网站首页
组织机构
法治要论
法治快讯
公示公告
普法中心
依法治理
法治创建
法律六进
图片普法
法治文化
学习园地
域外聚焦
普法咨询
热点评论
视频动漫
举案说法
法规速递
    全站搜索:
普法信箱:sdsffb@163.com
山东普法微信号:shandongpufa

当前位置:

周强:打赢基本解决执行难硬仗 促进公正司法
2018-01-10 08:06:19 来源: 作者: 【
周强参观人民法院基本解决执行难工作成果展强调
坚决如期打赢基本解决执行难这场硬仗
    法制网北京1月9日讯 记者刘子阳 “向执行难宣战——人民法院基本解决执行难工作成果展”今天在中国法院博物馆开展。最高人民法院院长周强参观展览并强调,要坚决如期打赢基本解决执行难这场硬仗,切实维护当事人合法权益,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。
    为展示党的十八大以来人民法院基本解决执行难工作所取得的成效,最高人民法院举办了本次展览。展览用文字、图片、视频、实物等形式,详细生动地展现了人民法院基本解决执行难的决策部署、主要措施和工作成果。周强与邀请的中央有关部门嘉宾共同观看展览,并认真听取他们的意见建议,表示希望有关部门和社会各界继续关心、支持、监督人民法院基本解决执行难工作,共同推进法治中国建设。
    周强指出,最高人民法院认真贯彻党中央决策部署,向执行难全面宣战,提出用两到三年时间基本解决执行难,破除实现公平正义的最后一道藩篱。经过两年努力,基本解决执行难工作取得显著成效。
    周强表示,在推动基本解决执行难工作中,人民法院紧紧依靠党的领导,充分发挥中国特色社会主义的政治优势、制度优势,党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、相关部门配合、社会参与的综合治理执行难工作格局逐步形成。人民法院坚持走信息化之路,全力推进执行信息化建设,积极创新符合时代要求的执行工作模式,为破解执行难插上了高科技翅膀。全国各级法院坚持刀刃向内,狠抓执行规范化建设,坚决消除执行不作为、乱作为和司法腐败现象,严格规范执行行为,为基本解决执行难提供了有力保障。
    周强表示,要紧紧依靠党的领导,自觉接受人大监督,在中央各有关部门关心、帮助下,在全社会大力支持下,凝聚社会各方力量,形成推动基本解决执行难的强大合力。要以时不我待、只争朝夕的精神,正视困难,鼓足勇气,脚踏实地,攻坚克难,以深化执行体制机制改革为动力,以信息化为手段,坚决如期打赢基本解决执行难这场硬仗。
周强参观沈家本故居时强调研究传统法律文化 促进公正司法
    法制网北京1月9日讯 记者刘子阳 沈家本故居今天正式对外开放,最高人民法院院长周强参观沈家本故居并强调,要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国、加强文物保护工作等重要论述精神,建设利用好沈家本故居,加强传统法律文化研究,弘扬法治精神,加强法治文化交流,促进公正司法、法治中国建设。
    沈家本是我国近代著名法学家,是清末修律的代表人物、中国法律现代化的积极推动者和实践者。沈家本故居位于北京市西城区,2015年,最高人民法院和北京市决定对其进行修缮、保护和利用。经过两年多努力,沈家本故居修缮工作顺利完成,中华司法研究会利用故居布置了丰富的展陈内容,用大量珍贵史料、图片和实物展示了沈家本的生平、清末修律情况、沈家本对中国法律现代化的重要影响以及沈家本研究的有关情况。
    周强感谢北京市委、市政府和西城区委、区政府对沈家本故居文物修缮和开放利用所做的大量工作,对故居修缮和布展工作给予充分肯定。
    周强强调,要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国、加强文物保护工作等重要论述精神,充分发挥沈家本故居的重要历史文化价值,切实加强保护和利用。要充分运用丰富的文化文物资源,做好布展工作,生动展现中华法治文明成果,把故居建设成为中国优秀传统法律文化的展示基地。要广泛开展活动,深入进行研究,把故居建设成为中国特色社会主义法治文化的交流、研究基地。要加强宣传,向公众开放,把故居建设成为普及法律知识、增强法治意识的教育基地。要整理、收集更多文物、史料,加强信息化手段建设,进一步增强展览的吸引力、影响力,为弘扬法治精神、促进公正司法、推进法治中国建设发挥积极作用。
    最高人民法院副院长张述元、陶凯元一起参观沈家本故居。
(法制网)
】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇外交部:警惕不法分子以驻外使领馆.. 下一篇张军会见沙特司法大臣:加强司法..

公示公告

最新视频

热门文章

司法行政
|
普法要闻
|
司法鉴定
|
法规速递
|
学习园地
|
普法咨询
|
法律援助
|
公示公告
|
联系我们
|
法律声明

鲁ICP备13010984号-2
版权所有:山东省全民普法依法治理工作领导小组办公室    山东省司法厅
本网刊登的普法信息和专题专栏资料,未经本站授权,禁止下载、转载使用。

山东普法微信公众号

山东普法腾讯微博