网站首页
组织机构
法治要论
法治快讯
公示公告
普法中心
依法治理
法治创建
法律六进
图片普法
法治文化
学习园地
域外聚焦
普法咨询
热点评论
视频动漫
举案说法
法规速递
    全站搜索:
普法信箱:sdsffb@163.com
山东普法微信号:shandongpufa

当前位置:

关于做好“全国民主法治示范村(社区)”推荐工作的通知
2017-10-16 08:18:57 来源: 作者: 【
各市司法局、民政局:
    近日,司法部、民政部联合下发通知,决定开展第七批“全国民主法治示范村(社区)”评选活动。根据通知精神,结合我省实际,现将评选推荐工作有关事宜通知如下:
    一、推荐范围及条件
    (一)推荐范围
    在“民主法治示范村(社区)”创建活动中成绩突出的建制村(社区)均可推荐。已被命名为“全国民主法治示范村(社区)”的,不再参加此次推荐。
    (二)推荐条件
    1.认真贯彻落实中央和全国主管部门有关决策部署,深入开展基层民主法治建设,成绩显著,在本地区起到引领示范作用。
    2.符合《“全国民主法治示范村(社区)”考核指导标准》要求。
    3.申报国家“全国民主法治示范村(社区)”的,必须是开展“民主法治村(社区)”创建活动成效明显,且已被命名为省级“民主法治示范村(社区)”的行政村(社区)。
    4.自治组织健全,民主选举合法,民主决策落实,民主管理有效,民主监督有力,村(居)民安居乐业,物质文明、政治文明、精神文明协调发展,村(居)事务民主管理群众满意率达90%以上。
    5.重视法治宣传,普法教育有规划、有场所、有阵地,法治文化活跃,群众法律素质较高。
    6.三年内未发生侵害群众利益事件、刑事案件、集体上访事件和重大责任事故。
    二、推荐名额
    本次评选活动,分配给我省“全国民主法治示范村(社区)”78个。省司法厅、省民政厅根据名额总数,结合各地工作实际,确定了各市推荐数量。详情见附件。
    三、推荐程序
    (一)申报推荐。申报采取自下而上、逐级推荐方式进行。由拟申报的行政村(社区)所在地的乡镇(街道办事处)按照评选标准,在自查、自评基础上,经县(市、区)和市司法局、民政局共同审核后,逐级上报。
    (二)审核确定。省司法厅、民政厅根据各地推荐申报情况,结合各申报地区平时工作开展情况,通过书面审查、实地考核等方式进行审核。
    (三)公示。对拟推荐“全国民主法治示范村(社区)”名单要进行公示,各市公示时间不少于5天,省内公示时间不少于10个工作日。各市公示期满后,将有关情况形成书面材料,经市局主要负责人签字加盖公章后连同推荐材料一并报送至省司法厅法制宣传处。省内公示期满后,对举报、投诉的问题进行查证核实,并确定最终推荐名单,上报司法部、民政部。
    四、工作要求
    (一)高度重视,加强领导。各地要高度重视,按照通知要求,加强领导,精心组织,确保评选推荐工作顺利进行。
    (二)坚持标准,确保质量。推荐工作要坚持公开、公平、公正的原则,按照规定程序,严格把关,注重实绩,优中选优。对于隐瞒事实、弄虚作假的,一经查实,即取消申报资格,并通报批评。
    (三)认真填写审批表。各地要认真填写《“全国民主法治示范村(社区)”推荐审批表》一式4份,同时报送本市汇总名单电子版,按照×市×县(市、区)×乡(镇、街道办)×村(社区)的规范格式书写,务于10月15日前报送省司法厅法制宣传处。
    4.《司法部、民政部关于“全国民主法治示范村(社区)”推荐评选工作的通知》及《“全国民主法治示范村(社区)”推荐审批表》,已发各市工作邮箱,请登录查阅下载。
 
    联系人:李雪芝  冉庆力
    电话: 0531-82923097   0531-82923411
    电子邮箱:sdspfbgs@163.com
     附件:1.“全国民主法治示范村(社区)”推荐名额分配表


全国民主法治示范村(社区)
推荐名额分配表

 

地市 名额
济南 6
青岛 6
淄博 4
枣庄 3
东营 2
烟台 7
潍坊 7
济宁 6
泰安 4
威海 3
日照 2
莱芜 1
临沂 6
德州 6
聊城 5
滨州 5
菏泽 5
合计 78


