网站首页
组织机构
法治要论
法治快讯
公示公告
普法中心
依法治理
法治创建
法律六进
图片普法
法治文化
学习园地
域外聚焦
普法咨询
热点评论
视频动漫
举案说法
法规速递
    全站搜索:
普法信箱:sdsffb@163.com
山东普法微信号:shandongpufa

当前位置:

关于开展第七批“全省民主法治示范村(社区)”评选活动的通知
2017-10-16 08:37:45 来源: 作者: 【
各市司法局、民政局:
    深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,推动基层民主法治建设工作创新发展,根据全省“七五”普法规划、依法治省规划及司法部、民政部有关文件精神,省司法厅、民政厅决定开展第七批“全省民主法治示范村(社区)”评选活动。现将有关事项通知如下:
    一、评选范围
   民主法治创建工作成绩突出的建制村(社区),均可参加评选。已被命名为“全省民主法治示范村(社区)”的,不再重复命名。
    二、评选条件
    1.认真贯彻落实中央、省主管部门有关决策部署,深入开展基层民主法治建设,成绩显著,在本地区起到引领示范作用。
    2.符合《“全省民主法治示范村(社区)”考核指导标准》要求。
    3.申报“全省民主法治示范村(社区)”的,必须是已被命名为市级“民主法治示范村(社区)”的行政村(社区)。
 
    三、评选程序
    1.推荐申报。符合条件的建制村(社区)由县级司法局、民政局推荐,经所属县(市、区)人民政府同意后,逐级上报。各市要对照标准、分配名额,严格把关。
    2.审查考核。市司法局、民政局负责对各县(市、区)推荐的单位进行审查;省司法厅、民政厅联合组织工作组,对各市申报的单位逐个进行考核,并采取适当方式进行公示。各市公示时间不少于5天,省内公示不少于10个工作日。各市公示结束后,将有关情况形成书面材料,经市局主要负责人签字加盖公章后连同推荐材料一并报送至省司法厅法制宣传处。
    3.确认命名。省内公示期满后,省司法厅、民政厅联合下发命名决定,颁发奖牌和证书。
    四、工作要求
    此次“全省民主法治示范村(社区)”评选活动,是落实全省“七五”普法规划和依法治省规划、推进基层民主法治建设的重要举措。各地要高度重视,加强协调,精心组织,确保评选工作顺利进行。
    1.各地要坚持公开、公平、公正原则,严格执行评选标准,确保评选质量。
    2.各市务必于10月15日前,将第七批《“全省民主法治示范村(社区)”审批表》一式4份及电子版报送省司法厅法制宣传处。
    3.实行动态管理制度。各市要对前六批命名的“全省民主法治示范村(社区)”进行一次复查,对不再符合命名标准的,应及时撤销命名,收回奖牌和证书。
    评选活动的组织工作,由各级司法行政机关具体负责。
    联系人:李雪芝  冉庆力
    联系电话:0531-82923097  0531-82923411
    电子邮箱:sdspfbgs@163.com
   
附件:1.第七批“全省民主法治示范村”名额分配表


第七批全省民主法治示范村(社区)名额分配表

 
地市 分配数
济南 11
青岛 12
淄博 8
枣庄 6
东营 6
烟台 15
潍坊 13
济宁 13
泰安 7
威海 5
日照 4
莱芜 2
临沂 12
德州 11
聊城 8
滨州 8
菏泽 9
合计 150

 

