网站首页
组织机构
法治要论
法治快讯
公示公告
普法中心
依法治理
法治创建
法律六进
图片普法
法治文化
学习园地
域外聚焦
普法咨询
热点评论
视频动漫
举案说法
法规速递
    全站搜索:
普法信箱:sdsffb@163.com
山东普法微信号:shandongpufa

当前位置:

关于推荐第三批全省“法治文化建设示范基地”和“法治宣传教育示范基地”的通知
2018-01-09 17:08:31 来源: 作者: 【

关于推荐第三批全省“法治文化建设示范基地”和“法治宣传教育示范基地”的通知

 
各市普法办公室,省直有关部门,中央驻鲁部门单位普法办公室:
    为深入贯彻落实党的十八届四中、五中、六中全会精神和十九大精神,全面贯彻习近平总书记提出的“创新宣传形式,注重宣传实效”的要求,进一步繁荣法治文化,推动法治宣传教育深入开展,省普法办决定评选命名第三批全省“法治文化建设示范基地”和“法治宣传教育示范基地”。具体要求通知如下:
    一、推荐范围
    各市、县(市、区)、乡镇(街道)、村居(社区),省直有关部门,省属大企业及中央驻鲁企业设立的固定法治文化阵地;面向社会公众或者特定群体开展法治宣传教育的机构、单位或公共场所,均可推荐上报。
    二、推荐条件
    (一)“法治文化建设示范基地”参评条件
    1、载体多样。建有电子屏、橱窗、灯箱、草坪牌、碑刻、石刻、雕塑、壁画等固化设施,能体现出法治文化的润物无声。
    2、氛围浓厚。充分运用典故、格言、警句、谜语、漫画、图片、故事等形式,弘扬社会主义法治理念和法治精神,对法律法规的解读和展示通俗易懂、准确无误,群众喜闻乐见。
    3、活动丰富。经常举办法治文艺演出、法治文化作品展览、法律咨询服务等各类法治主题活动。
    4、形成规模。室内基地面积不少于500平方米,室外基地占地面积不少于3000平方米。每年参观受教育人数在3万人次以上。
    5、底蕴丰厚。能体现出社会主义法治文化与红色文化、中华传统文化、社会主义核心价值观深度融合,实现弘扬法治文化与倡导公序良俗有机结合。
    6、管理规范。有专人负责运营维护,无安全隐患、卫生死角,各项突发事件应急处置预案完备。
    (二)“法治宣传教育示范基地”参评条件
    1、功能齐全。开展法治宣传教育的活动空间可容纳100人以上,环境整洁卫生,硬件设施完备,警示功能、宣教功能、学习功能兼备。
    2、运作规范。建立健全各项管理制度,制定并实施年度法治宣传教育工作计划,做到活动有记录、工作有总结,台帐资料齐全。
    3、讲解到位。设有专(兼)职法治宣传教育讲解员,配备法治宣传教育专门教材、教案等。
    4、效果明显。定期组织开展法治宣传教育活动,每年参加法治宣传教育活动人数不少于5000人次。
    5、内容丰富。实现普法宣传与禁毒、消防、交通安全、电信网络诈骗、防灾减灾等公民基本素质教育有机结合。
    6、管理规范。有专人负责运营维护,无安全隐患、卫生死角,各项突发事件应急处置预案完备。
    三、推荐数量
    全省拟命名 “法治文化建设示范基地”和“法治宣传教育示范基地”各70个。
    所辖县(市、区)为6个(含)以下的市推荐数量各不超过2个;
    所辖县(市、区)为7个(含)以上的市推荐数量各不超过4个;
    省直有关部门、中央驻鲁企业推荐数量各1个;
    省国资委负责省管企业推荐工作,推荐数量各4个。
    四、推荐程序
    (一)初选。各市负责本辖区的初选工作并对县(市、区)推荐的“两个基地”进行审核把关。省直有关部门、中央驻鲁企业直接向省普法办进行推荐。省国资委负责省管企业初选推荐。
    (二)报送。推荐单位应认真填写《全省法治文化建设示范基地推荐表》(附件1)和《全省法治宣传教育示范基地推荐表》(附件2),经县(市、区)、市,省直有关部门、中央驻鲁企业普法办公室,省国资委签署意见后,报送至省普法办公室。推荐材料应同时附送反映推荐项目特色的照片或视频资料(使用光盘或U盘报送)。
    (三)命名。省普法办公室将根据推荐材料组织实地考核,择优确定第三批示范基地命名名单。
    五、推荐要求
    做好“两个基地”推荐工作,是深化法治宣传教育、推动全社会树立法治意识的一项重要举措。各地各部门各单位要高度重视,加强组织领导,在全面调查摸底的基础上,认真做好初选工作,据实进行推荐。要根据基地的功能特点,科学选择推荐项目。“法治文化建设示范基地”应主要体现法治文化固化展示和法治文艺活动开展;“法治宣传教育示范基地”应主要体现面向社会公众或者特定群体开展法治宣传教育活动,不可兼报。推荐材料请于2018年1月17日前报省普法办,同时报送电子版。
 
    联系人:李雪芝  冉庆力
    联系电话:0531-82923411、82923097
    电子邮箱:sdspfbgs@163.com
    地  址:济南市经十路15743号
    邮  编:250014
 
 

山东省普法办公室
2018年1月9日

 
 
附件1

全省法治文化建设示范基地推荐表

推荐场所   推荐单位
(盖章)
 
基本情况  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
县(市、区)
  普法办意见
 
 
 
 
                             
                       年   月   日(签章)
市普法办
(主管部门)意见
 
 
 
 
 
                       年   月   日(签章)
省普法办意见
(省国资委意见)
 
                        
 
 
 
                       年   月   日(签章)
 
 
附件2

全省法治宣传教育示范基地推荐表

推荐场所   推荐单位
(盖章)
 
基本情况  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
县(市、区)
  普法办意见
 
 
 
 
                             
                       年   月   日(签章)
市普法办
(主管部门)意见
 
 
 
 
 
                       年   月   日(签章)
省普法办意见
(省国资委意见)
 
 
 
                       
                       年   月   日(签章)
 
】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇关于命名第七批 全省民主法治示范..

公示公告

最新视频

热门文章

司法行政
|
普法要闻
|
司法鉴定
|
法规速递
|
学习园地
|
普法咨询
|
法律援助
|
公示公告
|
联系我们
|
法律声明

鲁ICP备13010984号-2
版权所有:山东省全民普法依法治理工作领导小组办公室    山东省司法厅
本网刊登的普法信息和专题专栏资料,未经本站授权,禁止下载、转载使用。

山东普法微信公众号

山东普法腾讯微博