附件:2.《司法部 民政部关于“全国民主法治示范村(社区)”推荐评选工作的通知》

司法部 民政部关于
全国民主法治示范村(社区)
推荐评选工作的通知

各省、自治区、直辖市司法厅(局)、民政厅(局),新疆生产建设兵团司法局、民政局:
  近年来,各地认真贯彻党中央关于加强城乡社区治理的决策部署,全面落实“七五”普法规划和全国人大常委会决议,扎实开展民主法治示范村(社区)创建工作,涌现出一大批先进单位。为充分发挥典型引领示范、辐射带动作用,推进基层民主法治建设再上新台阶,经报有关部门同意,司法部、民政部决定开展第七批“全国民主法治示范村(社区)”创建先进单位评选工作。现将有关推荐评选事项通知如下。
  一、指导思想
深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻落实“七五”普法规划和全国人大常委会决议,通过开展“全国民主法治示范村(社区)”创建推荐评选工作,不断提升基层治理法治化水平,促进基层民主法治建设,为全面依法治国夯实基层基础。
  二、评选范围及条件
  (一)评选范围
  在民主法治示范村(社区)创建活动中成绩突出的建制村(社区),均可参加申报。
  (二)评选条件
    1.基本条件:认真贯彻落实党中央全面依法治国决策部署和习近平总书记系列重要讲话精神,深入开展基层民主法治建设,在民主法治示范村(社区)创建活动中,成绩显著,在本地区起到引领示范作用。
  2.具体条件:由各省(区、市)司法厅(局)、民政厅(局)根据《全国民主法治示范村(社区)考核指导标准》(见附件1),结合本省(区、市)民主法治示范村(社区)创建工作实际,确定具体考核推荐标准,并对发生与民主法治创建先进称号不相符的事件或问题,设定否决性条件。
  三、推荐评选程序
    (一)申报。符合条件的建制村(社区)经所属县(市、区、旗)政府同意后,逐级上报市(地、州、盟)司法局、民政局和省(区、市)司法厅(局)、民政厅(局)。具体申报和审核程序由各省(区、市)确定。
    (二)考核。由各省(区、市)司法厅(局)、民政厅(局)负责,采取审核材料、实地考察等方式进行。按照好中选优、示范引领的原则,严格进行考察考核,并提出拟推荐名单。
    (三)公示。对拟推荐名单在本省(区、市)范围内进行公示,公示时间不少于10个工作日。公示期满,对举报、投诉的问题进行查证核实后,确定最终推荐名单。
    (四)推荐。各省(区、市)司法厅(局)、民政厅(局)根据分配的推荐名额(见附件2),按照鼓励先进、确保质量的原则,向司法部、民政部报送推荐单位名单。
    (五)评选。司法部、民政部对各省(区、市)推荐的“全国民主法治示范村(社区)”,按照有关条件复核审定后,印发通知予以公布。
    四、工作要求                   
    (一)各级司法行政部门和民政部门要在党委、政府统一领导下,高度重视,精心组织,加强协调,确保推荐评选工作顺利进行。
    (二)要结合本次推荐评选,对本辖区内已评选出的“全国民主法治示范村(社区)”进行检查督导,加强动态管理。
    (三)要严格按照推荐条件和分配数额,坚持公开、公平、公正的原则,严格评审、认真把关、宁缺勿滥,自觉接受各方面监督。
    (四)要认真填写《“全国民主法治示范村(社区)”推荐审批表》(见附件3),一式4份,于2017年10月31日前报送司法部法制宣传司地方和基层工作指导处,同时报送本省(区、市)汇总名单电子版,按照×省(区、市)×市(地、州、盟)×县(市、区、旗)×乡(镇、街道办)×村(社区)的规范格式排序。推荐评选工作的具体事务性工作由司法行政部门负责。
  联系人及联系方式:
  司法部法制宣传司地方和基层指导处  肖志清  肖妮
  电话:010-65153436/3488/3469(传真)
  电子邮箱:sfbdfc@163.com
  民政部基层政权和社区建设司   杜炜
  电话:010-58123199/3187/3189(传真)
        电子邮箱:cxjcmz@126.com
  
附件:1.“全国民主法治示范村(社区)”考核指导标准;


