了警钟。该宣传手册首次印制8万多册,确保全市中小学生人手一册,极大地丰富了莱西青少年法治教育内容的重要举措,对于预防减少青少年违法犯罪,培育青少年学生对法律的信仰。

    二是利用网络直播普法访谈节目,不断开拓青少年普法教育新途径。2017年,市人民法院少年审判庭举办了“法佑青春”系列普法访谈节目,通过法官与妇联工作人员、教师、家长和学生代表互动的方式,详细讲解了校园欺凌、未成年维权、婚姻与子女关系等热点问题,并就有关法律问题给予了专业的分析与解答。该访谈节目利用青岛网视全程网络直播,每年举办4期,每期40分钟,每次网络点击量达10万余次。

    三是定期举办法治实践活动,有效提高青少年普法的实效性。市人民法院少审庭充分发挥青少年法治教育基地的实践作用,设置“少年法庭开放日”,采取主动开放与预约开放相结合的方式,每年接待中小学生参观学习2000多人次,通过举办法治讲座、模拟法庭、互动交流等形式多样的法治教育活动,寓教于乐,充分调动了青少年法治学习的热情,在潜移默化中增长了法律知识。每年组织法官深入到各中小学校开展“送法进校园”活动,以工作中的真实案例,向广大师生普及国防安全、预防性侵和校园暴力等法律知识,不断增强青少年的国防安全意识和自我保护能力。截至目前,已到学校开展法治讲座30多场次,受教育师生达4万余人。

(莱西市依法治市办公室)

】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇创新法治宣传形式 注重法治宣传实.. 下一篇广宣传 强培训 深沟通 促发展

公示公告

最新视频

热门文章

司法行政
|
普法要闻
|
司法鉴定
|
法规速递
|
学习园地
|
普法咨询
|
法律援助
|
公示公告
|
联系我们
|
法律声明

鲁ICP备13010984号-2
版权所有:山东省全民普法依法治理工作领导小组办公室    山东省司法厅
本网刊登的普法信息和专题专栏资料,未经本站授权,禁止下载、转载使用。

山东普法微信公众号

山东普法腾讯微博