网站首页
组织机构
法治要论
法治快讯
公示公告
普法中心
依法治理
法治创建
法律六进
图片普法
法治文化
学习园地
域外聚焦
普法咨询
热点评论
视频动漫
举案说法
法规速递
    全站搜索:
普法信箱:sdsffb@163.com
山东普法微信号:shandongpufa

当前位置:

关于深入开展宪法学习宣传教育活动的通知
2018-04-25 15:47:12 来源: 作者: 【
关于深入开展宪法学习宣传教育活动的通知
鲁普法办[2018]6号
各市普法办公室,省直各部门普法办公室,济南铁路局、齐鲁石化公司、胜利油田普法办公室:
    宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。党的十九届二中全会审议通过了党中央关于修改宪法部分内容的建议,第十三届全国人民代表大会第一次会议表决通过了宪法修正案,顺应了时代大势、顺应了事业发展、顺应了党心民心,具有重大现实意义和深远历史意义。认真学习宣传贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,加强宪法学习宣传,开展宪法宣传教育是全面依法治国的重要任务,是各级普法部门的重要职责。为落实好中央部署和省委要求,切实组织开展好宪法的学习宣传和贯彻实施,就有关事项通知如下。
     一、充分认识宪法修改的重大意义
    党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国特色社会主义进入新时代。党的十九大在新的历史起点上对新时代坚持和发展中国特色社会主义作出重大战略部署,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在全党的指导地位,提出一系列重大政治论断,确定了新的奋斗目标。我国宪法作出相应的必要修改,既保持宪法的连续性、稳定性、权威性,又充分体现实践发展和时代发展的新形势新要求,实现了党的主张、国家意志、人民意愿的有机统一,必将更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用,推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障。各地、各部门、各单位普法办公室要从政治和全局高度深刻认识宪法修改的重大意义,提高政治站位,切实增强宣传宪法的自觉性、主动性。坚定不移地把学习宣传维护宪法为己任,切实保证宪法实施,以实际行动坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。
    二、深刻理解和把握宪法的精神实质和主要内容
    各级普法部门要组织好宪法学习宣传工作,加强协调组织,推动各级各部门特别是领导干部原原本本、认认真真学习宪法修正案,着重把握思想内涵,吃透精神实质,切实增强贯彻实施宪法的自觉性和坚定性。重点在六个方面下功夫:一是深刻认识确立习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,反映了全国各族人民的共同意愿,明确了全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的共同思想基础,为国家和民主进步提供了巨大思想动力。二是深刻认识充实坚持和加强中国共产党领导的内容,从社会主义制度的本质属性角度对坚持和加强党的全面领导进行规定,有利于在全体人民中强化党的领导意识、维护党的执政权威、巩固党的执政地位,把党的领导有效落实到国家工作全过程和各方面,确保党和国家事业始终沿着正确方向前进。三是深刻认识修改国家主席任职方面的有关规定,是健全国家领导体制的重要举措,有利于维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,有利于加强和完善国家领导体制,有利于党的长期执政和国家长治久安,符合全党全军全国各族人民的共同心愿。四是深刻认识增加有关监察委员会的规定,反映了党的十八大以来深化国家监察体制改革的成果,贯彻了党的十九大关于健全党和国家监督体系的决策部署,有利于进一步推进党风廉政建设和反腐败工作的深入开展。五是深刻认识调整充实中国特色社会主义事业总体布局和第二个百年奋斗目标的内容,反映了我们党对社会主义建设规律认识的进一步深化,有利于引领全党全国人民把握规律、科学布局,在新时代不断开创各项事业发展新局面。六是深刻认识充实完善依法治国和宪法实施举措、我国革命和建设发展历程、爱国统一战线和民族关系、和平外交政策、倡导社会主义核心价值观、设区的市制定地方性法规等方面的内容,体现了党和国家事业发展的新成就新经验新要求,有利于推进国家治理体系和治理能力现代化,在法治轨道上更好地坚持和发展中国特色社会主义。