    附件:2.山东省民主法治示范村(社区)创建标准
 

山东省民主法治示范村(社区)创建标准
 

    一、组织建设有力
    1、党组织健全。村(社区)党组织健全完善,战斗堡垒作用和先锋模范作用充分发挥,能够领导支持村民委员会依法行使职权,能够组织村(居)民开展依法自治。
    2、自治组织完善。村(社区)委会组织机构健全,工作制度完善,能够自觉接受党组织领导和上级人民政府工作指导;能够依法开展工作,有效发挥作用。
    3、群团组织完备。共青团、妇联、残联等群团组织健全完善,能够充分发挥桥梁纽带作用,凝聚民心民力,能够积极为群众解难事办实事,维护群众合法权益。
    4、廉政建设扎实。村基层党组织党风廉政建设扎实有效,全面落实从严治党要求,村委会依法办事,所作决定不与法律法规相抵触,村党组织和村委会干部无严重违法违纪行为。
    二、民主建设规范
    5、民主选举合法。村民依法享有选举权和被选举权,无暴力、威胁、贿选、欺骗、伪造选票等破坏选举行为。村党支部、村民委员会按期换届选举,无任何组织或个人指定、委派、撤换或变相撤换村委会成员行为,无违法罢免村委会成员现象。
    6、民主决策落实。村级民主决策内容合法、程序规范,“一事一议”制度全面落实,重大村务事项决策提请村民大会或村民代表大会议讨论决定,会议原始记录完整规范。
    7、民主管理有效。依法制定、落实村(居)民自治章程和相关村(居)规民约,并能根据经济社会发展实际依法进行修改和完善;能够落实“四议两公开”、村务联席会议等制度,村民自治机制完善;村(社区)每年至少召开一次村民会议,每季度至少召开一次村民代表会议。村(居)委会公章、财务、用人用工等管理有序,档案资料完整,并有专人保管。
    8、民主监督有力。设有村务监督机构,对村(居)重大事项决策程序和落实情况、社区财务管理等进行民主监督;定期向村民会议和村民代表会议报告工作,接受群众评议,群众满意率达到90%以上;健全民主评议制度,民主评议对象、内容明确,民主评议方式和程序规范,民主评议结果运用严肃。
    三、普法依法治理扎实有效
    9、建有普法依法治村(社区)领导小组,工作职责明确,工作制度规范,能有效组织开展法治宣传教育和依法治村工作。
    10、认真贯彻落实普法规划,有切实可行的村(社区)学法用法制度和年度普法教育计划并有效落实。
    11、村“两委”成员、青少年等重点对象学法用法制度健全,学法档案规范完备。每季度至少组织两次“两委”成员集体学法,至少组织一次村(居)民集中学法、一次村(居)民法治讲座。
    12、坚持依法治村与依德治村相结合,法治和德治互促共进,全村(社区)干部群众法律素质和道德素质明显增强。 
    13、建有法治文化阵地平台,有固定的法治文化阵地,如法治凉亭、法治广场、法律图书角、法治长廊;能够积极利用网络、手机等新媒体开展法治教育;定期开展特色突出、契合社情民意的法治文化活动。
    14、建立司法行政工作室,配备法治宣传、法律服务、法律援助等工作人员,并实现工作规范化、常态化。
    15、村级公共法律服务和矛盾纠纷调处机制完善,人民调解、安置帮教、社区矫正等工作积极有效。民间纠纷受理率达100%,成功率达98%以上,无民转刑案件;刑释人员安置率达98%以上,帮教率达到100%;社区服刑人员无脱管失控和重新违法犯罪。村配备有法律顾问,作用发挥充分。
    四、经济社会和谐发展
    16、经济不断发展。有明确的近期、中期、远期发展规划和发展目标,激励和调动有不同优势的村民发展经济,帮助困难村民共同致富。
    17、服务水平不断提高。公共服务水平不断提升,优抚安置、养老扶幼、扶贫助困、最低生活保障等得到落实;社区治安防控网络完善,治安巡逻、群防群治措施落实,社区安全稳定,两年内无重特大安全事故和严重刑事案件发生。
    18、民风文明和谐。村(居)民尊老爱幼、家庭和睦,邻里相亲、守望互助,讲究科学,反对迷信,文明办理婚丧喜事,素质不断提高。

    附件:3.第七批“全省民主法治示范村(社区)”审批表
 

第七批“全省民主法治示范村(社区)”
推荐审批表
 

 
 
 
 

申报单位:  (村/社区) 
 
送审单位:(市司法局)      
         (市民政局)      
 
填表日期:    年   月   日
 
 
 
 
第七批“全省民主法治示范村(社区)”推荐审批表

 

所 在 地              市         县(市、区)    
单位名称 乡(镇、街道办)      村(社区)
 
 

 
 

 
 

 
 

(1000字
以内)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 

 
 

 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
申报单位签章
年  月  日
县(市、区)人民政府意见:
 
 
(公章)                                                     年  月  日
市司法局意见:
 
 
                (公章)
               年  月  日
市民政局意见:
 
 
                  (公章)
               年  月  日
省司法厅审批意见:
 
 
 
               (公章)
             年  月  日
省民政厅审批意见:
 
 
 
                  (公章)
              年  月  日
     

(填表说明:本表不可改动样式。如工作情况字数超过表格文字容量,请自行打印相关材料附在表后,与表格一起上报。)
 

 山东省司法厅  山东省民政厅
                            2017年10月10日

】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇关于做好“全国法治县(市、区).. 下一篇关于做好“全国民主法治示范村(..

公示公告

最新视频

热门文章

司法行政
|
普法要闻
|
司法鉴定
|
法规速递
|
学习园地
|
普法咨询
|
法律援助
|
公示公告
|
联系我们
|
法律声明

鲁ICP备13010984号-2
版权所有:山东省全民普法依法治理工作领导小组办公室    山东省司法厅
本网刊登的普法信息和专题专栏资料,未经本站授权,禁止下载、转载使用。

山东普法微信公众号

山东普法腾讯微博