“全国民主法治示范村(社区)”
考核指导标准

 
    为认真贯彻党中央关于加强城乡社区法治建设的决策部署,深入推进“全国民主法治示范村”创建活动,促进农村基层民主法治建设,根据党中央、国务院转发的“七五”普法规划和全国人大常委会《关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》,制定本考核指导标准。
    一、村级组织健全有力
  1.农村基层党组织健全,充分发挥领导核心作用,依法组织村民开展自治,及时解决群众自治中存在的问题。
  2.村委会及群众组织工作规范、活动正常,档案记录完整。村委会自觉接受党的领导及乡镇人民政府的工作指导和监督。
  3.群众性自治组织开展工作的相关制度健全,村民自治章程、村规民约在农村自治中的作用得到充分发挥。
  4.村基层党组织党风廉政建设扎实有效,全面落实从严治党要求,村党组织和村委会干部无严重违法违纪行为。
    二、民主制度规范完备
    5.民主选举、民主决策、民主管理、民主监督和村(居)务公开、财务公开制度切实落实,村民依法实现自我管理、自我教育、自我服务。
    6.村民委员会及所属组织产生程序合法,依法及时进行换届选举,选举程序规范、过程透明、无违法行为,群众满意度高。
    7.村民议事规则完善,民主决策程序规范,重大事项由村民会议或村民代表会议讨论决定,协商形式多样,公共事务和公益事业均通过利益相关方协商解决。村民会议和村民代表会议制度健全,表决和会议记录等档案完整规范。
    8.村民自治章程、村规民约符合宪法法律法规和政策,无侵犯村民合法权益内容。村级财务管理制度健全,建立村委会换届后工作移交制度,换届后的各项工作依法依规进行。
    9.村务监督机构普遍建立并依法参与民主监督。建立健全村干部监督制度,实行民主评议干部制度、离任审计制度、过错责任追究制度。村民委员会每年向村民会议或村民代表会议报告工作,接受民主评议。建立村民理财监督小组,定期对财务收支情况进行审核。
    10.落实村务、财务公开制度,村设立有公开栏,一般村务事项至少每季度公开一次,涉及村民利益的重大问题以及群众关心的事项及时公开,并接受村民查询。
    三、法治建设扎实有效
    11.深入开展农村基层综合治理,建有社区综治中心、警务室、司法行政工作室,深化基层平安建设,社会治安防控体系完善,有效防范化解管控影响社会安定的问题,社会治安良好。
    12.法治宣传教育组织机构健全,职责和工作制度明确,定期开展宪法和与群众生产生活密切相关的法律法规宣传,村民法治意识明显增强,依法自我管理、自我服务、自觉运用法律维护自身权益,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。
    13.村“两委”成员带头尊法学法守法用法,定期参加法治培训,带头依法办事,自觉运用法治思维和法治方式处理和解决各种矛盾和问题。
    14.村有法治宣传队,村民小组有法治宣传员、“法律明白人”。村建设有农民法治学校、法治宣传栏、法律图书角等法治宣传教育阵地,经常开展群众性法治文化活动。
    15.深入开展法德共建活动,加强社会主义核心价值观教育,弘扬公序良俗,健全村民守法信用记录,推进法治、德治、自治有机融合,村民法治意识和道德自觉明显提高,崇德尚法良好氛围基本形成。
    16.村级公共法律服务和矛盾纠纷调处机制完善,人民调解、安置帮教、社区矫正等工作积极有效,村配备有法律顾问,作用发挥充分。
    四、经济社会和谐发展
    17.村集体经济和社会公益事业不断发展壮大,村有明确的发展规划和发展目标,经济发展处于当地领先水平。   
    18.村民增收渠道多样,收入持续增加,国家各项惠农利民政策得到落实,村民生活宽裕,困难村民得到救助,实现共同富裕。
    19.村公共事务和公益事业发展健全,村民有学习、活动、娱乐场所,公共卫生、合作医疗制度完善,村民关系和谐, 群众安居乐业。
    20.推进美丽宜居乡村建设,村容村貌绿化、美化、净化,体现节约、美观、可持续发展原则,人与环境和谐友好,人居环境明显改善。

附件:2.“全国民主法治示范村(社区)”推荐名额分配表;


“全国民主法治示范村(社区)”
推荐名额分配表
 

省 份 名 额 省 份 名 额
北京 10 湖北 36
天津 8 湖南 47
河北 52 广东 31
山西 36 广西 19
内蒙古 16 海南 5
辽宁 19 重庆 13
吉林 13 四川 53
黑龙江 14 贵州 24
上海 8 云南 17
江苏 26 西藏 8
浙江 40 陕西 35
安徽 22 甘肃 21
福建 20 青海 7
江西 24 宁夏 4
山东 78 新疆 14
河南 51 兵团 10
 
附件:3.“全国民主法治示范村(社区)”推荐审批表。


“全国民主法治示范村(社区)”
推荐审批表

 
 
 
 
 

申报单位:  (村/社区) 
 
送审单位:(省、区、市司法厅/局)
         (省、区、市民政厅/局)
 
填表日期:    年   月   日
  
 

“全国民主法治示范村(社区)”推荐审批表

所 在 地     省(区、市)     地(市)    县(市、区)    
单位名称 乡(镇、街道办)      村(社区)
 
 

 
 

 
 

 
 

(1000字
以内)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 

 
 

 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
申报单位签章
年  月  日
县(市、区)人民政府意见:
 
 
(公章)                                                     年  月  日
市(地)司法局意见:
 
 
                (公章)
               年  月  日
市(地)民政局意见:
 
 
                  (公章)
               年  月  日
省(区、市)司法厅(局)意见:
 
 
                (公章)
               年  月  日
省(区、市)民政厅(局)意见:
 
 
                  (公章)
               年  月  日
司法部审批意见:
 
 
 
               (公章)
             年  月  日
民政部审批意见:
 
 
 
                  (公章)
              年  月  日
     

(填表说明:本表不可改动样式。如工作情况字数超过表格文字容量,请自行打印相关材料附在表后,与表格一起上报。)

司法部          民政部
2017年9月5日


 山东省司法厅  山东省民政厅
                           2017年10月10日


】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇关于开展第七批“全省民主法治示.. 下一篇司法部、全国普法办关于开展“我..

公示公告

最新视频

热门文章

司法行政
|
普法要闻
|
司法鉴定
|
法规速递
|
学习园地
|
普法咨询
|
法律援助
|
公示公告
|
联系我们
|
法律声明

鲁ICP备13010984号-2
版权所有:山东省全民普法依法治理工作领导小组办公室    山东省司法厅
本网刊登的普法信息和专题专栏资料,未经本站授权,禁止下载、转载使用。

山东普法微信公众号

山东普法腾讯微博