    三、加强领导,精心组织,多措并举推动宪法学习宣传
    各地、各部门、各单位普法办公室要把对宪法的学习宣传教育摆上重要位置,周密安排部署,精心组织实施,引导广大党员干部群众切实增强宪法意识。
    (一)高度重视,明确责任。要高度重视学习宣传贯彻宪法工作,把学习宣传宪法提上日程,当作大事来抓。要把学习宣传宪法作为今年乃至今后一个时期政治任务,作为普法的重要内容抓在手上,协调指导各部门认真组织领导干部和工作人员学习宪法,切实增强宪法意识,自觉维护宪法权威。要压实责任,明确分工,有序组织,统筹推进,不断把学习宣传宪法推向深入。
    (二)注重结合,综合施策。要制定方案,提出要求,把宪法学习宣传工作作为单位集体学习、个人学习的重要内容,开展深入学习研讨,营造学习宣传贯彻宪法的浓厚氛围。要着力做好五个结合,即把组织学习宪法同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神相结合;同“两学一做”学习教育和即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合;同全省“大学习、大调研、大改进”活动相结合;同落实“谁执法谁普法”普法责任制相结合;同贯彻实施“七五”普法规划,努力提高全民法律素质和提高全社会法治化管理水平相结合,综合施策,抓紧抓实。
    (三)形式多样,着眼实效。要利用灵活多样的形式和手段、鲜活生动的语言和事例,促进人民群众宪法和法律学习意识不断提高。一是加强网上宪法学习宣传。充分应用广播、电视、报纸、城市大屏、网站、微博、微信、移动客户端等传媒,弘扬宪法精神、传播宪法知识。通过组织开展网上宪法知识竞赛、宪法宣讲、发放材料等有效方式,让更多人参与到学习宪法的热潮中,以达到深入广泛学习宣传宪法的目的。二是将宪法学习纳入全省党员干部德廉和党风党纪知识学习测试内容,实行德、廉、法统一学习考试。三是举办宪法学习宣传专项培训班、讲座,加强宪法教育,普及宪法知识,深入学习宣传和贯彻实施宪法,切实弘扬宪法精神,坚定宪法自信,增强宪法自觉。四是结合日常普法宣传活动持续开展特色鲜明、亮点突出的宪法学习宣传活动。
    (四)突出重点,抓好节点。着力打造亮点,不断提高宪法学习宣传教育的针对性、实效性,力推宪法学习宣传教育活动向纵深发展。一是重点推动广大党员干部和国家工作人员宪法学习宣传教育。引导各级党员干部尤其是领导干部,进一步增强党章党规党纪意识,做党章党规党纪和宪法的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。二是抓好青少年宪法学习宣传教育。积极采取措施,着力从学校教育、家庭教育、社会教育等不同途径,推动全员、全程、全方位开展青少年宪法学习宣传教育。三是推进宪法学习“六进”,加大宪法学习宣传力度,突出现阶段宪法学习的重点任务。四是抓住“12·4”国家宪法日、法治宣传教育月等节点,再掀学习宪法、法律知识新高潮,力争使广大人民群众和党员,特别是党员领导干部和青少年把宪法、法律的重要思想、理念渗透到学习、工作和生活中,让宪法精神生动、鲜活,不断增强宪法宣传教育的吸引力和感染力。
    (五)加强指导,全面推进。做好宪法学习宣传教育工作,既要保留传统做法,又要创新思维,着力在深度、广度上做文章,推动全社会普及宪法知识,弘扬宪法精神,坚定宪法自信,维护宪法权威。各级各单位普法办公室要加强对宪法学习宣传教育工作的指导和督导,及时培植推广先进经验和典型做法,全面推进宪法学习宣传教育工作的有效展开。各地各部门学习宣传宪法情况及时报送省普法办公室。
山东省全民普法依法治理
工作领导小组办公室
2018年3月19日
】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇司法部、国家网信办、全国普法办 .. 下一篇关于举行第十三届中国法学青年论..

公示公告

最新视频

热门文章

司法行政
|
普法要闻
|
司法鉴定
|
法规速递
|
学习园地
|
普法咨询
|
法律援助
|
公示公告
|
联系我们
|
法律声明

鲁ICP备13010984号-2
版权所有:山东省全民普法依法治理工作领导小组办公室    山东省司法厅
本网刊登的普法信息和专题专栏资料,未经本站授权,禁止下载、转载使用。

山东普法微信公众号

山东普法腾讯微博